上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

百善镇吕各庄村的泰盈智慧农业科技园

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-29 13:43:31     预览:
百善镇吕各庄村的泰盈智慧农业科技园

  遭遇暴雨、冰雹等极端天气,不用工人赶往现场施救,管理员在电脑上一键操作,即可进行大棚苫盖;农作物生长期不喷洒农药,利用物理方法即可实现除菌灭虫;对残果、坏果进行酵素制作,变废为宝用于农作物的肥料……在百善镇吕各庄村的多个温室大棚内,“高大上”的农业物联网智能化控制设备与绿色种植理念来了次“激情碰撞”,展示出了“技术范儿”。

  生长环境“一键搞定”

  近日,记者来到位于百善镇吕各庄村的泰盈智慧农业科技园,负责人王兵正坐在电脑前查看1号大棚内火龙果的生长环境。2015年,王兵带着物联网终端控制设备及技术,包下了近70个温室大棚。在办公室的电脑上,记者不仅看到了棚内的实时景象,空气温度、湿度、光照强度、土壤温度、二氧化碳浓度等数值也都显示在屏幕上。

  在王兵看来,物联网终端控制设备就是大棚的“大脑中枢”,通过智能传感器控制着棚内各项生产及管理活动,使农业生产变得更加智能,“棚内安装的智能采集器,可以将棚内的空气、土壤及光照数据传输到物联网终端控制设备上,管理者在电脑前就可以进行调节。”

  随后,记者走进1号大棚,发现火龙果植株旁有个长方形盒子,它就是智能采集器,土壤的温湿度、棚内光照、二氧化碳浓度等数据都能通过它监测到。而棚外的智能温室控制器在显示棚内相关数据的同时,也可以自动调节大棚环境,“比如草莓在挂果期,生长温度应不低于15℃,湿度应控制在30%—40%之间,在机器上设置后,控制器就可以根据棚内情况随时进行调节,开启喷灌装备、关闭风口等等。”

  智能化的控制设备不仅为农作物营造了最佳的生长环境,也大大降低了人工成本。“以前一个人负责一个棚都有困难,有了这套智能化终端控制设备,一个人可以管理好几个大棚。”王兵介绍,“物联网+”在农业上的应用,避免了传统农业中作物灌溉、施肥全靠经验操作,造成作业效率低下、肥水药严重浪费等情况,保证了农产品的品质与安全。

  杀菌灭虫不用药

  如今,大众对食品安全问题越来越重视,保证农产品绿色天然无污染是王兵最关注的问题,“想起小时候,自家菜地从不打农药,种出来的西红柿酸甜可口,和现在的味道就是不一样。”

  还原童年味道的想法让王兵坚定了绿色种植的理念。2015年至今,他在40多个草莓温室大棚内安装了灭菌除尘设备和自控熏蒸器,采用物理方法驱虫、灭菌。“进棚听见的‘嗡嗡’声,就是它发出来的。”指着棚顶的灭菌除尘器,王兵介绍道,虽然看起来不太起眼,但这个装置却可以释放出几十万伏静电,产生的负离子还可以达到杀菌、除尘、除湿、净化空气的效果。

  眼下正是草莓成熟的季节,鲜红欲滴的草莓点缀在绿意盎然的叶片间煞是好看,悬挂在草莓苗上方的一块块黄色塑料板吸引了记者的注意。“这是沾虫板,也叫诱虫板、捕虫板,双面都有特殊的虫胶,害虫一旦碰到它就插翅难飞了。”在黄色的沾虫板表面,记者看到了密密麻麻的一片害虫尸体。“消灭害虫不用药,咱靠物理方法解决问题。”王兵说,除了灭菌除尘设备和沾虫板,棚内还安装了植物补光灯,在育苗时若遇到光照不足的情况,蓝色灯光可达到促进作物生长的作用,红色灯光还能驱虫。

  废果巧变肥料

  这两年,王兵在大棚内相继栽种了草莓、火龙果、圣女果、有机蔬菜等20余种农作物,每年成熟期都会产出大量废果。“有的是成熟后自行落果,有的是残果、坏果,总之都不适宜销售。”王兵介绍,以棚为单位,进入成熟期的草莓每个月都要产出五六十斤废果,如何对其进行高效利用,王兵颇费了一番心思。

  在参考了大量资料和书籍后,王兵决定将废果制成植物酵素,用于农作物的施肥。“工人们收集完废果后,放进专用的酵素制作桶,按照一定比例加入红糖、酵素和水,温度控制在20℃—30℃之间,10天左右就能使用了。”王兵介绍,用废果制成的酵素中含有氮、磷、钾等微量元素,目前已应用于大棚内10余种叶类菜及果蔬上,不仅提高了农作物的产量,口感也比原来更好了。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

正月十五左右,昌平北站的客流量可能

正月十五左右,昌平北站的客流量可能达到上万人次

  今年,扩建后的昌平北站迎来了接转北京北站8对普客后的第一次春运。1月25日..[详细]

沙河水库化身“天鹅湖”

沙河水库化身“天鹅湖”

连日来,一群特殊的“客人”频频“造访”沙河水库。每天早晨8点左右,6至8只天..[详细]