上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

展望“十二五” 建设新昌平京北创新中心 国际科教新城

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-05-29 08:43:55     预览:

  “十二五”是昌平区加快发展的关键时期,建设中关村国家自主创新示范区核心区,打造北部研发服务和高新技术产业聚集区,高标准建设未来科技城,大力推进城市化进程,加快昌平重点新城建设,是北京市委、市政府赋予昌平的重任,更是全区人民的美好期待。昌平拥有明显的区位优势、宝贵的科技教育资源和较为坚实的发展基础,经济实力、区域创新能力和城市服务功能也日益增强,大建设、大发展的态势基本形成,在首都发展大格局中的地位和作用进一步显现。

  位于北京市西北郊、处于上风上水位置的昌平区,是北京“西部发展带”的重要节点,是北京着力打造的首都高新技术研发产业基地,承载着引导发展高科技研发与生产、教育等方面的功能。当前,昌平区的经济社会建设已进入到一个崭新的发展阶段。按照实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略和建设中国特色世界城市的总体部署,昌平区审时度势,高屋建瓴地提出了建设高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容的京北创新中心和国际科教新城的宏伟目标。凭借良好的区位、环境、科教、产业、人才等基础优势,在加快转变经济发展方式和自主创新战略的引领下,昌平区正以时不我待的开拓精神全力投入到新一轮科学发展的大潮中,一个风生水起的新昌平正在崛起。

  科技创新谋领昌平区域发展新格局

  “十二五”时期,昌平区将贯彻以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的要求,按照实施“人文北京、科技北京、绿色北京”战略和建设中国特色世界城市的总体部署,从昌平的功能定位、基础条件和经济社会发展的客观要求出发,全区总的发展目标和任务是集中力量建设高端引领、创新驱动、绿色发展、开放包容的京北创新中心和国际科教新城。

  一是以建设中关村国家自主创新示范区核心区为“龙头”,尽快形成产业集群、用地集约、设施配套、环境一流,具有国际影响力的研发服务和高新技术产业集聚区,在区域发展中起到重大引擎和支撑作用。

  二是以建立创新驱动的发展模式为“核心”,整合科教资源,打造人才高地,构建产学研用相结合的区域创新体系,让企业、高校、科研机构以及各类人才充分发挥创新主体作用,真正把经济发展动力转移到依靠产业优化升级、科技创新支撑和人才智力支持的轨道上来。

  三是以创造诸多重点功能区全面崛起的态势为“关键”。按照整体布局、专业集聚、区域融合的思路,细分区域功能定位,集中连片开发,系统分类推进,尽快形成新的增长极,呈现轴带衔接、多点分布、联动发力的生动格局。

  四是以不断提高区域发展的协调性、全面性和可持续性为“重要条件”。统筹发展昌平南部地区和北部山区,加快推进城乡经济社会发展一体化进程,推动公共服务优质化,切实提高人民群众的生活质量,建设环境优美、文明和谐、群众安居乐业的幸福家园。

  中关村国家自主创新示范区核心区

  2011年初,国务院正式批复了中关村国家自主创新示范区中长期发展规划纲要,力争用10年时间,将其建成具有全球影响力的科技创新中心和高技术产业基地。按照中关村国家自主创新示范区核心区建设新调整的规划,昌平区回龙观、东小口、北七家、沙河等镇共210平方公里平原地区被纳入到中关村国家自主创新示范区核心区政策的覆盖范围。中关村国家自主创新示范区的北移,给昌平的发展带来了前所未有的机遇。目前,昌平已着手以海淀区、昌平南部地区构成的中关村核心区为依托,整合该区域空间资源,并通过增强区内自主创新能力,加快首都北部研发服务和高新技术产业聚集区的建设。

  现在,昌平区正抓紧编制中关村国家自主创新示范区核心区昌平部分的规划方案,以区内既有中关村科技园区昌平园、中关村生命科学园、中关村国家工程技术创新基地、小汤山农业科技示范园、北京新能源汽车设计制造产业基地、未来科技城等6个国家级开发区, 20余个市级、区级、镇级专业化产业园区为基础,加快推进六环路以南重点产业功能区的“扩区”工作,为提升区域科技研发实力、集聚发展高新技术产业提供更多、更广、更好的发展空间。

