上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区2017年度农民商业补充医疗保障受理工作结束

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:11:43     预览:
  17682名农民参保人受益
 
  ■ 本报记者 孙文婷
 
  “这笔钱来得太及时了,感觉全家一下子就有了希望……”日前,昌平区2017年度农民商业补充医疗保障受理工作结束,保障款已全部发放到17682名农民参保人账户中。沙河镇西沙屯村村民李有江是受益人之一。
 
  日前,记者跟随区社保中心工作人员来到李有江家中。走进狭小的房间,患病的李有江正躺在床上,身上插着监测仪器的管子,桌上还摆放着各种药品……去年8月,李有江突发脑溢血,经过抢救,目前正处于恢复期,需要24小时陪护照料。“当时就像晴天霹雳一样,我爱人治疗花了很多钱,我们又没有多少积蓄,感觉快活不下去了。”李有江妻子李国敏介绍,去年,李有江医疗费用高达69.3万元,新农合封顶报销18万元。“我们跟亲戚朋友借了40多万元,就这样还是不够。”巨额的医疗费用让李国敏一筹莫展。
 
  正在这时,西沙屯村委会工作人员的一个电话让李国敏看到了希望。“他们告诉我,咱们区有农民商业补充医疗保障政策,还核实了我们家的情况。”李国敏说,今年8月初,她收到了保障款。“收到通知的时候我都不敢相信,给我们报销了33.3万元,加上之前新农合报销的18万元,一共报销了51.3万元。这下我爱人恢复的费用也有着落了,感谢区里的这项好政策!”
 
  据了解,为解决我区农民群众看病难、看病贵问题,今年3月,我区出台《昌平区农民商业补充医疗保障方案》(以下简称“《方案》”),对城乡居民医疗保险和大病保险支付后自负费用仍有困难的普通农户,尤其是低收入农户,加大帮扶力度。对低收入农户享受各项补助后剩余医疗费用按照90%的比例进行报销补偿。《方案》试运行3年,即2017年至2019年。补偿受理时间为2018年至2020年,即保障年度次年的5月至7月。
 
  区社保中心副主任袁卫平介绍,保障受理工作于5月启动。区社保中心从后台调取相关数据进行报销后,下达至镇社保所和村委会,工作人员入户核实个人信息。确认无误后,区社保中心直接将保障款打入参保人账户。在此过程中,参保人无需跑腿,全部工作由区社保中心工作人员完成。
 
  自农民商业补充医疗保障受理工作启动以来,为确保政策落实到位,区人力社保局与区农委密切对接,严格按照区农委低收入农户台账界定低收入人员,同时对参保人员信息和医疗费用实行区、镇、村三级审核,并将最终结果在村里公示。
 
  截至目前,我区共有74384名农民参保人员发生医疗费用53838.01万元。其中,共计17682人享受农民商业补充医疗保障,补偿资金5751.07万元。其中,低收入人员922人,落实资金302.28万元。经过报销,农民个人负担医疗费用的压力得到有效减轻,实现了对低收入农户的精准帮扶。
 
  相关负责人表示,下一步,区人力社保局将结合典型案例广泛宣传和解读我区农民商业补充医疗保障政策和流程,做好资料整理归档工作,确保《方案》落实完整、准确、规范,做到能追溯、可问责。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

2016百强县榜单

2016百强县榜单

  近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问发布了2016年县域经..[详细]

国网北京市电力公司举办“电动出行

国网北京市电力公司举办“电动出行 守护蓝天”清新之旅活动

  日前,国网北京市电力公司举办电动出行 守护蓝天清新之旅活动,邀请市民亲..[详细]