上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

坚持教育优先发展战略 加快建设首都教育发展新兴区

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-31 11:10:07     预览:
  教育事关国家发展、事关民族未来,是国之大计、党之大计。5月28日,昌平区教育大会召开,围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全市教育大会精神,对当前和今后一个时期全区教育工作作出重大部署,明确提出把昌平建设成为首都教育发展新兴区的战略目标,对我区教育事业实现高质量发展具有重要意义。
 
  一直以来,区委、区政府高度重视教育工作,坚持优先发展教育事业,深入实施科教兴区和人才强区战略,综合采取一系列重大举措,加快推进教育现代化,教育改革发展取得显著成效。进入新时代,昌平教育面临新形势、新任务、新要求,必须牢固树立抓教育就是抓发展、谋教育就是谋未来的理念,加强党对教育工作的全面领导,深入推进教育改革创新,加快建设首都教育发展新兴区。
 
  加快建设首都教育发展新兴区,必须坚持教育优先发展战略。习近平总书记在全国教育大会上强调,要坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋。下好教育先手棋,关键要在“先”字上下功夫。要落实优先发展教育的理念,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先地位,把教育投入作为重点投入,切实做到超前谋划、优先发展。要强化优先发展教育的措施,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金预算要优先保障教育投入,规划编制实施要优先考虑教育设施建设布局和用地,人才引进配置要优先满足教师队伍需要。总而言之,就是要集中资源力量,优先支持教育改革发展。
 
  加快建设首都教育发展新兴区,必须办好人民满意的教育。近年来,昌平始终坚持办好教育、为民服务,通过全区上下的共同努力,基本公共教育服务更加公平,优质教育供给大幅提升,教育教学质量稳步提高,群众教育获得感不断增强。站在新的历史起点,群众对教育有了新要求新期盼,从“就近上学”到“就近上好学”,从“有学上”到“上好学”,“满意的教育”成为群众对美好生活向往的重要组成部分。这就要求我们,要深入落实以人民为中心的发展理念,把满足人民群众接受良好教育的需求作为昌平教育改革发展的出发点和落脚点,解决群众最关心最直接最现实的教育问题,真正做到“民有所呼,我有所应”。
 
  加快建设首都教育发展新兴区,必须深入推进教育综合改革。“新故相推,日生不滞”。改革是教育事业发展的根本动力,大力推进教育体制改革创新,才能使教育越办越好、越办越强。全区教育大会着眼教育事业的长远发展,提出了一系列综合改革举措,特别是对中小学学区制管理和集团化办学改革作出重点部署,这是实现区域教育优质均衡、公平配置的关键举措。要积极稳妥抓好改革方案落地,充分发挥4个学区、4个教育集团的引领辐射作用,不断扩大优质教育资源覆盖面,整体提升办学水平和教育质量。同时,要统筹抓好课堂教学、教育领域“放管服”等一系列配套改革,创新教育服务供给方式,进一步激发教育事业的内生动力和发展活力。
 
  百年大计,教育为本。做好新时代昌平教育工作,责任重大,使命光荣。学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,按照中央和市委市政府的决策部署,认真落实全区教育大会的安排要求,扎实工作、锐意进取,昌平就一定能够早日建成首都教育发展新兴区,谱写好新时代昌平教育发展的新篇章。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

残疾人可申请救治补贴

残疾人可申请救治补贴

  北京肢体残疾人可申请救治,并获得30%-100%的医疗补贴。活动向年龄在3至16..[详细]

免费进行白内障手术

免费进行白内障手术

  即日起至年底,北京市总工会开展2016年温暖工程,爱心光明行公益活动,为持..[详细]