  中关村国家自主创新示范区核心区的北移,让昌平区的沙河、回龙观、东小口、北七家等镇都驶入了发展的快车道。据了解,未来三年内,该区域内的北七家将完成未来科技城的一期建设,沙河将建设中关村国家工程技术创新基地,回龙观将继续打造中关村生命科学园,并引入三大电信巨头打造通讯产业基地。自2009年10月至今,在昌平区落户或即将落户的大企业已超过15家。这些企业的入驻将在带动昌平区大型商场、超市、酒店、医院等配套设施建设的同时也直接会给周边居民带来上万个就业岗位。此外,昌平区还将在这些大型基地外腾出更多产业空间建立工业园区,让大型企业科研成果就地转化,促进区域产业向高端升级。

  首都北部研发服务和高新技术产业发展集聚区

  结合北京市提出构建“两城两带、六高四新”的创新和产业发展空间格局,昌平区紧抓机遇,在未来的五年中将构筑“两轴两带、三城多点”的产业布局。“两轴两带”即:以京藏高速路沿线为西轴,重点发展科技商务和高新技术产业;以立汤路沿线为东轴,重点发展研发服务和旅游会展产业。依托北部百里山前暖带的丰富资源,形成文化休闲产业带;在南部七北路沿线,形成研发服务和高新技术产业带。为形成“三城多点”的产业空间布局,昌平区规划了未来科技城、沙河大学城和昌平新城,以及沿两轴两带分布的十大重点产业功能区,形成了三城并起、多点开花的空间发展态势。

  按照北京市打造首都北部研发服务和高新技术产业发展集聚区的要求,昌平区以昌平南部地区构成中关村核心区为依托,规划了以七北路沿线形成的研发服务和高新技术产业带。在规划产业带上的中关村生命科学园、中关村国家工程技术创新基地、科技商务区(TBD)、数字文化创新中心、北汽福田新能源汽车产业基地等重点产业功能区将为进一步发挥北京北部地区创新资源密集优势凸显出“昌平板块”的力量。

  在该规划产业带上,昌平区将以龙头企业为依托,重点支持能源科技、高端现代制造、生物医药、科技研发、信息服务等战略性新兴产业和高新技术产业发展,通过产业链延伸推动高端产业聚集,形成以研发服务和高新技术产业为核心的产业体系。

  目前,随着未来科技城等国家重大项目的加快推进,随着城乡一体化、筹划2012年第七届世界草莓大会等一系列重点工作的有序开展,昌平的创新综合实力正在显著提升。展望未来,在构建“两轴两带、三城多点”的产业空间布局和现代产业体系的推动下,在昌平坚持人才强区战略、加强区域合作的过程中,首都北部研发服务和高新技术产业集聚区“昌平效应”会进一步显现。

  让科教优势锦上添花的沙河大学城

  昌平拥有丰富的科教资源,中国石油大学、华北电力大学、北京化工大学等30多所高校和清华大学核能技术研究院等110 多家科研机构落户在此。高校云集不仅为昌平营造了良好的文化氛围,更为昌平储备了优质的人才和丰富的智力资源,让昌平成为众多高新技术企业落户成长的不可复制的沃土,为昌平区建设“产学研用”一体化区域创新体系提供了有力保障。

  坐落于昌平轨道交通沿线的沙河大学城,是北京城市总体规划中昌平新城的重要组成部分,是一个以高等教育为中心,融学习、工作、居住、生活为一体的现代化的学园都市。沙河高教园区规划总用地面积799.72公顷,总建筑面积552万平方米,计划投资总规模约为280亿元人民币,计划入驻规模学生约8万人,教职工2万余人。目前,中央财经大学、北京航空航天大学沙河校区已正式开学,入驻师生近万名。园区内市政基础设施正在不断完善,配套的公共服务设施项目手续正在抓紧办理。沙河高教园区将凭借其良好的生态环境、高端的产业基础、集聚的人才优势和便捷的交通条件,努力发展成为培养现代化人才的重要基地和高等教育改革的试验区。

