上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

区委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-11-24 16:22:17     预览:
  11月22日,区委召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照全市警示教育大会部署要求,对下一步纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争进行再动员、再部署。区委书记甘靖中出席大会并讲话,区委副书记、代区长支现伟主持,区人大常委会主任朱光彤,区政协主席张晓兰,区委副书记王燕庆出席。市纪委监委第六监督检查室主任史勍到会指导。
 
  五届区委成立以来,坚持警示教育常态化、制度化,每年召开全区警示教育大会,深刻剖析违纪违法案例,用身边事教育身边人,筑牢拒腐防变防线,坚定不移推进全面从严治党。
 
  甘靖中指出,党的十八大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,全面从严治党取得历史性开创性成就,但形势依然严峻复杂。结合一年来查处的典型案例和发现的突出问题,甘靖中进行了深刻剖析,归纳出当前昌平区主要存在政治纪律和政治规矩执行不严,面对重大问题、重大考验立场不稳、作风不硬;国有企业监管问题仍然突出,国有资产保值增值面临风险隐患;规自领域问题仍然突出,从严整治仍需长期坚持;基层治理的痛点堵点没有有效打通,纠治漠视损害群众利益问题还需走深走实;“四风”问题树倒根存,反弹回潮风险依然存在;全面从严治党主体责任落而不实,管党治党失之于宽、失之于软等六个方面的突出问题。甘靖中强调,全区上下要始终保持清醒头脑,从政治和全局的高度认识到全面从严治党形势依然严峻复杂,加强对党员干部的教育管理监督,广大党员干部特别是领导干部要自警自省,做到规规矩矩用权、清清白白做事。
 
  甘靖中结合具体案例,从思想防线率先抛锚、规矩意识逐渐淡化、廉洁底线失守失控、制度机制约束不够、管党治党责任缺位五个方面深挖了问题根源,强调要必须不断筑牢理想信念之基,守住“总开关”;必须慎微慎独、慎始慎终,时刻警醒“红线”不能触、规矩不能破;必须明辨是非利害,增强政治定力;必须带头维护制度权威,做制度执行的表率;各级党组织特别是党委(党组)书记必须强化政治担当,扛起主体责任,对党员干部真管真严、敢管敢严、长管长严,及时补齐全面从严治党制度机制建设短板弱项。
 
  甘靖中强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。始终把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“看北京首先要从政治上看”,深入开展党史学习教育,严明党的政治纪律和政治规矩,加强换届风气监督;推动全面从严治党主体责任和监督责任一贯到底,严格执行党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定,各级党委(党组)书记切实扛起第一责任人责任,党委(党组)成员落实好“一岗双责”,各级纪检监察组织认真履行协助职责和监督职责,坚持抓早抓小,从严把好年轻干部教育监督管理。
 
  甘靖中指出,要强化对“一把手”和领导班子监督,从严开展对“一把手”的日常监督和专项督查,高质量开好专题民主生活会,严格执行民主集中制,严格家风家教。要始终坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出项目、工程、资金的监管,加强基层监督,坚持受贿行贿一起查,统筹抓好警示教育和廉洁文化建设。要持续巩固拓展作风建设成效,锲而不舍落实中央八项规定精神,深入整治形式主义、官僚主义,严惩享乐主义、奢靡之风,大力弘扬伟大抗疫精神,发扬优良传统。要充分发挥巡察利剑作用,全面落实《关于推动新时代昌平巡察工作高质量发展的实施意见》,推动新一轮巡察全覆盖,狠抓巡察整改,探索建立巡视巡察上下联动监督格局,保障全区更高质量发展。
 
  与会者集体观看了警示教育片《严字当头正风纪》。会上,按惯例通报了去年警示教育大会以来受处分的科级以上干部名单。
 
  市纪委监委宣传部有关同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人民法院、区人民检察院主要领导,区委委员、候补委员,区纪委委员、监委委员在区委党校主会场参加会议;各镇(街)各部门各单位领导班子成员以及区纪委监委、区委巡察办有关负责同志以视频形式在各分会场参加。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

首都全民义务植树日 500余人播绿护绿

首都全民义务植树日 500余人播绿护绿

  正值春天繁花似锦,我区抢抓土壤墒情适宜时机,广泛发动干部群众投身植树造..[详细]

区委全面深化改革委员会第四次全体扩

区委全面深化改革委员会第四次全体扩大会议召开

4月2日上午,区委全面深化改革委员会召开第四次全体扩大会议。区委书记、区委全..[详细]