上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

《弟子规》亲子大讲堂第四讲

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-05-15 18:05:44     预览:
《弟子规》亲子大讲堂第四讲

  2017年5月7日上午9点钟,《弟子规》公益大讲堂第四讲活动如约在昌平区图书馆少儿部开始啦!本次的课程内容是“自律守礼”和“平等博爱”。

  昌雨春童小花老师为主讲。首先老师带领小朋友和家长一起朗动《弟子规》主要内容,共同进入学习状态。

  其次老师请小朋友们和家长们一起演绎了两个有趣又富有正能量的小故事《借玩具》和《谁打碎了花瓶》。《借玩具》讲述了一个想买新玩具的小朋友被妈妈建议去一个小朋友家借来玩以免于支付昂贵的玩具费用,最后成功借到玩具温馨小故事。体现了孩子世界里的友好互助和友谊的美好;《谁打碎了花瓶》的故事,讲述的是列宁幼时打碎了姑妈家的花瓶,虽小有曲折但最终勇敢承认错误并且得到原谅的故事。通过亲身演绎,引导小朋友们深刻理解知错能改的优良品质,让小朋友了解到错误并不可怕,只要知错认错改错,就可以得到他人的原谅;而一味的推脱责任,只会遭到他人的唾弃。看着小朋友们专注倾听的眼神,相信他们把知错能改深深地记在了心里。

  互动环节,老师提问小朋友们和家长,有关身边损友和益友的故事。在大家的分享之下,一个个贴近生活的故事流溢而出,让小朋友们初步理解了谨慎交友的重要性。今天的课仿佛一粒种子,在小朋友的一生中慢慢成长,或许终将成长为遮荫的参天大树。保护小朋友们,免于损友带来的冰冷大雨,享受益友的隐蔽。

  现场反响热烈,活动积极,孩子们的读书声和盛夏阳光一起洒落窗前。大家在欢声笑语中结束了这堂课。通过活动,以儒家思想,传统国学为教育核心,发扬传播中华优秀传统文化,以实际的言传身教启发孩子对传统文化的关注和热爱,使孩子们懂得感恩父母,尊敬师长,同学之间互相关心,引导孩子们树立正确的人生观。

  本次活动昌平电视台进行现场录制采访,共有20组小朋友家长参加。家长反响强烈,纷纷表示图书馆搭建学习平台,孩子们能够将《弟子规》中学习到的内容运用到生活中,小朋友们也都十分喜欢这个和谐友爱的课堂。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“童书皇后”与中国石油大学附属小学

“童书皇后”与中国石油大学附属小学的 同学们畅谈“童年阅读的意义”

  --着名儿童文学作家杨红樱做客41期昌平读书汇 《淘气包马小跳》、《笑猫日..[详细]

未来昌平交通规划

未来昌平交通规划

  1、京藏高速专用道初步计划在西三旗到马甸桥段施划  目前,市交通委会同..[详细]