  沙河大学城的建设让昌平的科教资源优势壮大的同时,也会进一步满足高科技研发产业、战略性新兴产业对高端人才的需求,促进科技成果及时转化。同时,沙河大学城的建设也会放大高校带动效应,促进区域经济社会整体提升。

  创新、开放、人本、低碳和共生的未来科技城

  在北京市北六环与京承高速交界处,一座占地10平方公里的“新城”即将拔地而起,它的名字叫未来科技城。这是一个由神华集团、中海油、国家电网、中国核电等15家重量级中央企业集中建设的人才创新创业基地和研发机构集群,专门为中央引进海外高层次人才提供创业摇篮。据粗略估计,未来2至3年,这里将吸引至少2万名科研及高层次人才入驻。

  与中关村科技园区以民企为主不同,未来科技城由神华集团等15家央企共同出资,是为贯彻落实中央引进海外高层次人才“千人计划”而建设的人才创新创业基地和研发机构集群。这里将根据国家产业发展政策和科技发展规划,围绕促进我国产业结构优化升级和国有经济布局结构的战略性调整,建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地。

  未来科技城建设包括五大理念:创新、开放、人本、低碳和共生。它将集“创新科技”之城、“开放共享”之城、“美好活力”之城、“低碳节能”之城、“和谐生态”之城五城汇于一体,成为一个可以为科研人员提供一流科研创新环境和美好舒适生活的综合之城。眼下,昌平区未雨绸缪,已开始在其周边谋篇布局科研成果转化基地。将以秦北路为轴,整合小汤山工业园区、兴寿工业园区等区域资源,辐射兴寿镇、小汤山镇和北七家镇,建设未来科技城科研成果转化基地。基地主要为未来科技城入驻央企科研成果的产业化提供空间,促进新能源、新材料和新一代信息技术等战略性新兴产业研发成果在昌平就地转化。

  宜居宜业的昌平新城

  近几年来,在众多城市精英看好昌平区域利好的发展情况下,许多人的生活方向开始锁定昌平区,这也引发了昌平对高科技人才居住模式的思考。

  昌平区充分利用中关村国家自主创新示范区昌平园东扩的发展机遇,在打造具有自主创新的高新技术产业园区和大力发展科技服务产业的同时加快了城市建设的速度,并在昌平老城区东侧规划了昌平新城东区,让区域内的高科技人才足不出城即可实现工作与生活的完美交融。

  昌平新城东区西起东沙河,东至九里山、孟祖河一带,南起京密引水渠,北至通辽铁路,占地11.445平方公里,规划总建筑面积 1061.2万平方米,规划居住人口约10万人,是昌平重要的现代生态宜居新城区,是面向区域的综合服务中心。在商业配套方面,新城东区更是下足了功夫,规划了三种商业业态形式:结合地铁昌平线南邵站、昌平新区站两大站点,集中布置了以超市和百货店为核心业态的购物广场,形成能够满足区域及周边各功能组团消费需求的商业中心;结合新城滨水景观带,建设生活体验式购物中心,利用周边良好的自然环境发展休闲娱乐功能与商品零售相结合的商业形式,实现购物、休闲娱乐与生态环境的完美融合;此外,通过在住宅组团、居住社区均衡分布的社区及邻里商业进一步满足城市居住人群的日常生活需求。

  更加绿色适宜的居住环境、成熟完善的生活配套以及良好健康的社区氛围都是必不可少的生活因素。在海淀区传统繁华区域已接近饱和的今天,昌平核心城区将愈发凸显出其宜居价值。
  

 

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

移动的表情包傅园慧:我已经用了洪荒

移动的表情包傅园慧:我已经用了洪荒之力了!

  里约奥运会女子100仰半决赛第二组中,中国运动员傅园慧以58秒95位列第三的..[详细]

中国民航局将放开在飞机上使用手机等

中国民航局将放开在飞机上使用手机等便携式电子设备

  9月18日,在中国民航局的例行新闻发布会上,中国民航局飞行标准司副司长朱..[详细]