上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区制定社区“五方共建”工作机制(试行)

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-12 16:12:31     预览:
  为推动社区共建共治共享
 
  为解决社区内各方力量融合不够、各类资源整合不够、日常协同联动不够等突出问题,总结基层社区“党建引领、五方共建”的探索经验,我区建立社区“五方共建”工作机制,着力构建社区工作新格局。
 
  “五方共建”是指在社区党组织的引领带动下,以社区党建工作协调会为平台,吸纳社区党支部、居委会、业委会、物业公司、社会组织或驻社区党政机关、企事业单位等各类单位、组织共同参与。共建内容包括共商共议资源共享、设施共用,共同维护社区公共秩序和环境卫生,共同推动社区党建工作和社区治理、服务群众等事宜。共建举措包括强化支部引领、征集居民需求、共商解决问题、推动融合互促。
 
  华龙苑北里社区:
 
  为着力解决群众社区家门口的事儿和群众身边的事儿,进一步提升社区精细化管理和服务水平,今年以来,华龙苑北里社区积极探索“五方共建”工作机制,成效初现。
 
  华龙苑北里社区于2005年建成,目前拥有辖区居民944户近3200人,居民服务用房可达600平方米。过去,社区内各方力量融合不够、各类资源整合不够、日常协同联动不够等问题突出,出现过自备井井壁塌方导致水压不足,5层以上业主不能正常用水的群访事件。如今,社区实行“五方共建”工作机制后,这些难题都将迎刃而解。
 
  在华龙苑北里社区,“五方共建”工作机制是指依托社区党建工作协调委员会这一平台,促进“党支部、居委会、业委会、物业和社会组织”五方资源共享,积极探索“共商、共建、共治、共享”的基层社会治理模式,并建立了五方联席会议机制和业主(居民)反馈机制。
 
  现今,绿化改造,大门建设、单元门禁更新等一系列工作有序推进,没有再为居民的生活带来不良影响。此外,华龙苑北里社区还梳理了社区可共享资源清单、社区居民需求清单和社区居民服务三份清单,将“五方共建”理念落到实处,实实在在为居民提供服务。
 
  华龙苑北里社区“五方共建”工作机制建立后,各单位共同参与社区治理和建设,打破原先区域资源分散、互不关心、各自为战的局面,也更好地化解社区矛盾、改善组织关系、凝聚人心力量,形成协调解决社区难点、热点问题的良好工作氛围。
 
  为了在全区更好地推广基层“五方共建”的好经验和好做法,9月10日,区委组织部在华龙苑北里社区召开会议,就《昌平区社区“五方共建”工作机制(试行)》进行部署。
 
  会议要求,各镇(街)党(工)委要把建立健全社区“五方共建”工作机制纳入本地区经济社会发展和党建工作的总体布局,抓好推进落实;及时挖掘总结基层党组织的经验做法,发挥好典型的引领示范作用,带动社区“五方共建”工作整体水平提升。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

已征收50多年的城市公用事业附加费近

已征收50多年的城市公用事业附加费近期被取消

  随着社会的发展,电已经与我们的生活密不可分,每一次电价的调整都能引发外..[详细]

中秋国庆假期连休8天!

中秋国庆假期连休8天!

  根据2017年中秋节、国庆节放假安排,10月1日(星期日)至10月8日(星期日)放假..[详细]