上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

昌平区禁毒办荣获北京市唯一一个“全国2016年度禁毒铲毒优秀组织”称号

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-22 10:53:30     预览:
 昌平区禁毒办

  古有林则徐历时23天,虎门销烟237万余斤,以示中华民族抵制毒品的决心。如今虽时移世易,毒品形式“日新月异”,但禁毒这一决心并未改变。前不久,昌平禁毒办带领成员单位,全警奋战,收缴各类毒品3.74公斤,荣获今年我市唯一一个“全国2016年度禁毒铲毒优秀组织”称号。近日,记者走进这一荣誉团体,揭秘发生在这里的缉毒、禁毒鲜为人知的故事。

  2016年1月7日晚6时,公安昌平分局禁毒中队被一声“出动”划破宁静。顷刻间,20余名便衣民警奔上5辆伪装车,飞车前往河北省张家口市宣化区追踪嫌疑人。

  半小时前,中队接到群众举报,一男子将携带大量毒品进京交易。殊不知,就在两天前,禁毒中队刚刚破了一起大案——成功收缴冰毒700多克。虽来不及休整,但为了节约时间,领头车仍将车速飙到了140迈。

  夜色渐浓,侦查员小李刚打了一半的哈欠,便被对讲机传出的“犯嫌临时改变路线”,生生弄没了困意,“难道被识破了?还是临时换了交易地点?”小李紧接着问道。

  “跟吧,见机行事!”对讲机里这样回复。待到车队行驶至六环路北清路出口时,嫌疑车辆突然右拐,驶进了加油站。

  “快!快!前后上一辆车,现在逮他!”一阵急促的刹车声后,侦查员迅速出动,成功将犯罪嫌疑人于某控制,从其副驾驶座位下起获冰毒近2公斤——刷新了昌平单次缉毒量之最。

  于某深知自己“摊上大事儿”了,先是佯装突发疾病,倒地不起,随后干脆闭口不言。时间就在对峙中,过去了近半个钟头。在得知侦查员做好了打“持久战”的打算后,于某才交代了犯罪事实。

  此时,侦查员小李才发现,犯罪嫌疑人驾驶的车辆汽油漏了一地,“居然谁都没注意到,如今想想真挺后怕的。”

  除了连续作战、危险系数高,毒品形式的“日新月异”,为缉毒工作带来前所未有的挑战。2016年5月,禁毒中队破获的一起案件中,便出现了一种新型毒品——行话俗称“邮票”,学名“麦角二乙酰胺”,是一种强烈的半人工致幻剂,因薄如纸张,外表形似邮票而得名。

  侦查员告诉记者,一片指甲盖大小的“邮票”,仅相当于一粒沙子重量的十分之一,却能造成食用者6到12小时的感官、记忆和自我意识的强烈变化。由于“邮票”还很少见,侦查员也是第一次接触,为此,禁毒中队还专门组织人员集中学习,提高识毒能力。

  缉毒工作任重而道远,禁毒工作同样也要下大功夫。近年来,吸毒人员低龄化趋势明显,越来越多的未成年人沾染毒品。为此,结合青少年自身特点,区禁毒办会同区教委、团区委等部门,在全区大中小院校上禁毒课、开禁毒班会、参观禁毒教育基地、观看禁毒电影,打造多样化、趣味性的宣传方式,积极调动学生和教师的积极性,帮助青少年识毒、防毒、拒毒。

  此外,为了营造全面禁毒的良好社会氛围,区禁毒办还坚持深入宣传,广泛发动群众,采取标语、板报、挂图、横幅等形式,走进田间地头大力宣传毒品危害及相关法律法规。去年,在群众举报下,禁毒中队成功铲除了一批毒品原植物罂粟,从源头遏制了毒情蔓延。

  春风拂柳,万物复苏,新一轮的缉毒、禁毒工作再次拉开帷幕……

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京昌平土沟村“未来科技城”附近出

北京昌平土沟村“未来科技城”附近出现一块“宝地”

  日前,北京昌平土沟村未来科技城附近出现一块宝地、埋藏了多种碎玉石的消息..[详细]

2016年秋季海外精英回国创新创业考察

2016年秋季海外精英回国创新创业考察走进昌平专场活动成功举行

  为贯彻落实《昌聚工程实施意见》,进一步拓宽海外招才引智渠道,昌平区委组..[详细]