上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区党员干部勇当“两学一做”学习教育的先锋军

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-01 13:54:26     预览:

  “学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”。2016年2月,党中央决定,在全体党员中开展“两学一做”学习教育。

  “两学一做”学习教育的目的在于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。自学习教育启动以来,我区坚持方案先行、层层示范,印发学习教育实施方案、学习安排具体方案,组织各党(工)委分系统、分地区制定详细工作方案,指导各党支部形成具体工作计划,切实将学习教育覆盖到1900多个党支部。

  在学习教育开展过程中,区委书记侯君舒率先垂范,亲自主持召开专题会议研究学习教育的有关事项,多次深入基层一线搞调研、做指导,并到所联系的北七家镇鲁疃村为农村党员讲党课;区委常委以身作则,带头开展集中学习、带头讲党课、带头深入基层指导推动工作;区委成立11个巡回督导组,开展集中督导和实地督导,逐步形成上行下效、整体联动的总体效应。

  在集中学的基础上,还积极探索能够使得学有成效的新途径。通过进一步创新“一平台两活动”学习交流形式,依托“昌平先锋”微信平台加强党员互动学习;同时整合党史、文化、工青妇等党群资源,结合各自实际,通过丰富多样的学习形式,满足不同党员群体的需求;持续开展“先锋在我身边”学习宣传活动,通过报告会、分享会、故事会等讲好典型故事,学好先进事迹。

  在全区上下掀起的学习热潮中,各级党员干部从严要求自己,主动担当,纷纷亮身份、亮承诺、亮形象,以扎扎实实的工作向辖区群众交上一份满意的答卷。

  “上个月小区里路灯不亮的问题,就是任老师报告的,我们及时反映给了物业,隔天就修好了。”天南街道溪城珑原社区党支部书记李克芹口中的任老师是社区老党员任凤霞,她在“两学一做”学习教育中,公开了自己的“微承诺”:发现小区宣传栏等设施损坏,及时向社区党支部报告。她是这样承诺的,也是这样践诺的。

  溪城珑原社区共有居民4118户,常住人口约1万人,社区党支部党员34人,胸前佩戴的党徽是党员最明显的标志。佩戴党徽亮明身份,是社区党支部激活党员这个党组织肌体的第一步。“通过佩戴党徽,把党员置于群众监督之下,通过监督、激励,把党员的身份亮出来、作用彰显出来。”李克芹表示。

  党员蔡金生发现,进出小区骑摩托送餐、送快递的人非常多,而且车速普遍较快,小区里又没有明显的警示标志,他常为老人小孩的安全担忧。随后他将该情况反映到了社区党支部和物业公司,“希望用我的微薄之力为居民做点事情。”

  记者在该社区党支部的党员“微承诺”墙上看到,每位党员的照片下面都写有一句承诺,这些承诺不是什么豪言壮语,更多的是力所能及的小事。党员曲学顺承诺“及时制止发放、张贴非法宣传单的行为”,党员孙艳承诺“维护社区公共秩序,发现群租房现象及时上报”,党员梅秉强承诺“收集家里的旧衣物,主动投放到衣物回收箱,支持社区公益”……这面“微承诺”墙已经成为溪城珑原社区党员承诺践诺的重要阵地。

  除了在生活中处处留心居民需求,党员们还组成小队为居民服务。集中开展环境卫生清理行动16次,免费为社区“一老一小”理发90余人次,为困难家庭送温暖50余次,一大批承诺事项纷纷得到落实,受到群众肯定。

  “两学一做”,基础在学,关键在做。溪城珑原社区党支部就像一面镜子,映射出我区“两学一做”学习教育的成果。截至目前,全区已有61442名有活动能力的党员在党内生活和志愿服务中佩戴党徽;设置党员先锋岗2463个、党员示范窗口860个、党员责任区1039个,党员户挂牌10305个。通过“亮身份亮承诺亮形象”,把党员身份、党员承诺、党员形象“亮”了出来,促使全区广大党员不忘初心、继续前进。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天通苑南街道举行第一个机关“党费日

天通苑南街道举行第一个机关“党费日”活动

  日前,天通苑南街道举行第一个机关党费日活动。天南街道领导干部带头,机关..[详细]

京张高铁开通昌平站迎来首批乘客

京张高铁开通昌平站迎来首批乘客

2019年12月30日,北京至张家口高速铁路(以下简称“京张高铁”)开通运营。作为..[详细]