上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

9月1日起,北京启用电子驾驶证!怎么申领、如何使用......

来源: 公安部交通管理局     编辑:瑾萱     时间: 2021-08-24 16:39:14     预览:
  为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,经部分省市试点推行,9月1日起,驾驶证电子化公安交管便利措施,将在北京等28个城市推广应用。
 
  9月1日起,北京等28个城市将推行机动车驾驶证电子化。通过全国统一的“交管12123”APP发放电子驾驶证,电子驾驶证在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行。此后,将陆续在全国范围内分阶段实施。
\
  电子驾驶证具有,统一性、实时性、安全性三个特点为驾驶人等实现了“三个便利”。
 
  1.申领便利
 
  驾驶人可在“交管12123”APP个人账号领取,电子驾驶证式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。
 
  2.出示便利
 
  电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,可适用于执法管理、公共服务等多个场景,方便实时查询、实时出示、实时核验。
 
  3.使用便利
 
  驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等交管业务,无需再提交纸质驾驶证;保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质,更加便利群众驾车出行,更好服务企业行业发展。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平“能源谷”多项技术成果,亮相国

昌平“能源谷”多项技术成果,亮相国际博览会

4月20日至22日,“2021中国国际清洁能源暨综合能源服务产业博览会”,在北京中..[详细]

9月1日起,北京启用电子驾驶证!怎么

9月1日起,北京启用电子驾驶证!怎么申领、如何使用......

为进一步深化公安交管“放管服”改革,扩大改革措施覆盖面,经部分省市试点推行..[详细]