上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

外地车交通管理新规本月实施 我区六环以内及城区须办理进京证

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-11-18 14:31:49     预览:
  11月1日起,被称为“史上最严的外地车限行政策”在北京正式实施。《北京市关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》(以下简称《通告》)中规定:每辆外地牌照车辆一年中只可办理12次“进京证”,每次核发的“进京证”最长使用期限为7天,外埠客车限行区域延伸至北京六环路(不含)和通州区全域(不含高速公路主路)。在“进京证”有效期届满前,车辆应驶出限行范围,否则将根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。
 
  外地车辆进京证限行区域扩大
 
  根据新规,外埠客车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。这意味着外地车辆在京的限行范围扩大了。
 
  其中,新规涉及到我区部分路段,昌平交通支队安监科科长张旭介绍,外地牌照车辆在进入我区六环路(不含)以内道路和城区内北环路、西环路、南环路、南环东路、龙水路、府学路和松园路相接围成范围内的道路(含上述道路)行驶的,须办理进京通行证。
 
  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,处100元罚款处罚,并记3分。
 
  “新规实施之后,预计我区常住人口购车登记外地牌照会得到有效抑制,增量会明显减少。”张旭表示,政策实施后,外地牌照车辆在办证范围内的使用强度将大幅降低,可以极大地减轻我区道路交通运行压力、保障道路交通安全、缓解停车难、减少机动车尾气排放等。
 
  进京通行证要明示
 
  进京通行证应放置在车辆前风挡玻璃内侧左下部。通过“北京交警APP”网上办证的,车主仍需自行下载打印进京通行证并放置于车内前风挡玻璃处。此举的目的主要是为了便于交通、交管部门检查。此外,有关负责人表示,为确保政策落地实施,公安交管部门在强化路面现场执法的基础上,将进一步整合全市非现场执法监控设备,大力推进信息数据技术与交通执法实战全面融合,通过车辆通行证办理数据与前端执法设备采集信息关联比对,实现全数字化交通执法闭环管理,有效提高执法效能和管控效果。
 
  每年最多办12次 每次最长7天
 
  11月1日起,《通告》正式实施,每辆外地牌照每年最多可以办理12次进京通行证,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。进京通行证每次最长有效期为7天,每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天。已经领取外埠客运通行证的省际长途客运汽车和省际旅游客运汽车;军队、武警车辆及执行任务的警车、救护车等特种车辆,无需办理进京通行证件。
 
  值得注意的是,每辆外地牌照车辆每年可以办理12次指的是自然年,也就是说,一辆车每年1月至12月共有12次办理进京证的“计数周期”。新政实施后,今年剩下的61天只占今年的“计数周期”,明年1月1日开始进入新的计数周期。“尽管今年11、12月可以理解为政策的‘缓冲期’,但也希望外地在京车辆的私家车主们尽可能使用公共交通、绿色交通出行方式。”张旭表示。
 
  限行区域内停放同样受限
 
  根据《通告》的要求,在“进京证”有效期届满前,车辆应及时驶出上述限行范围。这意味着,除了上路天数受限外,外地牌照车辆的停放也将受到制约。
 
  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,在上述范围内支路等级以上城市道路停放的,根据停放天数相应扣减当年可办理进京通行证的天数。
 
  未办理进京通行证或进京通行证超过有效期,进入上述范围道路行驶的,认定为“违反禁令标志指示行驶”的违法行为,由公安机关交通管理部门依法处罚。按照以往的处罚标准,认定为“机动车违反禁令标志指示”的违法行为,将处以100元罚款处罚,并记3分。
 
  如何办理进京证
 
  “北京交警”APP线上办理
 
  1.在“北京交警App”首页中,点击“货运汽车和小型客车办理进京证”平台,进入办理页面。
 
  2.点击添加车辆后,进入机动车信息登记页面,办理人需要填写“机动车类型”“机动车牌号”“发动机号”等三项信息。
 
  提示:每个注册用户最多可为1辆机动车申请办理电子进京证。
 
  进京检查站或办证处现场办理
 
  现场办理需提供6个证明:
 
  ☆驾驶人的身份证明;
 
  ☆有效的机动车驾驶证;
 
  ☆机动车行驶证;
 
  ☆有效的机动车交通事故责任强制保险凭证;
 
  ☆有效的机动车安全技术检验合格标志;
 
  ☆经北京市环境保护主管部门确认车辆符合环保要求的凭证。
 
  提示:全市24个进京检查站或办证处全天24小时(法定节假日无休)办理进京证。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

端午“龙舟比赛”获奖名单公布

端午“龙舟比赛”获奖名单公布

  随着端午假期的悄然离去,昌平新观察举办的微信活动龙舟比赛也落下了帷幕,..[详细]

反邪教有奖举报:举报邪教最高奖30万

反邪教有奖举报:举报邪教最高奖30万元 可通过网络举报

  青海省政府网页截图  【凯风网2017年4月14日消息 记者:厉洁】为打击邪..[详细]