上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境大变样

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-03-22 09:19:52     预览:
半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境大变样
  取缔马路集市 成立物业公司 实行规范管理

  以前每逢周二、周六,东小口镇半截塔村马路集市上,都是攘来熙往、水泄不通的拥挤景象;如今,这种景象一去不复返,经过近1年的持续集中整治,该马路集市已经被彻底取缔。

  对此,部分居民提出“买东西这么方便,为什么要取缔?”半截塔村党支部书记郝成军的一席话解开了居民的疑问。“马路集市高峰时期占道经营摊点多达400余个,‘脏乱’问题突出,扒窃案情频发,交通堵塞严重,周边居民怨声载道。”说起以往半截塔村马路集市带来的困扰,郝成军就头疼。

  半截塔村位于东小口镇北部,占地面积4.314平方公里,地处城乡结合地区,南部与大型居住区天通苑毗邻,户籍人口2437人,流动人口达4万余人。

  因人口聚居有商机,2003年起,每周二、周六两天,在半截塔村主街逐渐形成马路集市,后来随着集市的发展,摊点向南延伸近千米,一直绵延到九台路。

  “赶上有集的日子,堵个把小时是常事儿,道路两边都是人和车。”经常从九台路经过的李先生说,为了避开拥堵,每周二、周六他都要“舍近求远”绕行九台路,“不然没法走!”李先生表示,集市的存在确实方便了周边居民日常采买,但随之带来的环境、交通等问题更多,取缔了挺好。

  记者从东小口镇了解到,镇、村两级和相关部门曾多次对半截塔村马路集市进行整治,但由于缺乏长效管理机制,短暂的取缔后又多次回潮,未能彻底根治。

  “整治前,村中街道两侧存在大量私搭乱建,占用消防通道,阻碍交通出行;而且占道经营、无证照经营现象严重,村内卫生状况恶劣,环境秩序混乱,造成周边居民生活环境脏乱,安全隐患丛生。”东小口镇副镇长王耕介绍,2016年5月,半截塔村综合治理工作被纳入北京市重点整治地区台账,从那时起,由政府牵头,与城管、工商、食药监、公安、交通等部门开展联合执法,杜绝“运动式”走过场。通过高频次、循环式执法检查,使违法经营行为无处安身,压减占道经营、无证无照违法经营存量,并强化后续措施防止反弹,逐步形成了“坐商归店、行商归市”的格局。

  经过近一年的整治,共拆除侵街占道的各类私搭乱建1.48万平方米,拆除广告牌匾950块,统一更换285块制式牌匾。拆除九台路南侧马路沿线违章建筑1.2万平方米,疏解流动人口800人,取缔无证无照经营商户32户,从源头上彻底消除了占道经营、无证照经营者存身之所。除此之外,还利用腾退出的空地新建停车场3处,新增停车位320个,有效解决了村民停车难的问题。

  半截塔村还通过村民自治,成立了物业管理公司,对村庄实行规范化管理,改变了以前村委会对村级事务“眉毛胡子一把抓”的状况。

  “将部分村级事务交由物业公司管理,物业公司下设三支专业队伍:治安护村队、环卫保洁队、交通协管队,对村里的治安、环境卫生、环境秩序各负其责,对村内的主要道路巡查值守,严厉打击各类违法、违规行为。”郝成军说,这一系列改变,让半截塔村旧貌换新颜。

  现在的半截塔村,路面整洁干净,交通井然有序,沿街两侧商铺整齐规范,村民交口称赞。

  今年,东小口镇以“疏解整治促提升”专项行动为契机,发挥“强党性、敢担当、出实效”主题活动的引领带动作用,还将加大拆违控违力度,继续拆除九台路两侧的违章建筑,取缔无证无照经营商户,还道于民。

  考虑到半截塔村马路集市取缔后,附近居民买菜难的问题,东小口镇正与区商务委联系开通蔬菜直通车事宜。在腾退出的道路两侧还将种植花草树木,构建园林景观,逐步把半截塔村打造成管理有序、环境优美、治安良好、生活便利、村民安居乐业的新村庄。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区人力社保局联合昌平区医院,在

昌平区人力社保局联合昌平区医院,在流村镇马刨泉村组织开展医疗志愿帮扶活动

  为创新开展精准帮扶工作,切实让低收入村群众享受到实实在在的实惠,2月21..[详细]

市领导到中关村生命科学园进行调研工

市领导到中关村生命科学园进行调研工作

  6月17日上午,市委常委、副市长阴和俊、市政府副秘书长刘印春及市科委、中..[详细]