上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

交管部门严查违规上路电动自行车

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-05-08 16:24:19     预览:
  5月1日起,交管部门不再发放超标电动自行车临时标识,未申领号牌和临时标识的电动自行车不得上路行驶,已经申领的电动自行车必须按规定悬挂。5月6日早高峰,昌平交通支队马池口大队民警在政府街与鼓楼南街交叉路口,对非机动车逆行、电动自行车未悬挂号牌上路行驶等违法行为进行执法。
 
  在近两个小时的执法过程中,民警发现,大部分电动自行车车主都按规定悬挂了号牌,但也有一些车主心存侥幸,无视新规。一名未悬挂号牌的电动自行车车主被民警拦下后,掏出了连塑料外包装都未拆除的号牌;还有两名未悬挂号牌的车主表示很少骑电动自行车,不知道需要悬挂号牌,企图躲避执法。“对申请了号牌但未悬挂就上路的电动自行车车主,我们告知其及时安装,处20元罚款。未申请号牌上路行驶的电动自行车车主,我们对其处以1000元罚款并扣留车辆。在此提醒广大市民,电动自行车上路必须安装号牌。”昌平交通支队马池口大队民警吴相伯表示。
 
  截至目前,昌平交通支队已依法扣留未悬挂号牌电动自行车28辆,处罚未按规定悬挂号牌电动自行车15辆。
 
  据了解,截至4月30日,我区超标电动自行车号牌登记核发量为17.4万面,合标电动自行车牌照核发量为1.4万面。昌平交通支队安监科科长韩飞告诉记者,过渡期电动自行车申请临时标识平台已于4月30日关闭,4月30日之前申请且通过审核但还未到核发站点领取号牌的车主约有6400名,希望这些车主尽快领取牌照。他同时表示,已申领号牌的车主,如果号牌丢失、破损或者需要过户,可持身份证并携车到昌平交通支队执法大厅(马池口检测场对面)办理相关业务。
 
  韩飞表示,从目前的执法情况来看,绝大部分上路行驶的电动自行车都做到了登记上牌。广大车主上路之前一定要按规定在车身后部悬挂号牌。行驶时应遵守《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,右侧通行,不要闯灯越线逆行,注意自身交通安全。“按照《北京市非机动车管理条例》的规定,今后,我们将全面加强区域内道路交通秩序执法,特别是将加大对非机动车违法行为的处罚力度。遇到民警执法检查时,广大车主应自觉服从,积极配合”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

改善民生,优质医疗教育资源持续涌入

改善民生,优质医疗教育资源持续涌入昌平

  今年,我区坚持医疗惠民,不断改善就医环境,提高基层医疗保障水平,医疗服..[详细]

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行

  日前,由昌平区体育总会主办的2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行,..[详细]