上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

春节将至,北京防控政策有调整吗?防控专家答疑——

来源: 北京日报     编辑:新观察小编     时间: 2022-01-17 10:49:32     预览:
  8日以来,天津市先后报告多例本土确诊病例。这是中国大陆第一次与奥密克戎变异株引起的本土疫情短兵相接。
 
  春节将至,国务院联防联控机制综合组社区防控专家、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩建议市民,非必要不出京,如果出京探亲、旅游,要尽量减少出行目的地,防止病毒省际传播,回京7日之内不参加聚集活动。
 
  天津全员检测为何必要?
  锁定点位精准防控
  吴浩表示,奥密克戎变异株传播隐匿性增强,传播速度快,根据本轮疫情首发病例时间推算,疫情在天津的传播已有一段时间了,可能已出现社区隐匿性代际传播。这种情况下,通过流调发现传播源头已非常不容易了。此时,通过大规模全员核酸检测,先判断风险点位,然后进行精准防控,是很有必要的。
 
  校园防控注意什么?
  勤换口罩错峰就餐
  天津市本轮疫情中,低龄学生占比高。关于校内疫情防控,吴浩提醒,学生在校要注意4小时更换一次口罩。学校、课堂属于人员密集型场所,即使在冬季也要注意开窗通风。
 
  学校餐厅要特别做好防护,除了按规定消毒以外,要有效隔断餐位,可以引导各年级、班级的学生定点、错峰就餐。学生们在前往餐厅时,也要注意不扎堆、不聚集、不聊天。
 
  探亲旅游如何防控?
  减少出行目的地、不聚集
  春节将至,人员流动加大,吴浩提醒市民保持对病毒的警惕性。少聚餐、少聚会,少去人员密集场所。在封闭的室内尤其不要扎堆,坚持戴口罩,保持社交距离。
 
  非必要不出京。如出京探亲、旅游,要时刻关注当地疫情信息和防控措施,尽量减少出行目的地。他建议市民最好不要进行跨多省旅游,防止病毒的省际传播,回京7日之内不参加聚集活动。
 
  防控提醒
  市疾控中心11日更新防控提醒,新增2021年12月22日(含)以来途经或旅居广东深圳市罗湖区清水河街道人员为主动报备人员,要求配合做好各项防控措施。(此前报道:最新提醒:曾途经深圳罗湖清水河人员请主动报备)
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

好消息!昌平新观察“反邪教知识”有

好消息!昌平新观察“反邪教知识”有奖答题重磅回归

各位亲爱的察友们“反邪教知识”有奖答题可还熟悉?应广大察友的要求,我们今年..[详细]

昌平公路分局启动秦北路中修工程

昌平公路分局启动秦北路中修工程

秦北路北起兴寿镇秦屯村、南至北七家镇沟自头村,沿线坐落多个村庄和工业区,随..[详细]