上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

电子驾照2022年全面推行!

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-20 09:52:13     预览:
  公安部新闻发布会消息,自6月1日开展驾驶证电子化试点工作以来,已有195万余人申领了电子驾驶证。
 
  公安部新闻发言人李国忠在发布会上表示,公安部在天津、成都、苏州三地启动试点驾驶证电子化,是深化“放管服”改革的一项重要举措,也是今年推出的“我为群众办实事”系列便利措施中群众高度关注的重点事项。
 
  记者在发布会上了解到,电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性三个特点,为驾驶人等实现了“三个便利”:
 
  ——申领便利。驾驶人可登录“交管12123”APP个人账号领取,电子驾驶证式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。
 
  ——出示便利。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,可适用于执法管理、公共服务等多个场景,方便实时查询、实时出示、实时核验。
 
  ——使用便利。电子驾驶证采用数字签名防伪技术,真实唯一、安全可靠。驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等交管业务,无需再提交纸质驾驶证;保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质,更加便利群众驾车出行,更好服务企业行业发展。
\
  电子驾驶证样证。公安部供图
 
  “公安部将在前期试点基础上,完善信息系统,健全配套制度,加大电子驾驶证推广力度,今年下半年再选择部分地方扩大试点,2022年全面推行,让更多群众企业享受到便利实惠。”李国忠表示。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京高校、中小学、幼儿园师生员工返

北京高校、中小学、幼儿园师生员工返京返校要求,一文看懂!

8月11日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第238场新闻发布会上,北京市委..[详细]

昌平“能源谷”多项技术成果,亮相国

昌平“能源谷”多项技术成果,亮相国际博览会

4月20日至22日,“2021中国国际清洁能源暨综合能源服务产业博览会”,在北京中..[详细]