上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

第五届北京农业嘉年华开幕式暨延寿—乐多港分会场启动仪式在草莓博览园举行

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-13 20:23:12     预览:
农业嘉年华

  3月11日上午,第五届北京农业嘉年华开幕式暨延寿—乐多港分会场启动仪式在草莓博览园举行,活动将一直持续到5月7日。本届农业嘉年华以“自然、融合、参与、共享”为主题,以“科技农业,绿色生活”为口号,设置了“三馆两园一带一谷一线”八大功能板块,并首次增设了延寿和乐多港两个分会场,在58天的会期内,将集中展示北京都市现代农业信息化发展的成果。

  北京市委副秘书长赵玉金、市政府副秘书长赵根武、农业部农产品加工局副局长马洪涛、中国邮政集团公司北京市分公司总经理王小东、天津市农委总经济师杨青松、河北省农业厅副厅长刘飚、中国国民党中央评议委员会主席穆闽珠,区委书记侯君舒、区长张燕友等区领导,农业部、北京市、天津市、河北省相关部门负责人,北京市各区主管领导以及来自台湾的代表等出席开幕式。市委农工委书记、市农委主任孙文锴主持开幕式。

  第五届北京农业嘉年华共设置八大活动板块,在第四届“三馆两园一带一谷”的基础上,增设了“一线”。其中,“三馆”即国际农产品馆、创新农业馆、缤纷农业馆;“两园”即主题狂欢乐园、农事体验乐园;“一带”即草莓休闲带;“一谷”即延寿生态观光谷;“一线”即京北黄金旅游线。此外,办会规模再次扩大,活动辐射总面积达401平方公里。在草莓博览园作为主会场的同时,本届农业嘉年华首次设置了延寿与乐多港两个分会场,充分扩大北京农业嘉年华的辐射带动作用。

  本届农业嘉年华共打造创意景观180余个,汇集农业优新特品种680余个、先进农业技术130余项、互动体验活动210项、场馆科普知识点1700余个;在58天的会期内,将有365家国内外企业参与其中,网罗“一带一路”20个国家和18个省市的展销产品1000余种,为游客们准备了一场集视、听、感、品、吃、喝、游、购于一体的盛宴。

  截至目前,昌平已成功举办了四届北京农业嘉年华,累计接待游客达452.6万人次,直接经济收入1.81亿,带动周边地区实现观光采摘和乡村旅游收入达10.45亿。值得一提的是,2016年举办的第四届北京农业嘉年华共接待游客133.6万人,游园人数较前三届大幅增加,创下历史新高,带动周边草莓观光采摘收入1.63亿元、民俗旅游收入0.95亿元,总计实现产值3.19亿元。

  区长张燕友在致辞中说,自2013年以来,北京农业嘉年华已成功举办了四届,在展示都市农业成果、促进产业深度融合、推动城乡统筹协调、深化区域协同发展等方面发挥了重要作用,实现了兴业、富农、惠民的“多赢”目标,不仅为昌平增添了一张靓丽的“城市名片”,而且成为首都加快推进农业供给侧结构性改革的生动实践。本届农业嘉年华深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着眼服务“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略,将进一步放宽国际视野、紧跟时代脉搏,努力办成一届面向未来、共赢合作、更具实效的农业盛会。去年,昌平成功入围首批国家全域旅游示范区创建名单,本届农业嘉年华特意把延寿生态观光谷、乐多港假日广场等特色景区景点一并纳入了活动范围,力求更好地促进农业与旅游、文化、生态相融合,全面塑造和推介昌平的全域旅游景观。他代表昌平区委、区人大、区政府、区政协和全区人民,向一直以来关心和支持昌平发展的各级领导、各界朋友表示感谢,并热忱欢迎四海宾朋走进农业嘉年华、走进昌平,感受都市农业的魅力,体验全域旅游的风采。

  天津市农委总经济师杨青松说,三年来,京津冀三地农业部门精心策划、精心设计、精心打造,北京农业嘉年华已经成为京津冀三地的重要盛会,也是三地落实党中央决策部署,将京津冀现代农业协同发展持续引向深入的重要举措。今年,天津馆以“津生有园”为主题,介绍天津农业创新发展、融合发展、绿色发展成果,诚挚邀请广大游客到天津做客。

  河北省农业厅副厅长刘飚表示,京津冀三地连续三年共同举办这一农业盛会,既是深入贯彻京津冀协同发展战略的重要举措,也为展示都市现代农业发展成果提供了一个宝贵的平台。河北将以此次农业嘉年华活动为契机,深入落实三地现代农业发展合作协议,加快推进农业供给侧结构性改革,继续加强绿色优质农产品基地建设,强化龙头企业合作,推进产销衔接,深化科技交流,加强质量安全监管,打造京津冀休闲农业合作联盟,共同构建三地市场开放、深度融合、共建共享、互利共赢的现代农业协同发展新格局。

  开幕式上还举行了“昌平草莓”专用邮资图首发仪式,区委书记侯君舒与中国邮政集团公司北京市分公司总经理王小东共同为“昌平草莓”邮资明信片揭幕。

  随后,来自京津冀三地的市民代表以及来自延寿镇和乐多港的代表,共同启动第五届北京农业嘉年华。

  开幕式结束后,出席领导一同走进第五届北京农业嘉年华各展馆参观。

  经统计,周末两天,草莓博览园共迎客41133人次。
 

第四届“北京农业嘉年华”精美图片
第五届北京农业嘉年华将于3月11日在草莓博览园正式开幕
2017年第五届北京农业嘉年华游玩攻略
第五届北京农业嘉年华哪些项目好玩?
第五届北京农业嘉年华亮点盘点
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

未来科技城支持央企创新

未来科技城支持央企创新

  报告指出,必须深入实施创新驱动发展战略,加强全国科技创新中心建设。坚持..[详细]

首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在

首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在北京市第十五中学南口学校体育馆举行

  近日,以撬动地球为主题的首届昌平区青少年机器人ASC普及赛在北京市第十五..[详细]