上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平人物:再别法官马彩云

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-27 09:35:45     预览:
马彩云

  “没有显赫的家世,

  只凭卑微的蓬草聚集出视觉盛宴。

  盐碱水里成长,把根扎进艰涩的土壤,

  不起眼处开花,得不到眷顾也能坚强!

  红得鲜艳,

  红得耀眼,

  有谁能诋毁你用生命迸出的尊严!”

  ——2014年11月17日马彩云(作)

  ■撰文/乔佳苹摄影/许亢

  2016年2月26日晚,昌平区人民法院回龙观法庭法官马彩云勇斗持枪行凶歹徒,不幸壮烈牺牲,年仅38岁。

  岁月荏苒,转眼间春去春又回。斯人虽已逝去,但天边高高悬挂着的彩云似乎在提醒着我们:法治和正义的阳光依旧温暖而坚定。

  2017年2月24日,在马彩云烈士因公殉职一周年前夕,北京法院在昌平区举行“向马彩云烈士致敬”系列纪念活动,并宣布成立北京市法官协会法官权益保障委员会。

  这一天,昌平区烈士陵园松柏坚毅挺拔,烈士纪念碑巍然耸立,英烈纪念墙镌刻的“英烈不朽,浩气长存”八个鎏金大字,在阳光下熠熠生辉。随着《义勇军进行曲》庄严高亢的旋律,全场齐声高唱的歌声在烈士陵园上空回荡,激昂有力。国歌唱毕,全场肃立,向马彩云烈士默哀。

  北京市高院党组成员、副院长安凤德,昌平区委常委、政法委书记孙启,昌平区人大常委会副主任杨洪达同部分市、区人大代表、政协委员、人民陪审员,法官马彩云家属以及法院干警代表近200人参加活动。

  前行——

  彩云追月去法槌声更响

  一年前,你用生命捍卫了法治的尊严。一年时光,白驹过隙,从不曾忘记,彩云,我们最亲密的战友!这一年,昌平法院百余名法官接力法治,砥砺前行。法官人均结案221件,昌平法院被授予“北京市模范法院”荣誉称号。

  2016年4月25日,完成北京市首例网络司法确认案件。昌平法院的e调解室里,一起人民调解协议书效力确认案件正在进行。与以往不同的是,只有法官端坐在电脑显示器前,通过视频系统与屏幕上的人员进行着实时沟通,书记员在一旁进行着记录。利用“互联网+”技术,昌平法院顺利完成了我市首例网络司法确认案件。

  2016年5月30日,首批102名入额法官手持《宪法》,面对国旗庄严宣誓。他们将发挥办案骨干作用,带头办理重大、敏感、疑难、复杂、新类型的案件,更要以实际行动让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  2016年6月13日,发出全市首份“表格式”判决书。诉讼请求、案件事实、争议焦点、判决结果、赔偿项目……这些内容被分门别类地填进表格,让人一目了然。通过“表格式”模板与具体案件信息的结合,能够实现文书即时生成,既节约了司法资源,又降低了当事人的诉讼成本。

  2016年12月1日,首次将心理疏导引入执行工作。执行法官为当事人送去执行案款的同时,请来心理咨询师,从倾诉、宣泄、放松、调整等各个角度,为其进行心理疏导,帮助他们解开心结,重燃生活希望。

  追忆——

  彩云依然在法魂存天地

  昨天,是马彩云的周年祭。她的同事郭悦、父亲马世光、丈夫李福生这样缅怀她……

  又是一年春到时

  文/法官郭悦(事发后主动要求调去回龙观法庭,接手马彩云生前的工作)

  忙碌的时候,总是觉得时间过得飞快,法庭的柿子树去年硕果累累,眼看着它从青涩到成熟,满树沉甸甸、黄澄澄,虽然现在只剩下枝杈,但孕育出了丰收的枝干却总是一副不畏严寒的桀骜样子;又仿佛昨天才来到这里,当初仓促地接过你曾经手执的法槌,如今已牢牢握在手里。彩云,你离开的时候,院子里那棵从你入职就一直挺立的玉兰树,花骨朵还带着毛茸茸的花苞片在春寒料峭中颤动,经历了又一年的盛放和回敛,它依然在2017年的早春里生机勃勃,含苞待放。

