上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“蔬香人家”韵味足

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-17 12:39:58     预览:
“蔬香人家”韵味足

  第五届北京农业嘉年华“蔬香味道”馆中,辣椒、白菜、茄子、西红柿等老百姓的“当家菜”被布置成连绵的蔬菜田野。绿色的“蔬菜房子”坐落其中,红色窗花加以点缀。房子前面挂着象征幸福团圆的“蔬菜中国结”,漂浮在蔬菜墙上的白色祥云若隐若现。两只“矮马”在草地上悠闲地吃草、散步。欢快的果蔬娃娃站在院子里,笑迎四方来宾。游客来到韵味十足的“蔬香人家”,可以尽享中国味道。

  看: 时令蔬菜打造“四季王国”

  “妈妈,我看到了,春天应该多吃菠菜和韭菜……”6岁的王梦瑶小朋友兴奋地跑到“农味四季”展区,对照四季场景,学习时令蔬菜知识。

  中国传统文化中有“司岁备物”的说法,意思是要遵循大自然的规律采备食物。该展区以春、夏、秋、冬四个季节为场景,展示时令蔬菜及相关知识点,传递中国传统文化中“当令时节,顺其自然”的养生观。

  展区以各季节的时令蔬菜为载体,融入“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋初露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”的节气常识,展示了春天乡间耕作、夏天荷塘嬉戏、秋天喜庆丰收、冬天瑞雪兆丰年的场景。

  品: 舌尖上的“五味鲜蔬”

  火红的干辣椒拼成朝气蓬勃的运动员,在红色的跑道上奔跑,体现火一般的热情;古代人物模型挑灯夜读,在夸张的苦瓜和苦苣下“悬梁刺股”,体现刻苦钻研的精神;大小各异的菌菇和笋类蔬菜打造出“蘑菇森林”景观……

  蔬菜本身各具风格,不同味道也具有不同的营养。“口味群蔬”展区,从酸、甜、苦、辣、鲜等味觉角度,展示相应的蔬菜。同时,还通过展示牌,解释了这些蔬菜品种的多样性和“味道相互独立又相互融合”的知识点,体现了中国人舌尖上的丰富多彩。

  探: 蔬菜军团中的“新面孔”

  本届农业嘉年华的“蔬香味道”馆,展示了250多种蔬菜,其中,果菜类150多种,叶菜类70多种,其他类70多种。除了脍炙人口的当家菜“唱主角”外,还有一些新品种蔬菜“崭露头角”。

  带皮番茄就是此次参展的“新面孔”,乍一看,它与人们所熟知的水果“姑娘儿”很相似。主要区别是颜色和个头儿,带皮番茄的外皮和里面的果实都是绿色的,个头也比“姑娘儿”大上1倍。技术员介绍,带皮番茄是近几年发现的野生品种,目前正在进行人工培育。红白菜也是“蔬菜圈儿”的新成员,个头与普通白菜无差别,但菜叶是深红色的,营养价值高且更具观赏性。

  此外,“蔬香味道”馆还设有50余个二维码扫码牌,游客可扫码了解蔬菜知识,参加展区内蔬菜谜语、诗词大会等趣味活动。

  享: 韵味田园意境美

  50吨生姜与谷物混搭,建成大气、古朴、壮观的山林景观。山上的泉水源源不断流向山下,叮叮咚咚奏响欢快乐章。小桥下流水潺潺,泛起腾腾雾气。小舟在水中飘荡,水车缓缓转动,池塘里荷叶伫立,锦鲤摇曳。满头白发的老翁提着篮子,在自家的篱笆庭院中采摘蔬菜。一幅“江南可采莲,莲叶何田田”的江南美景出现在眼前。

  在“韵味田园”展区,游客可一览群山、院落、古树、菜园等由蔬菜搭建的田园景观,尽享乡间闲适生活。还能踏上景观石板路,进入到景观深处一探究竟。如果您对田园生活有所向往,那就快来感受吧!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016年昌平游泳救生员职业技能培训、

2016年昌平游泳救生员职业技能培训、轮训活动结束

  为提高昌平区各游泳馆的安全救生能力,加强游泳救生员的职业素质,统一游泳..[详细]

昌平榜样人物:我为昌平青年代言

昌平榜样人物:我为昌平青年代言

  8月16日,由昌平区委宣传部、昌平团区委、昌平区青联共同主办的我为昌平青..[详细]