上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

学生“双节”期间可以出游吗?教育部表态

来源: 央视新闻客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-09-16 11:05:14     预览:
  针对即将到来的中秋和国庆假期,教育部通知要求各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,持续完善应急处置机制,认真做好中秋国庆假期疫情防控和留校师生服务保障工作。
\
  通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施,坚持人、物、环境同防和多病共防,压实防控责任,认真落实开学后师生健康监测。严控大型室内聚集性活动。加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。
 
  教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,从目前来看整个教育系统18岁以上的师生员工疫苗两针的接种率已经超过了95%,12到17岁也是这样的一个情况,目前在全国范围内的接种率大概是91%。要鼓励大家做好宣传说服引导的工作,让大家去做好这个疫苗的接种。但不能把是否接种疫苗作为入学或者其他行动方面的限制。
 
  通知强调,各地教育部门和学校要持续完善应急处置机制。按照属地管理原则,争取当地党委和政府统筹支持,完善突发疫情应急处置预案,健全响应快速、流程完整、保障有力的平急一体化突发疫情现场应急指挥机制。要与卫生健康、疾控等部门和医疗机构协同开展多场景、实操性应急演练,增强及时启动预案、果断处置突发疫情能力。
 
  王登峰表示,中秋、国庆假期就要来临了,那么从某种意义上来讲,可能大家都有点松懈。这个时候我们也提醒,非必要不离开当地,鼓励广大师生就地过节,如果是很多人留校,对高校来讲,后勤保障安全这方面都要安排好。
 
  王登峰表示,通知里面明确提出对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,我们鼓励大家定期或者不定期对全员或者是按比例进行核酸检测。这对于早发现来讲是非常重要的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

明确了!​这类人员每10天做一次核酸

明确了!​这类人员每10天做一次核酸检测

8月10日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第237场新闻发布会上,北京新冠..[详细]

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公

发奖啦!“七夕鹊桥搭建”获奖名单公布!

  鹊桥有你、有我,我们不见不散!邀请亲朋好友搭建你和她(他)的爱的幸福鹊桥(..[详细]