上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

电动车在充电棚着火仅殃及旁边一辆车,怎么做到的?

来源: 北京日报客户端     编辑:瑾萱     时间: 2021-10-09 14:50:47     预览:
  近日,昌平某村一辆电动自行车充电时起火,车棚内停满了电动自行车,仅周边一辆车被轻微“灼伤”,村中安全巡查员发现火情后,第一时间组织力量进行扑救,火势很快扑灭。
 
  根据以往经验,集中充电车棚一旦有电动自行车起火,极易引燃周围其他车辆,形成一车起火,一片受灾的情况。
 
  这次火灾为何没有造成更大的损失呢?据小圈了解,多亏了车棚里的特别设计。
 
  经现场调查发现,该充电车棚在建设初期,为了防止电动自行车起火,引发“火烧连营”的情况,特意设置了一道硬隔离墙,正是这道墙完全阻断了,火灾蔓延的趋势,把损失降到了最小。
 
  所谓硬隔离,简单地说,就是将火患“关小黑屋”,对人员居住部分与生产经营、储存等非人员居住部分采用实体墙进行防火(物理)分隔,达到“火不会蔓延”的目的。
\
  未设置硬隔离的充电场所
 
  对于电动自行车停放场所而言,硬隔离也是“硬要求”。按照《北京市电动自行车停放场所防火设计标准》(DB11/1624-2019)相关要求,电动自行车停放场所的停车位应分组设置,组与组之间应设置高度不低于1.5米的隔墙分隔,目的是减少电动自行车发生火灾时对其他区域的影响,将火势控制在一定的范围内。
 
  除了设立硬隔离防止火势蔓延,电动自行车停放场所还需要安装能自动断电的充电桩,“软硬隔离”双管齐下,方能保障电动车充电安全。
 
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

反邪教知识竞答 十万现金大奖等你来

反邪教知识竞答 十万现金大奖等你来拿!!

值得一提的是,此次活动依托知名微信小程序“头脑王者”平台,网络实时对战答题..[详细]

重要消息!11月1日起,超标电动自行

重要消息!11月1日起,超标电动自行车上路,将被扣车罚款

据北京市交通综合治理领导小组办公室,根据《北京市非机动车管理条例》相关规定..[详细]