上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区五届人大六次会议召开 侯君舒出席 王合生作政府工作报告

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-11 10:55:21     预览:
  1月10日下午,经过全体与会代表的共同努力,北京市昌平区第五届人民代表大会第六次会议在完成预定各项议程后胜利闭幕。
 
  大会主席团常务主席侯君舒、朱光彤、张晓兰、杨国昌、奚增森、李春菊、杨洪达、张强斌,本次会议执行主席刘绍坚、贺军、孙秀静、刘智勇、李惠刚、蔡长荣、陈进利,区领导王合生、王燕庆、苏贵光在主席台前排就坐。闭幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席杨国昌主持。区委、区政府各委办局、各有关部门和企事业单位负责人列席会议。
 
  本次会议应出席代表229名,实际出席208名,符合开会的法定人数。
 
  此次大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,认真审议了区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院的六项报告。大会通过了《关于北京市昌平区人民政府工作报告的决议》《关于北京市昌平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于北京市昌平区2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于北京市昌平区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于北京市昌平区人民法院工作报告的决议》《关于北京市昌平区人民检察院工作报告的决议》。
 
  会议号召,全体代表要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共昌平区委的坚强领导下,认真落实市委决策、区委部署和本次会议的各项决议,不忘初心、牢记使命,坚定信心、扎实工作,为建设国际一流科教新区而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
 
  大会于1月9日开幕。开幕式由大会主席团常务主席、本次会议执行主席朱光彤主持。
 
  区长王合生代表昌平区人民政府,向大会报告工作。在总结2018年工作时,王合生说,过去一年,我们坚决落实中央和市委市政府、区委决策部署,按照高质量发展要求,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,统筹推进疏功能、转方式、治环境、补短板、防风险、惠民生各项工作,较好完成了全年主要目标任务,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。
 
  王合生从经济运行稳中向好、创新驱动格局更加稳固、减量发展全面加快、城乡环境持续改善、民生服务保障不断加强、改革开放取得新成效六个方面回顾了2018年政府工作。2018年,我区预计地区生产总值实现910亿元、增长6.5%,全区居民人均可支配收入增长9%,继续高于经济增速;未来科学城空间布局拓展为“两区一心”,总面积扩大至170平方公里;全年拆除违法建设702万平方米、腾退土地803公顷,完成11个工业大院及13个扩拆地块清理整治;实施蓝天保卫战行动计划,完成50个村煤改清洁能源,PM2.5年均浓度46微克/立方米,空气质量居全市第二位,全区污水处理率提高到92%,森林覆盖率提高到47.3%;“回天地区行动计划”51个年度项目全部开工,陈营东桥、中滩变电站、融泽嘉园配套养老院等30个项目完工,凝聚各方力量搭建“回天有我”社会服务平台,形成了共建共治共享的生动局面;改革优化营商环境,健全“一对一”服务企业机制,推动全市“9+N”系列政策落地见效,推进政务服务标准化。
 
  在谈到2019年主要工作任务时,王合生说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,大事多、喜事多,做好全年工作意义重大、至关重要。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%-7%;一般公共预算收入增长7%左右;全区居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;城镇登记失业率控制在3%以内;污染防治、节能降耗达到北京市要求。
 
  围绕上述目标,2019年重点做好七个方面工作。
 
  一是全面实施昌平分区规划,切实管好用好承载空间。充分发挥规划战略引领作用,按照“一轴一带一廊、两城一区多点”的总体空间结构,抓紧编制昌平新城及未来科学城等重点地区控规;统筹全域空间土地资源管理利用,进一步深化土地供给侧结构性改革;纵深推进“疏解整治促提升”专项行动,聚焦“两区五线一重点”,进一步打好深化疏解、强化整治、优化提升的组合拳;推动集中治理向常态管理转变,实现占道经营、地下空间散租、违法群租房等现象“动态清零”。
 
  二是聚焦“搞活”未来科学城,加快构建高精尖经济结构。全面优化创新空间布局,坚持“科学+城”理念,系统制定未来科学城规划实施方案;着力提升区域创新能力,在更大范围聚集创新要素,打造全球领先的技术创新高地;全力推动高精尖产业项目落地,编制全域化产业空间地图,积极推动科技成果转化落地;充分发挥消费和投资拉动作用,加快补齐商业设施短板,发展消费新业态新模式,形成消费引领服务业发展的新动能。
 
  三是全面加强生态文明建设,营造宜居宜业宜游良好环境。坚决打好污染防治攻坚战,以最严格制度最严密法治保护生态环境;切实守住好山好水好生态,坚持山水林田湖草系统治理,以新一轮百万亩造林绿化为抓手,高标准、大尺度拓展绿色生态空间;构建文旅融合发展新格局,深挖“三条文化带”昌平段内涵,深入实施历史文化地标工程;推动乡村振兴健康有序进行,加快首批85个村庄规划落地,完成131个村庄规划编制。
 
  四是狠抓“回天地区”优化提升,以点带面提升城市治理水平。以回天之力落实好“回天地区行动计划”,加快今明两年项目实施,做实后续项目储备;提高精治共治法治水平,全面推开“街镇吹哨、部门报到”,健全基层治理的应急机制、服务群众的响应机制、打通抓落实最后一公里的工作机制;坚决维护社会安定和谐,以重大活动为牵引促进区域发展、环境提升和民生改善。
 
  五是紧扣“七有”要求和“五性”需求,不断增进民生福祉。促进公共服务优质均衡发展,精准增加有效供给、提升服务品质;紧紧兜牢民生底线,促进更高质量、更加充分的就业,深入实施全民参保计划,完善多层次社会保障体系;提升城市功能品质,加快推进道路建设三年计划,加大综合治堵力度,增强城市运行保障能力。
 
  六是深化改革扩大开放,进一步激发区域发展活力。持续改革优化营商环境,健全“一对一”服务机制,兑现“服务包”承诺事项;推进重点领域改革攻坚,扎实推进政府机构改革,进一步优化政府机构设置和职能配置;以更高标准推动全面开放,紧抓北京新一轮服务业扩大开放机遇,持续提高外资外贸发展水平。
 
  七是坚持忠诚干净担当,持之以恒加强政府自身建设。强化党建统领,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决做到市委要求的“七个必须”,切实把党的领导贯穿于政府工作全过程和各方面;推进依法行政,坚决维护宪法和法律权威,把政府工作全面纳入法治轨道;提高政府效能,激励广大干部新时代新担当新作为,切实增强政府执行力。
 
  王合生说,新时代是奋斗者的时代。我们都是追梦人,美好昌平需要全区人民撸起袖子加油干、只争朝夕齐拼搏!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委市政府和区委的决策部署,坚定信心、锐意进取、真抓实干,奋力开创昌平高质量发展新局面,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
 
  1月10日上午,大会召开第二次全体会议。区人大常委会主任朱光彤受区五届人大常委会委托作工作报告,区人民法院院长薛春江代表区人民法院作工作报告,区人民检察院检察长马天博代表区人民检察院作工作报告。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吴镇宇加盟职场真人秀:每天从昌平坐

吴镇宇加盟职场真人秀:每天从昌平坐公交到东三环

  前天,安徽卫视在京举办明星职场体验节目《你好,菜鸟》发布会,吴镇宇、保..[详细]

巴拿马宣布同中国建交!

巴拿马宣布同中国建交!

  巴拿马时间6月12日晚8时,巴拿马总统胡安 卡洛斯 巴雷拉(Juan Carlos V..[详细]