上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区教育大会召开

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-29 11:05:40     预览:
  5月28日,我区召开教育大会,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及全国、全市教育大会精神,部署当前和今后一个时期全区教育工作。区委书记侯君舒、市委教育工委常务副书记郑吉春讲话。区委副书记、区长王合生主持。区人大常委会主任朱光彤、区政协主席张晓兰、区委副书记谢文征出席。
 
  大会作了全区教育事业发展工作报告,回顾总结了近年来全区教育改革发展取得的成绩,科学分析全区教育面临的新形势、新挑战,并对当前和今后一个时期全区教育工作进行安排部署。区财政局、区人力社保局、回龙观镇负责人相继发言,立足所在领域、结合自身职能,就支持教育发展提出重点举措与实施路径。
 
  郑吉春代表市委教育工委、市教委对我区教育改革发展取得的成绩表示肯定,并提出要求。他指出,要在加强党对教育工作的全面领导方面持续发力,把抓好学校的党建工作作为办学治校的基本工作,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的方方面面。要在坚持教育优先发展战略方面持续发力,进一步完善体制机制,持续加大基础教育投入,不断扩大优质教育资源的覆盖面,更好地满足人民群众上好学的需求。要在落实立德树人根本任务方面持续发力,将社会主义核心价值观融入到教书育人全过程。要在推进教育改革创新方面持续发力,深化教育综合改革,不断提高教育服务经济社会发展能力和水平。要在加强教师队伍建设方面持续发力,努力打造一支政治过硬、师德过硬、专业过硬的教师队伍。
 
  侯君舒在讲话中指出,要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强推动教育事业更好发展的责任感、紧迫感。牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,充分发挥教育基础性、先导性、全局性作用,坚持首善标准、强化担当作为,深入推进教育综合改革,加快建设首都教育发展新兴区。
 
  侯君舒强调,要加快推进教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。抓好立德树人这个根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,把思想政治教育摆在首要位置,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,融入日常、深入个体。推动各类教育优质均衡发展,加快学前教育普惠发展,推进中小学学区制管理和集团化办学改革,推动优质教育资源统筹配置、有效覆盖、均衡发展。提高教育服务经济社会发展能力,依托未来科学城创新平台,打造高质量发展新引擎。
 
  侯君舒强调,要加强党对教育工作的全面领导,汇聚推动教育事业发展的强大合力。完善党管教育工作格局,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,健全区委统一领导、党政其它部门各负其责的教育领导体制和改革推进机制。抓好教育系统党的建设,把党的政治建设摆在首位,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将加强思想政治引领贯穿教书育人、办学治校全过程。打造高素质专业化教育人才队伍,把师德师风建设摆在首位,不断提高教师的思想政治性,健全教师专业发展体系,持续提高教师地位和待遇,为建设国际一流科教新区提供坚实的人才支撑。
 
  区领导王燕庆、刘绍坚、李春菊、吴彬、靳增立参加。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

已征收50多年的城市公用事业附加费近

已征收50多年的城市公用事业附加费近期被取消

  随着社会的发展,电已经与我们的生活密不可分,每一次电价的调整都能引发外..[详细]

天通苑南街道举行第一个机关“党费日

天通苑南街道举行第一个机关“党费日”活动

  日前,天通苑南街道举行第一个机关党费日活动。天南街道领导干部带头,机关..[详细]