上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

区委常委会召开扩大会议传达学习蔡奇陈吉宁调研讲话精神

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-05 17:17:00     预览:
  2月3日下午,区委常委会召开扩大会议,传达学习市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁到未来科学城调研讲话精神,强调,要进一步提高政治站位,凝聚行动共识,抓住战略机遇,推动未来科学城全面开放搞活,加快打造全球领先的技术创新高地,在服务国家战略、服务首都新发展、构建新发展格局中展现昌平的有力行动,作出新的积极贡献。区委书记于长辉主持会议。
 
  会议指出,要全力以赴服务北京国际科技创新中心和“两区”建设,努力在率先探索构建新发展格局的行动中走在前列。认真领会和深刻把握市委、市政府主要领导同志调研指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署和市委市政府要求上来,以最快行动、最高标准、最严举措抓好任务落实;把调研指示精神结合落实“十四五”规划,列出任务书和时间表,经区委区政府专题研究后,狠抓落实、逐项推进;进一步提高站位,主动融入国家创新全局,努力为北京建设国际科技创新中心“添秤”,为我国早日实现科技自强作贡献;进一步把握机遇,用好科技创新和改革开放红利,加快推动“两谷一园”率先创新突破,持续增强区域创新能力、提高对外开放水平、夯实产业发展基础;进一步强化担当,落实“前瞻十五年、干好这五年、奋斗每一年”要求,推动未来科学城建设带动全区高质量发展。
 
  会议强调,以全球视野、国际标准、新发展理念推进未来科学城建设,着力打造首都高质量发展的强劲动力源和硬核增长极。以服务国家实验室为牵引,着力提升区域创新能级,强化与市规自委、市科委的协调配合,加快推进北生所、脑科学中心二期等起步区建设改造,聚焦脑科学、重大疾病防治等前沿领域,尽快形成一批具有爆发潜力的新赛道,与市科委协同配合,抓紧完善实验室组织架构和制度建设,落实国家战略需要,加快聚焦优秀杰出人才和优势科研队伍;以自贸区昌平组团为突破,加快重点产业创新升级,高标准落实好实施方案,加快布局医疗健康、数字经济等产业平台和项目建设,聚焦制度创新,力争在临床研究等关键环节率先突破,按照市区统筹、以区为主的要求,完善生命园体制机制和企业重组改造,聚焦创新新药、高端医疗器械、精准医疗服务等优势领域,加快一批创新药物成果就地产业化,推动“生命谷”在新一轮发展中抢占制高点;聚焦打造绿色智慧能源产业,围绕标准创制、平台建设和场景应用三大关键环节,加强与怀柔能源国家实验室对接合作,推动“能源谷”能源领域技术创新成果转化落地。
 
  会议指出,要以深化与央企央校合作为契机,加强协同创新搞活。保持初心、牢记使命,深化与央企、央校联动合作;加快“一企一策”盘活央企空间存量、高门槛引入多元增量,力促更多优质关联项目签约落地;支持开展央企创新能力提升改革试点,加强“卡脖子”技术联合公关;引导央企、高校、科研机构打开院墙搞科研、开放共享科研设备,促进创新链、供应链、产业链“三链联动”;依托园区建设发展理事会,深化校城融合示范基地建设,加快产教融合实训基地建设,推动沙河高教园由“园”向“城”转变取得更大进展。要以“两区”建设为带动,高标准营造类海外发展环境。统筹生命谷及周边产业空间布局,以更高标准规划建设生命园三期;加快大分子生物药、细胞与基因治疗等中试平台建设运营,积极引入专业服务机构;做好“科学+城”文章,抓好国际人才社区建设;精心编制实施好“双城联动”工作方案,全力保障和推动轨道交通项目落地,大尺度促进职住平衡、产城融合、服务共享。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

多类人员免费参加居民医保

多类人员免费参加居民医保

  (1)困难群众  参照北京城市特困人员医疗救助办法享受医疗待遇的退养人员..[详细]

“2018年迎冬奥青少年多米诺大赛”在

“2018年迎冬奥青少年多米诺大赛”在昌平体育馆举行

11月18日上午,“2018年迎冬奥青少年多米诺大赛”在昌平体育馆举行。此次活动由..[详细]

大家都在搜