  你一定还记得那位深受装修质量缺陷困扰但每次打电话都絮絮叨叨的老太太;你一定还记得开庭时装修公司无视鉴定报告坚称装修质量合格的无理抗辩,老太太被气得无法完整表述意见,你不得不多次休庭安抚才完成庭审程序;你也一定还记得这起并不复杂的装饰装修合同纠纷,却经历了三次鉴定和评估、十余次鉴定异议和鉴定人员出庭质证……这个案件判决后,装修公司应当赔偿老太太各项维修费用三万余元,装修公司最后没有上诉并已经联系老太太准备自动履行。但你不知道的是,在你离开的日子里,老太太打过电话给我们,不为别的,只为说句:“谢谢你!”

  你一定还记得,那百余位回迁安置数年却领不到房本的当事人第一次到法庭时群情激动的场景,你也一定还记得为了协调住建委,推进办证手续,你和张法官跑断腿、磨破嘴……现在所有案件都已生效且大部分已经执结,不用担心,你放心不下的这百余件案件,有我们呢。

  你一定还记得那一家四代同堂,本应其乐融融安逸生活,却为多套回迁房屋的分割互生嫌隙。你也一定还记得,庭审中,你多次维持法庭秩序,尽最大努力进行调解工作……你已经写完的判决草稿就静静躺在卷宗翻开的第一页,但已经来不及签发,你在思忖、也在忧虑,你在平衡,更在决断,当时种种已跃然纸上,现下回顾更了然于心。

  是呀,那一份还想慎重校对没有来得及发出的判决,那一份赶在下班前争分夺秒签出的保全裁定,那一个三天前就安排好的调解预约,都是你的牵挂,更在不断提醒着我们——司法审判,承载着多少当事人对公平公正的期待,又承载了多少如你,如他,如每一个兢兢业业、恪尽职守的法院人对法治理想的追求。每一次送达、询问,都兼顾普法析理;每一次庭审、调证,都力求辨明真相;每一次调解、宣判,都希望定纷止争。尽管社会发展的巨大变迁、利益分配的规则重建以及观念意识的多元分化,让人民群众的司法诉求不断提高,而这正是文明社会进入更高级发展阶段所带来的必然结果,也是司法审判所面临更多挑战的根本原因。面对误解和苛责,我们也曾有过低落和委屈,但信赖与肯定是我们能够坚守审判事业的动力和鼓舞。因为,这就是我们的职责,我们的守望。莫愁道路阻且长,恒则将至。纵有行路难,亦有愚公志。

  窗外细细密密下起了小雪,落在玉兰树上早春的雪花,并不会冻坏花苞,反而增添了一抹晶莹。又是一年春到时,待到山花烂漫,伊人丛中笑。

  马世光(父亲):事情刚刚发生的时候,全家人都很震惊、很伤心。如今,一年的时间已经过去了,在这一年里,法院的领导对我们很关怀,彩云生前志同道合的朋友也常来家里看望孩子,对我们来说都是极大的安慰。干一项工作,只有全心投入才能干出成绩。彩云在那一瞬间的举动绝不是偶然,而是一名法官应有的素质。现在随着孩子一天天长大,我们会鼓励他好好学习,争取以后学有所成,更好地服务社会,继承他妈妈的遗志。

  李福生(丈夫):直到现在,我都觉得这一切还是一场梦,仍不想相信是事实。彩云的性格很倔,她有自己的底线,又特别把老百姓的事儿放在心上,想让老百姓感觉到公平正义。彩云出了这件事,对我的打击很大。当然,对孩子的打击更大。法院请了心理专家给孩子进行疏导,现在他的情绪已经稳定多了。语文老师告诉我,在朗读课文的时候,一读到与“母亲”相关的字眼,孩子就会落泪,便不愿再往下读了。他的妈妈很优秀,将来我希望孩子也能更优秀,也能成为一名法官,为社会作出更多贡献。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

百善镇严查消防设施

百善镇严查消防设施

  近日,百善镇联合公安、消防等部门,加强对辖区工业大院、村民自建房、企业..[详细]

首个超低能耗整村农宅项目投入使用

首个超低能耗整村农宅项目投入使用 沙岭村村民住进新居

  外观是典型的徽派建筑风格,内里分为上下两层,客厅、餐厅、卧室、书房、厨..[详细]