上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

聚众打牌、不戴口罩!北京这些公交车站,防疫有漏洞

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-13 09:23:38     预览:
  北京日报记者连续两天走访发现,部分公交站存在防疫漏洞。站台上虽有循环播放的提示音,乘客却仍一个挨一个地排队;走下长途车的乘客,也没有第一时间离开站台,而是聚在一起,有的甚至直接摘下口罩;长途车站的出租车等待区,司机师傅则摘下口罩,聚在一起聊天打牌。
 
  四惠枢纽站:
 
  出租司机聚众打牌
 
  四惠公交枢纽汇集的始发和途经公交线路有几十条,然而记者走访发现,四惠公交枢纽内的部分站台存在防疫漏洞。
 
  “请大家间隔一米等车,佩戴口罩,不要聚集。”这样的提示音在四惠公交枢纽一层每天循环播放。每一处公交站台上都有文明引导员或保安值守,站台上也施划了一米线。但是客流量激增时,防控漏洞一下凸显出来。
 
  一层中部站台停靠的322路公交车,经京通快速直奔通州,成了不少上班族回家的首选。傍晚6时,候车乘客一下多了起来,两个上车口共有20多位乘客排队,将候车区域挤得满满当当。乘客之间相隔很近,并未相隔一米以上,一旁的文明引导员也难以疏导。
 
  除此以外,四惠枢纽站省际长途车的出站口,几辆出租车正在等待客人。走下车的司机师傅很自然地摘下口罩,拿着小板凳坐在一起谈天说地;而在一旁的绿化带内,几位司机手握扑克牌,聚在一起激战正酣。若一旁有行人走过,他们还会死死盯着对方,直到走开为止。
 
  每天在此换乘的王先生说:“只要等车乘客多,大家就挨在一起,间距也没有一米,保安提醒也没用。公交枢纽每天有上万人流动,大家不能为了上车方便,就不顾疫情防控。”
 
  德胜门西:
 
  等车摘口罩劝说也没用
 
  位于北二环的德胜门西公交站,汇集了多条前往昌平的公交线路,从八达岭回城的公交也在此停靠。然而部分站台上却出现了乘客不正确佩戴口罩的现象。
 
  下午3时,德胜门西公交站的885路、883路、886路公交站台上,各有十余名乘客正在排队,然而每个队伍内都有不戴口罩的乘客,而该车站并没有播放防控提示。
 
  “队首的两位乘客,请把口罩戴上。”看到有乘客不戴口罩,一名保安立刻上前劝阻。听到劝阻后,一名年轻人戴上了口罩,另一个人却扭过头去,假装没听见。保安又劝阻了一遍,对方仍然无动于衷。保安只能无奈地掏出手机,把这一幕拍了下来。
 
  这名保安说:“下午2点后,公交站的客流就上来了。站台上不佩戴口罩的乘客也随之出现,如果不听劝阻,我们就拍照传到群里,请车队的人帮忙。”
 
  该站的落客区也存在相似问题。从八达岭回城的877路公交车停在公交站北侧,下车地点是一处1米多宽的人行道。不少乘客下车后并未及时散去,有的摘下口罩吸烟,有的则站在一旁伸懒腰,狭小的空间在短时间内聚集了10余名乘客。
 
  下午5时,记者又来到郎家园公交站,不少前往燕郊和三河的乘客正在排队等车。817路公交车的站台上有两位乘客没有佩戴口罩,站台上的保安也没有劝阻。直到上车后,他们才将口罩戴上。
 
  不少等车乘客说,虽然车站相对开放,但是乘客站在一起还是要有自觉的防控意识。对自己负责,也对他人负责。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

好消息!昌平新观察“反邪教知识”有

好消息!昌平新观察“反邪教知识”有奖答题重磅回归

各位亲爱的察友们“反邪教知识”有奖答题可还熟悉?应广大察友的要求,我们今年..[详细]

床位500张!昌平将建全国首家国际研

床位500张!昌平将建全国首家国际研究型医院

据昌平区生命科学园消息,全国首家国际研究型医院,正在进行主体施工建设,计划..[详细]