上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 通知通告 > 列表

提升城市功能品质让昌平更美好

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-06-08 17:21:41     预览:

昌平未来发展定位


  昌平工作的重中之重。过去两年,昌平以“五管”工作机制为核心,结合拆违打非、低端产业退出等手段加强人口规模调控,成效显著。

  “十三五”时期,昌平将围绕“总量控制、结构优化、布局合理、服务提升”的总体目标,促进人口发展与经济社会发展相协调、人口总量与城市承载力相匹配、人口结构与产业层次相适应,争取实现常住外来人口占常住人口比例在50%以下的目标,甩掉“人口倒挂”的帽子。

  实践证明,“五管”工作机制、“拆违控违”是人口规模调控的有效手段。“十三五”时期,我区将继续完善“五管”工作机制,并研究落实居住证、积分落户及配套政策措施,综合运用经济、法律、行政等手段,加强城乡结合部人口倒挂村综合整治,探索破解人口、资源、环境矛盾问题的长效机制。同时,将科技监控和查处问责相结合,以“零容忍”态度推进“拆违控违”。

  人口规模调控,不仅是控制人口规模,更重要的是要进一步优化人口空间布局和人口结构,提高人口综合素质。今后五年,我区将通过科学规划、政策引导等措施,促进人口合理布局与流动;构建多元化人才培养模式和更健全的人才公共服务体系,全面提升区域人口素质。力争到2020年,新增劳动力平均受教育年限达到15年以上,有高等教育学历人口在就业者中比例达到全市先进水平,人才资源与区域经济社会发展需要实现动态平衡。

  疏解非首都功能

  优化区域发展环境

  在京津冀协同发展的大背景下,昌平扮演着功能疏解和承接的双重角色。“十三五”时期,昌平将继续扮演好这个双重角色,在非首都功能疏解和承接优质资源上下大功夫。

  2015年,昌平制定并推行了“可利用存量资源清单”、“需疏解退出项目清单”、“需承接目标对象清单”三个清单。未来五年,昌平将逐步细化实施。针对四类优先疏解的非首都功能,细化年度疏解目标和疏解计划,确定具体疏解项目;严格执行《昌平区产业准入特别管理措施》,提高禁限比例,把好产业准入关,同步研究非产业类功能准入标准。设立产业转移清退引导资金,探索运用经济手段促进低端产业调整疏解和转型升级的政策措施。

  “十三五”时期,全区剩余200余家污染企业和全部镇村工业大院将全部完成清理改造,引导退出区域性专业市场等部分第三产业,还将完成城北回龙观商品交易市场等一批市场动迁和30家以上生产生活资料类批发市场的清理改造。

  另一方面,人口、资源、环境矛盾凸显的当下,提升土地资源利用水平显得尤为重要。具体而言,我区今后五年将实行城乡建设用地总量和强度双控行动,坚持新增建设用地和现状低效用地盘活减量挂钩,力争到2020年全区集中建设区外现状集体建设用地大幅削减,建设用地地均产值比2010年翻一番;制定“两线三区”管控措施,完善规划实施机制,强化土地用途管制,避免无序建设和过度开发,确保新生违法建设“零增长”。

  承接优质资源

  提升城市发展品质

  疏解的目的在于更好地承接优质资源。“十二五”时期,昌平积极承接中心城区外溢的优质产业资源和项目,着力打造科技商务、能源科技、高端装备制造等高端产业集群。由此实现产业结构进一步优化,推动经济社会转型发展迈上更高层次。可以说,昌平确实尝到了“承接”带来的实际效益。

  今后五年,我区将准确把握昌平在京津冀整体空间格局中的定位,健全与中心城区协调对接机制,合理选择承接的产业项目和城市功能,有效防止不符合功能定位的项目和产业环节向昌平转移。在具体承接项目类别上,将聚焦总部经济、服务经济、知识经济、绿色经济,系统梳理全区规划、土地、项目等资源要素,制定可利用存量资源清单;吸引央企总部、科技研发、金融服务、教育文化、医疗卫生等优质资源,从而提升城市发展品质。

  随着京津冀协同发展的深入推进,以及2022年冬奥会的举办,我区将紧抓机遇,围绕首都城市内部功能重组和服务保障,大力优化城市功能,坚持区域协同,推进路网及水电气热等基础设施的互联互通,加快打通与海淀、朝阳、顺义、怀柔、延庆等周边各区的小联通以及与张承地区的区域大联通。

  “十三五”时期,昌平这座古老的城市将成为生态优良、环境优质、形象优秀、品质优越的发展新城。城市功能品质的升级,必将让昌平赢得一个更加美好的未来。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

新观察网7月抽奖开始啦!祝小伙伴们

新观察网7月抽奖开始啦!祝小伙伴们好运连连!

  活动参与方法  关注 "昌平新观察 "微信公众号后,回复:幸运抽奖,..[详细]

新观察网征稿启事

新观察网征稿启事

  为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者..[详细]