上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 昌平新闻 > 列表

北七家司法所“党建+”工作模式擦亮司法行政品牌

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-22 13:38:09     预览:
  北七家司法所积极践行党的十九大报告提出的“加强基层组织建设”要求,坚定不移突出党建这一核心,大力推行“党建+司法行政”工作模式,使党建工作与司法行政工作深度融合,形成党建引领、统筹推进的新格局,切实增强了群众的获得感和满意度。
 
  “党建+人民调解”,守好“第一道防线”。目前,全镇共有各类调委会39个、人民调解员46名,其中党员40名。司法所负责人民调解工作的3名党员充分发挥党员先锋模范作用,带动全镇37名党员调解员,使之成为全镇人民调解工作的“红色引擎”。司法所在全镇调解工作会上明确要求党员在调解过程中佩戴党徽、亮明身份,积极围绕“疏解整治促提升”等中心工作,尽心尽责为群众解疑答惑、定纷止争。面对镇域拆迁、拆违、腾退过程中涌现出的多发矛盾,司法所动员党员调解员带头服务大局,服从镇党委、政府安排,以实际行动做好广大群众的法律解释和情绪疏导工作。同时,司法所建立了镇、村(居)、组三级人民调解工作信息网络,把触角深入到辖区的每个角落,党员调解员增强政治敏感性,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态。
 
  “党建+法律服务”,便民利民获点赞。司法所设立了党员先锋岗,4名党员积极落实党的十九大精神,谋求公共法律服务工作能级跃升,将法律服务工作做到前头,争取让群众“一趟”事了案结,获得了广大群众的真心点赞。在助残日、重阳节等节点,全体党员佩戴党徽,结合工作职能送法进敬老院、进残疾人温馨家园、进老年人家中,为特殊弱势群体提供分家析产、追索赡养费等法律服务,解决其最关心、最现实的法律问题。为了增强服务动能,司法所与村居法律顾问律所党建结对,双方每半年召开一次联席党员会同学党规党章,每年共同开展一次主题实践活动,提高法律服务队伍的凝聚力。2017年以来,司法所党员与党员律师共解答群众咨询1100余人次,代写法律文书130余份,调解纠纷63起,审查修订合同7件,讲法治课45场次。
 
  “党建+矫正帮教”,筑牢“治本安全观”。司法所主管社区矫正工作的4名党员以“治本安全观”为引领,在做好社区服刑人员监督管理的同时,也紧抓社区服刑人员的政治教育、红色教育与社会主义核心价值观教育,2017年以来组织社区服刑人员先后开展了“集中学习市第十二次党代会精神”、“喜迎十九大,德法伴我行”主题宣讲、“喜迎十九大,畅抒家国情”文艺汇演、“平安十九大”集体宣誓、“周行一善”等各项主题活动,推进了矫正教育常态化。司法所长牛玉明是一名有20多年党龄的老党员,他一直将特殊人群的帮扶挂在心上,主动帮身患重病的社区服刑人员孟某申请了两万元救助资金,并与镇社保所协调帮两名社区服刑人员解决了就业。全镇目前在册管理社区服刑人员26人,安置帮教人员52名,2017年以来无一起脱管、漏管、重新犯罪案件发生。
 
  “党建”核心不可动摇,北七家司法所将继续发挥党建工作“催化剂”、“助推器”的作用,进一步擦亮司法行政品牌。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

十三陵景区整改后面貌“焕然一新”

十三陵景区整改后面貌“焕然一新”

  日前,十三陵景区整改工作已经基本完成,记者走访发现,如今的十三陵景区拆..[详细]

9月1日昌平新增一条公交线路-运通128线

9月1日昌平新增一条公交线路-运通128线

  运通128线(来广营北—北京市商业学校)将于2016年9月1日开通,线路全程20 1..[详细]