上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

理性追思,文明祭扫!致昌平全区居民的一封信!

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-03-26 16:56:16     预览:
  在这个缅怀先人、慎终追远、寄托哀思的时节,为巩固疫情防控成果,引导广大市民践行《北京市文明行为促进条例》,自觉摒弃传统祭扫陈规陋习,培育文明新风,营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围,展现昌平区创建全国文明城区的良好形象,我们发出以下倡议:
 
  减少聚集,文明祭扫。清明期间,为减少人员聚集带来的疫情传播风险,提倡通过清明节祭扫预约登记系统和陵园电话预约祭扫。倡导网上祭祀、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳的祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思,树立移风易俗新风尚,营造文明祭祀的社会氛围。
 
  绿色先行,环保祭扫。街头烧纸危害多,污染大气又伤身,引发火灾毁财产,污染环境坏形象。市民要树立环保意识,倡导无烟祭扫,不在城市街道、小区绿地等公共场所焚烧冥纸冥币、摆放祭品,把祭奠先人的传统习俗用更加环保、健康、安全的方式进行表达,让传统节日回归清净与文明。
 
  文明有序,安全祭扫。请大家自觉遵守疫情防控有关规定,减少人员聚集,防止疫情扩散和反复。提倡文明行车,不乱停乱放,不为疫情防控添堵。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不在林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防火灾事故发生,确保安全祭扫、安全过节。
 
  发扬美德,节俭祭扫。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养礼葬的时代新风。倡导从俭办丧、节俭祭扫,反对铺张浪费,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步,弘扬社会主义新风正气。
 
  率先垂范,引领新风。广大党员干部要发挥示范引领作用,以实际行动影响和带动家人与群众,自觉摒弃露天焚烧等陋习,厚养简葬树新风,文明祭扫新礼俗。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,共度一个文明、安全、绿色、健康的清明节,为持续巩固来之不易的疫情防控成果做出应有贡献!
 
  中共北京市昌平区委宣传部
 
  昌平区精神文明建设委员会办公室
 
  2021年3月25日
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公布!

  鹊桥有你、有我,我们不见不散!邀请亲朋好友搭建你和她(他)的爱的幸福鹊桥(..[详细]

昌平,又一个国家级!

昌平,又一个国家级!

“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、..[详细]