上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平:居住环境靓化提升 拼“颜值”更比“内涵”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-20 10:04:39     预览:
  全年累计完成老旧小区抗震加固改造84栋楼,共计40.22万平方米;王府公寓等老旧供水管网、八街玉虚观等4条胡同,32座公厕排水等设备设施,燕平路垃圾中转站密闭化处理设施,19处雨污水设施均已改造完毕;城北地区无主管小区引入物业公司已进驻服务……在这个“看脸”的时代,评价一个地区的居住环境,既要拼“颜值”,更要比“内涵”。2016年,我区陆续推出一系列的惠民举措,旨在全力改善居住环境,提升群众的获得感和满意度。

  老旧小区旧貌换新颜

  道路坑洼积水、排水管线堵塞、脏乱差问题突出、配套设施不完善……时光变迁,越来越多的老旧小区在岁月的磨洗下变得“颓废”,数十年前配套的基础设施已满足不了居民的新需求。

  “城市发展得好不好,不能只看高楼、广场这些‘面子’,更要看老旧小区这种不起眼的‘里子’。”区住建委相关负责人介绍,老旧小区大多存在安全隐患,长期无物业管理,环境脏乱差,这与昌平建设“现代宜居之城”“生态大美之城”的发展目标格格不入,“一句话,老旧小区只有通过改造,才能让居民的生活更加舒适。”

  2016年,我区完成了水关新村、永安社区、西关社区等3个小区、67栋楼的改造任务,特别是针对水关新村小区停车位紧缺的问题,将现有自行车棚进行重新规划,新增停车位400余个,并同步完成飞线入地、道路硬化、楼道粉刷等工作。

  日前,记者来到水关新村,改造后的小区南门上,“水关新村”四个红字鲜艳夺目。经过门岗,一条南北向的小区主路纵贯南环中路,平整通畅。道路两旁是崭新的楼号指示牌和路灯,1米多高的垃圾桶间隔放置。“路灯亮了,道路平整了,停车位也增加了400多个,别提多方便了!”居民感慨道。如今,经过改造升级的老旧小区焕然一新——不仅小区环境变美,居民乐享了“新”生活,更重要的是楼体经过保温改造,居民可以更加温暖舒适地度过严冬。

  据统计,2016年我区全年累计完成老旧小区抗震加固改造84栋楼,共计40.22万平方米,翻建危旧平房1224平方米,重修屋面防水、粉刷楼梯间、改造下水等2.5万平方米。

  “大物业”机制治理社区乱象

  水关新村小区建于上世纪80年代末,小区分为院内和院外两部分,共有45栋楼,但物业的管理权限仅为院内的24栋楼。由于部分房屋为企事业单位的职工宿舍,这24栋楼由7家单位和2家物业共同管理。因此,推诿、等靠的现象频繁出现。据此,小区引入“大物业”机制——由一家物业公司统一管理,把责任落实到具体的人,解决了“物业太多”的社区乱象问题。

  据了解,相关部门从2014年开始全面梳理昌平辖区物业管理现状,积极探索物业管理纳入社区统一管理的新型模式。通过为镇(街)提供政策支持、配合镇(街)指导推动“业主大会”建设等方式,幸福家园得以建设,居民的幸福指数得到持续提升。

  节水改造后 1个公厕年省6万

  冲水阀不灵、下雨漏水、灯泡不亮、气味难忍……一直以来,年久失修的公厕都是老百姓的心头病。去年,我区对32座公厕进行改造,包括内外墙粉刷、洁具更换、隔间木门重装等。改造后的公厕旧貌换新颜,位于北京化工大学昌平校区西南角的公厕便是其中一座。“以往打这路过,那味儿别提多蹿,都得捂着鼻子。”居民林青说,“改造后的公厕环境可好了,遛弯经过时如厕舒心多了。”

  除了昌平城区之外,还有一批改造的公厕位于南口、阳坊、小汤山、十三陵等镇(街),以旅游景区沿线为主。“旅游景区沿线公厕的改造,对于提升我区旅游资源品质无疑利好。”相关负责人表示。

  公厕改造不仅改善了环境,节水环保也成为了一大亮点。32座公厕均进行了节水改造,将以往机械水冲的方式改造为气水冲,用水量大大减少。

  区市政市容委相关负责人给记者算了一本经济账,就拿位于昌平城区新世纪商城对面的公厕来说,该公厕周围设有购物中心、公园、医院,人员十分密集。进行节水改造后,一年用水量从六七千吨降到两千余吨。按照每吨水1.5元计算,一年下来,最多能省6万余元。

  改善居住环境,涉及方方面面。《北京市昌平区2017年在直接关系群众生活方面拟办的重要实事》中显示,在改善群众居住条件方面,今年我区将继续实施老旧小区抗震加固改造14.66万平方米,推进燕平家园等直管公房、回迁安置小区环境整治工作,对名流花园、豆各庄新村小区自备井进行置换,不断提升老旧小区居住环境;对400户既有农宅、228处村属公益及公共活动场所用房实施节能保温改造;对永安公园等1.12万延米绿地进行围栏圈围,对白浮泉路、振兴路、北京风景西侧绿地进行景观提升,对昌平公园等4家公园草坪、铺装、监控设备等配套设施进行改造;对全区损毁严重的雨污水设施进行修缮,推进雨污分流工作。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平烟花爆竹部分销售点位置速览

昌平烟花爆竹部分销售点位置速览

  昌平城区——  1、城北街道鼓楼大街35-3号华萍宏利茶庄店前  2、城北街..[详细]

“做合格共产党员”标示牌亮相昌平

“做合格共产党员”标示牌亮相昌平

  共产党员亮牌示范,真正让党员发挥先锋模范作用,做一名合格的党员。这几天..[详细]