上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

好消息!昌平这里将增建一处通行涵洞

来源: 北京日报客户端     编辑:佚名     时间: 2021-05-08 08:41:00     预览:
  好消息!立水桥地铁站西侧将增建涵洞.
 
  2020年,属地已向上级单位进行了申报并列入议程。根据相关规划,未来铁路沿线将增建一处涵洞,以缓解周边居民通行难。目前,该项工程正在由昌平区有关部门牵头推进中。
 
  据了解,昌平区立水桥西路下穿东北环线铁路及城铁13号线涵洞工程,位于昌平区立水桥地铁站位西侧约150米,昌平区与朝阳区交界处。
 
  计划新建1孔净宽14米箱涵,其中,机非混行道8米、双向两条人行道各3米。同步对涵洞南北两侧路口进行改造,实施道路、桥涵、交通、雨水、照明等市政配套工程,该项目实施将解决居民翻越东北环线铁路问题,消除安全隐患。
 
  从立水桥地铁站A口出来向南望便是高楼林立的明天第一城、顶秀青溪家园等小区,沿着东北环线铁路一直向西走大约600米,有一个从铁路下方穿过的涵洞,经过这里才能“跨过”铁轨。
 
  这个涵洞让很多老人和儿童望而却步。涵洞没有照明设施,宽度不足5米,连机动车都难以错车,更何况这里还混行着机动车、非机动车和行人。
 
  据周边居民说,每天早晚高峰,涵洞下的车流量非常大,因为错不开车,两边车辆谁先过全凭默契,非常容易拥堵,一旦在洞里“顶牛”,倒车都很困难。
 
  对于居住在铁路南北两侧的居民来说,与穿涵洞相比,另一条相对安全的绕行路线,是从地铁站东南侧的立安路辅路绕行。顺着该条道路一直向南,到了立军路再向西行进,最后,向北绕到立清路才能完成穿行。这条路线虽然可以避免与机动车抢行,但距离上,远了不少。
 
  居民赵女士说,立水桥公园西区在地铁5号线线路和立清路之间,曾经也有居民想利用公园抄近路,结果发现这个办法行不通,因为公园的东边是地铁线路的隔音墙,不具备穿行条件。虽然现在公园南侧有一条小路能稍稍减少绕行距离,可无法满足大多数人的需求。
 
  此外,不仅东西向的铁路线穿不过去,南北向的地铁线也难以穿行。
 
  据了解,受此影响的明天第一城、顶秀青溪家园及东辰等小区居民达万人之多,大家都盼着能在铁路线上架设过街天桥或者开设地下通道,又或者将涵洞加宽,实现人车分行,确保居民出行更安全、更便捷。
 
  今年1月28日,增建涵洞工程已取得《建设工程规划用地测量成果报告书》,并委托国家林业和草原局办理《使用林地可行性报告》,接下来,昌平区城管委将加快推进项目拆迁工作,确保按期实施建设,期待此项工程早日完工,周边居民出行更加便捷。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

19日起,昌平区疫苗接种22个镇街31个

19日起,昌平区疫苗接种22个镇街31个点全面开放

  19日起昌平区疫苗接种22个镇街、31个接种点全面开放,凡是年龄在18-59岁的北..[详细]

2021年北京中小学春季开学时间确定

2021年北京中小学春季开学时间确定

2021年春季学期北京中小学开学时间为3月1日,7月14日学期结束,如遇特殊情况,..[详细]