上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

第十一届iCAN国际创新创业大赛昌平举办

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-30 10:45:35     预览:

  日前,由昌平区人民政府、北京大学和iCAN国际联盟等联合主办的“第十一届iCAN国际创新创业大赛暨2017年G·iCAN全球创新大会”在三一产业园举办。本次大赛不仅有国内外大学生创业团队同台竞争,还设有展览展示、投融资见面会、人才招聘会等专场活动,实现创新企业和高科技人才的无缝对接,为科技创新创业者们搭建了国际交流平台。

  国内外团队各显神通
  电影《拆弹部队》中各种危险的拆弹场景令人毛骨悚然,如何降低拆弹人员的风险?本届iCAN国际创新创业大赛有一支参赛队伍,他们的项目就是“可视化远程拆弹机器人”。该机器人可以将拆弹现场的可燃气体、一氧化碳、灰尘浓度等重要参数实时回传给后方的拆弹人员,拆弹人员可根据这些参数远程控制机器人进行操作。
  来自哈尔滨理工大学的杨帆是该团队的负责人,据他介绍,团队研究拆弹机器人已经有两年多的时间,目的是为拆弹人员设计更加安全、更低成本的拆弹系统,“今年是我们第三次参加iCAN国际创新创业大赛,去年获得了全国二等奖。”
  第一次参加iCAN国际创新创业大赛的蔡建超与队友带来的项目是“易行智能自行车”。
  “很开心进入iCAN国际创新创业大赛中国区总决赛,我们的项目是在普通自行车上加上一块电容,将多余的能量转化为重力能。”蔡建超来自东北大学秦皇岛分校,他说,在刹车时,车闸与轮胎摩擦产生的能量会被储存到电容里,上坡时,这些能量就会释放,骑车上坡就不再费力了。
  在国际大学生组,中国台湾清华大学团队展示的是“云端健康护理”项目,未来,大家在家就能检测出身体的各项健康指标,一旦出现问题,还可以通过云端平台,得到医生给出的治疗方案。
  iCAN国际联盟介绍,活动当天,共有来自全球20多个国家的18支创业团队和国内200余所高校的600余支团队参加比赛,规模超3000人。本届大赛展示了近千个双创成果,在场的每一位观众都近距离体验到科技的神奇。

  “不惜重金”招揽人才
  活动现场,来自不同国家顶尖高校的教授及科研人员被北京昌平科技园发展有限公司(以下简称“昌发展”)聘为“特邀科学顾问”,这些专家来自人工智能、纳米技术、生物传感器、AR/VR等领域。
  通过对接这些国际高端人才,昌发展旗下的“Champion 国际乐创汇”平台,将为区内企业牵线搭桥,帮助昌平区内的创新企业解决技术研发、生产制造、创新科研环节中所面临的各种问题。
  iCAN国际创新创业大赛已成为昌平区吸引创新人才、展示双创成果的重要渠道之一。昌发展总经理王颖介绍,“iCAN大赛在昌平的成功举办,将进一步活跃昌平的双创氛围和创新活力,提升昌平双创在全国乃至全球的品牌影响力。”
  记者了解到,为了吸引高端人才,对来到昌平工作的青年类高层次人才,昌平将给予一次性资金支持20万元;对重点引进的拔尖领军人才,最高给予一次性资金支持100万元;对高层次团队给予一次性资金支持100万元;对入选昌聚工程的创新类、创业类、海外类高层次人才给予一次性资金支持50万元。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境

半截塔村:“猛药”治“顽疾” 环境大变样

  取缔马路集市 成立物业公司 实行规范管理  以前每逢周二、周六,东小口..[详细]

昌平乐多港奇幻乐园开始试营业

昌平乐多港奇幻乐园开始试营业

  8月26日,乐多港奇幻乐园举行启航仪式,开始试营业。早上8点多还未到营业时..[详细]