上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

清明,到昌平烈士陵园祭扫陵墓、缅怀先人

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-31 10:34:35     预览:
昌平 烈士陵园 清明节

  清明,一个慎终追远的日子,许多人都会在这个时节祭扫陵墓、缅怀先人。
  昌平作为革命圣地,很多英烈长眠在这里,他们是我们这个民族最不该忘却的记忆。风清气明的日子,让我们到英烈们的陵前,献上哀思和敬意。

  昌平烈士陵园旧址
  地址:位于昌平区新水丰路,占地1.5万平方米,建于1958年。
  概况:陵园布局规模宏大,庄严肃穆。大门是一座三门四柱黄琉璃瓦牌楼,高六米。园内松柏郁郁葱葱,绿荫掩映,两座金顶红柱飞檐斗拱碑亭坐落于中轴线上。山腰的碑亭中,矗立着一座大理石纪念碑,高约四米,碑身正面镌刻“革命英烈永垂不朽”,碑阴为“为反对国内外敌人,保卫祖国独立和人民幸福,在抗日战争和解放战争中光荣牺牲的人民英雄永垂不朽”。山顶碑亭中,是一座1979 年由原上苑乡迁来的死难烈士纪念碑,这座碑是1947年所建,碑文记载着昌平、顺义人民与国民党反动统治斗争的历史,镌刻着数十位革命烈士的姓名,碑亭的四周,埋葬着 344 位烈士的遗骨。昌平烈士陵园是北京市一座规模较大的烈士陵园,为昌平区文物保护单位。

  昌平烈士陵园新址
  地址:位于流村镇西峰山村,依山而建,坐西朝东,占地面积75.41亩。
  概况:2014年新陵园建成后,包括原昌平区烈士陵烈士墓在内的全区零散烈士墓共570余个全部迁入新址。陵园内建有主纪念碑、纪念亭、纪念广场、昌平籍革命烈士英烈墙、昌平革命历史纪念馆等,建成后的烈士陵园融传统教育、对外宣传、红色旅游、管理保护功能于一体,充分发挥“褒扬烈士,教育群众”的作用,已成为广大群众缅怀革命先烈,进行革命传统教育的爱国主义教育基地。
  昌平革命历史纪念馆于2014年6月正式对外开放。该纪念馆是昌平区展览面积最大、展出资料最详尽、展示形式最丰富的第一个区级革命历史题材固定展馆。纪念馆展厅占地面积约530平方米。展览综合应用文字、图片、场景、雕塑、油画、半景画、场景复原和多媒体展示等形式,再现重大事件、重大人物和历史风采。共展出历史图片320多张、实物展品40多件。在展览内容设计上分为序厅、京华古城燃星火、矢志不渝抗敌寇、红旗漫舞翻新历、尾厅五个板块,集中展示了从1840年鸦片战争爆发至1949年新中国成立不同历史时期内,昌平人民在中国共产党的领导下谱写的艰苦卓绝的革命史诗。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区举行2016年新兵入伍欢送大会

昌平区举行2016年新兵入伍欢送大会

  昌平区2016年新兵入伍欢送大会9月8日下午举行。  带着亲人的嘱托,肩负着..[详细]

加强市场检查,确保元旦平安

加强市场检查,确保元旦平安

  为确保2017年元旦期间文化市场平安、稳定,从2016年12月底到2017年1月3日,..[详细]