上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

蔡奇与市人大代表调研回天地区 对实施新一轮行动计划提出新要求

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-01-29 11:32:24     预览:
  在回天地区三年行动计划基本完成之际,1月27日下午,市委书记蔡奇再次来到回天地区调研检查,并邀请居住在回天地区的市人大代表常纪文、伊然参加。蔡奇强调,回天地区三年行动计划成效明显,但回天地区治理是长期任务,不可能毕其功于一役,需要久久为功。要深化“回天有我”治理创新,启动实施新一轮行动计划,解决市民群众急难愁盼问题,建设充满活力、美好幸福的新家园,探索一条党建引领、多方参与、居民共治的超大城市基层治理路子。
  回天地区三年行动计划实施以来,林萃路、北郊农场桥等堵点疏通,自行车专用路通行超过270万辆次,新增幼儿园及中小学学位近7000个,公园绿地面积实现翻番,发展短板得到改善,百姓点赞“回天计划很实际,惠民项目接地气”。蔡奇来到人大附中昌平学校,走进图书馆、实验室、体育馆察看,强调市民群众最盼望的就是家门口有个好学校,要加大教育投入,加强师资培训,动员各方力量,共同织补好教育功能。蔡奇还沿途察看交通、商业、医疗等基础设施情况,询问市人大代表的意见建议。在天通苑北街道工委,蔡奇察看政务服务中心、12345市民服务热线分中心,检查“接诉即办”工作,指出,在补短板的同时,为民服务必须上水平,要针对市民诉求加强主动治理,实现未诉先办。
  蔡奇在天通苑北街道工委座谈。35家市有关部门在主会场和分会场参会。2位市人大代表、7位镇街党(工)委书记、3位社区(村)书记先后发言,把居民建议带到会上来。蔡奇回应说,基层代表发言就是要直接说问题、提建议,相关部门要认真研究解决。
  蔡奇指出,要坚持和发扬回天地区治理中形成的突出党建引领、培育家园意识、聚焦补短板强弱项、发挥第三方作用、推动部门下沉等方面的成功经验,继续深化“回天有我”,实现共商共建共治共享。依托12345市民服务热线和两大社区网,用好民意“直通车”,抓好“接诉即办”。强化主动治理,对市民反映集中的物业管理、异味及噪声等环境污染、市场经营管理等问题开展专项整治,举一反三、标本兼治、务求实效。继续抓好回龙观、史各庄、龙泽园3个治理类街道整治提升。围绕“七有”“五性”增强服务功能,补齐社区卫生服务、养老、体育健身等设施短板。属地党委政府负起主责,眼睛向下,办好群众身边的事。各方积极参与,履行责任和义务,当好“回天有我”的一分子。
  蔡奇强调,要启动实施新一轮行动计划,续建项目接着干,实施一批新项目,储备一批项目,力争通过5年努力,逐步补齐回天地区主要基础设施和公共服务短板,提升区域发展活力。
  一是回天有路。坚持交通快慢有序。抓好北清路、安立路快速化改造,完善区域交通路网。推进17号线建设,启动13号线拆分,提升轨道交通运营效率。继续推动公交场站建设,优化公交线网。推进自行车专用路东拓、西延、南展。
  二是回天有数。推进回天地区城市大脑建设,利用大数据进行社区治理。围绕基层治理、交通出行、社区管理、共享停车等建一批应用场景。常态化开展城市体检。
  三是回天有教。持续增加基础教育和学前教育学位供给,引进名园名校,与城区优质学校“手拉手”,扩大优质教育资源覆盖面。
  四是回天有购。建设有品质有活力的公共消费空间,植入一批服务型小微商业设施,培育深夜食堂,营造回天地区“夜京城”生活圈。
  五是回天有乐。建设区域文化艺术中心,织补实体书店、小剧场、小影院等多样化文化设施。利用闲置空间建设健身设施、健走步道和球场。规划建设温榆河公园一期昌平段,同步建设一批小微绿地、口袋公园。
  六是回天有业。唱好与中关村科学城和未来科学城“三城记”,激发创业就业活力。就地建设一批双创社区和双创孵化器,擦亮“回+”双创社区品牌。结合城市更新,用好集体建设用地,改造提质低效楼宇,促进职住平衡。
  蔡奇强调,要加强组织领导,坚持市级抓点、区负主责。市回天专班要加强统筹协调,建立区级联席会议制度,区委书记、区长直接抓,每月检查调度。六街一镇要来个竞赛,看谁干得好、走在前。市区两级部门坚持“双报到”,继续抓好联系点。要做实党建工作协调委员会,建好社会组织创新发展示范区,规范社区议事协商制度,引导驻区单位和社会组织参与进来。
  市领导崔述强、张家明参加。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

城北中心六街小学罗小果同学获国际大

城北中心六街小学罗小果同学获国际大奖

  今年是乌兹别克斯坦共和国和中华人民共和国建交25周年,在由乌兹别克斯坦共..[详细]

首都全民义务植树日 500余人播绿护绿

首都全民义务植树日 500余人播绿护绿

  正值春天繁花似锦,我区抢抓土壤墒情适宜时机,广泛发动干部群众投身植树造..[详细]

大家都在搜