上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

京张高铁开通昌平站迎来首批乘客

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-03 13:51:01     预览:
\

  2019年12月30日,北京至张家口高速铁路(以下简称“京张高铁”)开通运营。作为该条线路途经站之一,昌平站迎来首批乘客。京张高铁开通后,昌平至张家口最快运行时间为47分钟,昌平至呼和浩特运行时间缩短至最快2小时19分钟。
 
  京张高铁开通当天,记者到昌平站进行了实地探访。在昌平站候车大厅,记者看到,已有不少旅客正在等待进站。“从大一开始我就一直乘坐京张铁路列车,这次京张高铁开通后就想第一时间来看看。”一名在昌平某高校就读的旅客表示。另一名乘客表示,京张高铁的开通使群众出行更加方便,也能使昌平群众更好地参与冬奥、融入冬奥。
 
  昌平站工作人员介绍,当天在昌平站停靠的高铁共有6个车次。后期,铁路部门将根据乘客需要适当调整车次。上午10∶48,G8812次高铁列车缓缓驶入昌平站,这也是京张高铁开通后首列停靠昌平站的列车。一名刚下车的乘客表示,列车行驶平稳,乘坐舒适。
 
  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,也是北京冬奥会重要配套基础设施工程,于2015年12月开工建设。京张高铁由我国自主设计建造,是世界首条智能化高速铁路,线路全长174公里,最高设计时速350公里。其从北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城等10座车站。
 
  为保障京张高铁顺利开通,作为京张高铁途经站之一,昌平站2019年进行了升级改造,目前各项服务保障工作已就绪。工作人员介绍,进站闸机增加智能刷脸设备,旅客进站无需身份证、车票,只要在12306客户端进行实名刷脸认证就可直接刷脸进站。候车厅设置了4台自动售取票机,旅客可通过微信、支付宝等方式购买车票。综合服务中心设有3个售票窗口和1个公安制证窗口,集售票、退票、改签、常旅客会员服务、制证于一体,方便旅客办理业务和问询。
 
  此外,为配合京张高铁开通、北京市域内交通,市郊铁路怀密线市内始发终到站将由黄土店站调整至清河站,从而实现与地铁13号线、京张高铁的同站换乘。届时,昌平城区旅客可从昌平北站直达清河站,最快仅需26分钟;“回天地区”旅客可直接乘坐地铁13号线到达清河站实现换乘。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京昌平未来科技城备受瞩目

北京昌平未来科技城备受瞩目

  位于北京昌平的未来科技城因受到国家立项规划和重点支持而备受瞩目。经过数..[详细]

“九一八事变”爆发85周年:不可忘却

“九一八事变”爆发85周年:不可忘却的警示

今年是九一八事变爆发85周年。85年虽已过去,但九一八仍是中国人民心口的一..[详细]