上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

践行“两学一做”党员“亮承诺”服务群众

来源: 网络     编辑:离子     时间: 2016-11-11 11:50:25     预览:
两学一做

  2016年,沙河镇党委在区委、区政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用实际行动践行“两学一做”学习教育,不断强化基层党组织建设,努力提升基层党员干部服务意识,切实增强基层党组织的责任感和使命感。在“两学一做”学习教育开展过程中,党员们以服务群众为出发点和落脚点,积极发挥基层党员干部引领作用,做群众贴心人,用实际行动践行党员承诺,争做优秀共产党员。

  一心为民 践行党员承诺
  沙河镇小寨村党支部结合村情实际,不断开拓创新党建工作机制,提升基层党组织战斗力和服务功能,发挥基层党支部推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用。
  小寨村第一书记周振军作为基层党支部负责人,始终牢记为人民服务的宗旨,想民所想,为民所需。小寨村集贸市场一直是补充村集体经济收入和解决村民就业的重要渠道,但由于卸土堆土,商贩占道经营等问题,不仅影响市场正常运营秩序,还造成周边环境污染。鉴于这种情况,周振军带领村“两委”班子成员多次到小寨村市场,同前来买菜的村民、市场商贩沟通交流,虚心听取村民意见,经过反复细致的考察协调沟通,严格规范商贩使用场地,使市场内布局合理,有效解决了周边村民“菜篮子”问题。此外,为方便村民办理各项事务,周振军主动提出“两委”班子成员不设单独办公室,将村妇联、计生、流管、信件报纸、药费报销等村级事务工作集中到村委会一间大办公室办公,“一站式服务”方便了村民办理各项事务,得到了村民的交口称赞,周振军用实际行动践行着一名基层党员干部的承诺。

  靠前指挥 圆满完成腾退拆迁任务
  按照今年沙河镇的中心工作部署,小寨村134宗村民宅基地必须全部完成拆迁,并搬进回迁楼房。周振军接到工作任务后,利用周六、日带领工作人员逐户走访未签约的家庭,特别是对老人耐心讲解回迁政策和沙河未来城市化发展规划,并详细解释村民回迁后各项生活保障等,使老人们真正了解回迁上楼的益处。
  按照拆迁腾退方案,小寨村党支部充分尊重村民意见,在得到未拆迁村民的广泛认可后,8月初在镇党委的带领下,小寨村遗留宅基地自主腾退工作顺利启动。在筹备选房的过程中,周振军与沙河镇政府、开发公司多次会商,制定详尽周密的排号、看房、选房方案。选房当天,周振军带领村“两委”班子成员亲自组织村民现场排号,审核材料,有序选房。整个选房过程公开透明、秩序井然,得到了回迁村民的一致认可。目前,小寨村宅基地腾退工作已顺利完成。

  支部共建 赢得村、企好口碑
  在深入开展“两学一做”学习教育过程中,沙河镇党委激活非公企业中的红色细胞,不断夯实非公企业党建工作基础。沙河镇小沙河村海瀛食用菌种植基地是昌平区最大的香菇种植产出基地,作为非公企业党支部,在沙河镇党委的正确领导下,始终坚持积极向上的精神和开拓进取的创新服务意识,与小沙河村党支部构建村、企党建工作互联、互补、互动新格局。海瀛种植基地党支部在书记谢金虎的带领下,不断加强非公企业党支部建设,在沙河镇党委“一支部一品牌”活动中积极开展“亮身份、亮承诺、亮形象”共建争优创先活动,成效显著,成为共建典范。
  为解决小沙河村村民就业问题,谢金虎反复研究小沙河村农业土地收益,为村民无偿提供30座日光温室及配套设施,邀请专家举办科普培训,带领小沙河村村民种植反季节草莓,经济效益显著,直接带动60余名村民就业致富。在党支部共建活动中,谢金虎积极融入到小沙河村福利事业中,参加帮助军烈属、与五保户搭对子、组织一帮一行动,每年至少帮助困难村民30余户。作为区工商联善道组织成员,谢金虎每月都会定期到全区各养老院、福利院、学校参加慰问、帮扶活动。每逢节假日或空闲时间,谢金虎同志都会与村“两委”班子成员带上米、面、油和慰问金,走访帮扶村里生活困难户、因病致贫家庭,让村民们感动不已。

  改善民生 让党徽熠熠发光
  由于临近昌平线,流动人口大量集聚,小沙河村生活垃圾堆积,村内污水疏通不畅,环境较脏乱,已影响了村民的正常生活。谢金虎与村党支部成员多次现场察看,并自愿出资协助小沙河村清理、疏通排水沟,防止村庄在雨季发生灾害,保障村民正常的生产、生活。
  为丰富村民的精神文化生活,提高村民的生活品质,谢金虎在村口修建了健身广场,添置了各种健身器材,让村民尽情享受文化体育设施带来的欢愉。现在的小沙河村环境整洁,村容焕然一新。谢金虎常说:“能为村民们做点事,是一名共产党员的本分,是应该的。”
  因贡献突出,谢金虎先后被评为昌平区自主创业先进个人、昌平区实用人才、郊区青年致富带头人,其投资建设的海瀛食用菌种植基地还获得了区农业科技示范基地、农村实用人才示范实用基地等称号。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

12月6日上午,中共北京市昌平区第五

12月6日上午,中共北京市昌平区第五次代表大会隆重开幕

  ●今后五年,全区工作的指导思想是:  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以..[详细]

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲座

  3月31日下午,北京市消防宣教中心资深教师对昌平分局全体干部职工进行了消..[详细]