上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂(第15期)

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-06 10:04:15     预览:
  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。新一代少年儿童更应该从小学习中华传统文化,继承和发扬光大。为此契机,由昌平区图书馆主办,北京昌平雪绒花社区服务中心承办的“童学汇”中华传统文化亲子大讲堂活动于2017年全年在昌平区图书馆组织实施。

\

  2017年8月30日星期三上午,第十五期“童学会”中华传统文化亲子大讲堂活动在区图书馆少儿部举办,主题为“二十四节气处暑”,20组4-10岁的亲子家庭欢聚一堂。昌平雪绒花社区服务中心小杨老师给广大小读者和家长讲课。

  老师简单介绍“童学会”中华传统文化亲子大讲堂的简单情况,之后给小读者们讲解本期活动主题“处暑”。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。是农历二十四节气 之中的第14个节气,时间点为公历8月23日,太阳到达黄经。处暑节气意味着即将进入气象意义的秋天 处暑后中国黄河以北地区气温逐渐下降。

\

  大家知道了处暑的知识,老师又拿出了亲手制作的“巧果”饼干,让小读者和家长品尝,甜甜的味道更加深了对节日的了解。为增加童趣,老师拿出卡通画,让小读者们用彩笔在上面随意创作涂鸦画。最后的环节是手工制作,老师教小读者们制作书签和荷花,这也是大家最喜欢的环节。小朋友们在家长的辅助下,在各种颜色的彩色卡纸上,打眼、穿珠、系绳,一个个小书签被制作出来;粉色纸是花,绿色纸是叶,一个个巧手把荷花成品制作完成,家长们争先给自己的孩子拍照。

\

  本次活动大约有40多位家长和小读者参加了活动并合影留念。区图书馆举办中华传统文化活动,贯穿全年,重在培养孩子对传统文化的兴趣,扩大课外知识,增进亲子交流,促进家庭和谐,发挥图书馆文化宣传作用,增强对优秀文化的热爱乃至对祖国的热爱。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区图书馆召开北京市公共图书馆操

昌平区图书馆召开北京市公共图书馆操作系统切换工作部署会

  3月9日,区图书馆组织全体职工召开北京市公共图书馆操作系统切换工作部署会..[详细]

昌平人物:热心民警王正贤

昌平人物:热心民警王正贤

  在回龙观中心第一小学,有这样一名热心民警,无论刮风下雨,七年如一日地护..[详细]