上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

“童学会”中华传统文化亲子大讲堂(第14期)

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-06 10:16:03     预览:
  习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。新一代少年儿童更应该从小学习中华传统文化,继承和发扬光大。为此契机,由昌平区图书馆主办,北京昌平雪绒花社区服务中心承办的“童学汇”中华传统文化亲子大讲堂活动于2017年全年在昌平区图书馆组织实施。

\

  8月29日,上午,第14期活动在区图书馆少儿部举办,主题为“七夕节”, 20组4-10岁的亲子家庭欢聚一堂。昌平雪绒花社区服务中心刘媛媛老师给广大小读者和家长讲课。

  老师简单介绍“童学会”中华传统文化亲子大讲堂的简单情况,之后给小读者们讲解本期活动主题“七夕节。”农历七月初七是七夕节,又名乞巧节 、七巧节或七姐诞。七夕始于汉朝 ,是流行于中国及汉字文化圈诸国的传统文化节日。相传农历七月七日 夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。七夕节妇女穿针乞巧、祈祷福禄寿、礼拜七姐、陈列花果、女红 等诸多习俗影响至日本、朝鲜半岛、越南等汉字文化圈国家。

\

  大家知道了七夕节的知识,老师又拿出了亲手制作的“巧果”饼干,让小读者和家长品尝,甜甜的味道更加深了对节日的了解。老师让小读者们创作荷花灯,这也是大家最喜欢的动手动脑环节,粉色纸是花,绿色纸是叶,一个个巧手把成品制作完成,家长们争先给自己的孩子拍照。

\

  本次活动大约有40多位家长和小读者参加了活动并合影留念。区图书馆举办中华传统文化活动,贯穿全年,重在培养孩子对传统文化的兴趣,扩大课外知识,增进亲子交流,促进家庭和谐,发挥图书馆文化宣传作用,增强对优秀文化的热爱乃至对祖国的热爱。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区流村镇第五届“舞动流村 唱响

昌平区流村镇第五届“舞动流村 唱响和谐”广场舞大赛圆满举办

  政府搭台种文化 百姓舞台展风采,9月24日,流村镇举办第五届舞动流村,唱..[详细]

昌平四下乡活动在流村镇古将村举办

昌平四下乡活动在流村镇古将村举办

  日期,由昌平区政协牵头组织由区文化委、区文联、区科协、区卫生局、区司法..[详细]