上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂 少儿读者活动(第1期)

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-06 09:21:03     预览:
“童学会”中华传统文化亲子大讲堂

  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。新一代少年儿童更应该从小学习中华传统文化,继承和发扬光大。以此为契机,由昌平区图书馆主办,北京昌平雪绒花社区服务中心承办的“童学汇”中华传统文化亲子大讲堂活动于2017年全年在昌平区图书馆启动实施。

  据了解,本次主题活动全年计划24场,每两周一场,每场活动将邀请20组亲子家庭(参与人员不固定)参加,围绕三条传统文化脉络展开,分别为:传统节日、二十四节气和十二生肖,主讲老师为昌平雪绒花社区服务中心老师。

  2月25日(周六)下午14:30-16:00在区图书馆举办了开课仪式,主题为“开学第一课”, 20组4-10岁的亲子家庭欢聚一堂。首先由区图书馆副馆长董秀芳进行发言,宣布童学汇”中华传统文化亲子大讲堂正式开始。昌平雪绒花社区服务中心刘媛媛老师给广大小读者和家长进行开讲。“开学第一课”首先介绍新学期小读者和家长应该注意事项,亲子之间如何沟通;分组做游戏,互相认识彼此;绘本故事,讲述《元宵节》小知识和《生肖鸡》的故事普及传统文化知识;用彩色纸自制小灯笼和手工创意设计生肖存钱罐来提高小读者提高动手动脑能力,亲子互动增进感情。

  首次讲堂有40余名家长和小读者参加了活动,区图书馆举办中华传统文化活动,重在培养孩子对传统文化的兴趣,丰富孩子们的课余生活,增进亲子交流,促进家庭和谐,增强对优秀文化的热爱乃至对祖国的热爱。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2017北七家镇第三届“和谐杯”羽毛球

2017北七家镇第三届“和谐杯”羽毛球比赛在温都水城篮羽中心落幕

  日前,由北七家镇政府主办,北七家镇文化服务中心、北京草原苍狼体育文化发..[详细]

昌平区文化委党委书记、主任 刘全新

昌平区文化委党委书记、主任 刘全新:丰富群众精神文化生活,助力打造文化魅力之城

  昌平区第五次党代会报告提出了过去五年我们在发展过程中遇到的问题、痛点,..[详细]