上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平将推进未来科技城、生命科学园三期、TBD核心区三大创新功能区联动崛起

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-11 11:03:36     预览:

  未来五年,昌平经济将着重推动三大功能区建设,依靠先发优势引领创新发展新格局。昌平区第五次党代会报告提出,今后五年,昌平将深入实施创新驱动战略,发展更具竞争力的创新型经济。推进未来科技城、生命科学园三期、TBD核心区三大创新功能区联动崛起。

  作为首都城市发展新区和中关村示范区核心区,昌平按照“两轴两带、三城两区”的总体空间布局,坚持产业功能区建设与城市功能开发联动。“三城”即未来科技城、沙河大学城和昌平新城;“两区”即北京科技商务区(TBD)和西部绿色发展示范区。

  其中,未来科技城,定位于打造大型企业集团技术创新集聚区。经过七年的建设,这座位于昌平区东南部的科技新城累计开工399万平方米,完工288万平方米。14家央企、25家央企研发中心、8200名科研人员入驻办公,央企辐射效应显现,大批科技创新型企业涌入;科研成果迭出,央企累计获得有效专利2564件,高精尖技术研发路径成形……这座“智慧城市”正在占领科技创新的制高点。

  在未来五年的发展规划中,未来科技城将瞄准2020年全面建成的目标,高标准推进建设和运营,全力支持央企研发中心、清华科技园、华为云服务平台建设,促进创新成果就地就近转化,打造国家应用型技术创新示范区和战略性新兴产业策源地。

  “未来科技城正处于建设和运营并行的关键阶段,在区委区政府的统一决策下,重点发展好央企研发中心、清华科技园、华为云服务中心,更多元化、全方位的促进创新要素的集聚。”北京未来科技城发展集团有限公司党委书记、董事长、总经理董贵蛟表示,早在半年前,未来科技城已与清华科技园进行合作对接,目前双方已进入项目实施阶段。

  在具体规划中,未来科技城将利用教育科研用地,与清华科技园共同建设清华科技园未来科技城分园、清华研究院;清华科技园还将与各央企打造协同创新平台。同时,清华长庚医院正与未来科技城进行协议对接,其将在未来科技城内建设一所国际院区,主要服务海外高层次人才。另外,借助清华科技园运营公司的平台,未来科技城将在招商方面实现重大突破。

  同时,未来科技城与华为技术有限公司(以下简称“华为”)合作打造的华为云服务平台项目正在有序推进中。“下一步,区政府将与华为达成相关合作协议,共同打造云计算数据中心。”董贵蛟介绍。

  在推动经济转型“高精尖”过程中,除了高标准推进未来科技城的建设和运营,生命科学园三期建设已经启动。“前期主要的拆迁工作已经完成,如总占地面积972亩、建筑面积31万平方米的城北回龙观市场已完成市场整体拆除。这就为生命科学园三期建设以及群众的回迁安置提供了场地。”昌平园工委书记、管委会常务副主任张劲柏介绍,在具体功能定位上,生命科学园三期将在基因测序、生命健康等领域壮大一批顶尖科研机构,打造具有全球影响力的生命科学创新中心和产业基地。

  此外,按照昌平区政府和昌平园的要求,TBD核心区的开发与建设正在加速。位于我区七北路和黄平路交汇处的TBD云集中心,成为TBD的开篇之作。该项目于2013年9月开工建设,到2016年6月整体完成竣工备案,项目总建筑面积24.5万平方米。

  截至2016年10月,TBD云集中心已组织六批次共18家产业客户参加入园评审并获得通过,其中完成网签企业14家,签约面积42365平方米,另有4家企业已通过入园评审,尚未完成网签,面积为4709平方米。商业客户认购面积为10290平方米,已初步形成了互联网和高端制造、科技研发的产业发展格局。

  据了解,由昌平园管委会牵头,国家知识产权局全国知识产权运营公共服务平台拟选址TBD云集中心项目1号楼,该楼位于项目东北角,总建筑面积为9582.25平方米,可售面积8000余平方米。目前该项目的内部装修设计和销售协议签署事宜正在落实。

  下一步,在TBD核心区内,将继续推进国家知识产权园、计量科技园、赛迪智能制造中心等重大项目建设,集聚发展专利导航、标准认证、检验检测等高端服务,形成引领北京科技服务的新高地。

  如今,三大创新功能区按照既有规划,积极引进高素质创新人才、精准对接高端优质项目、努力完善招商选资机制,促进创新链、服务链、产业链贯通融合,打造北京原始创新发源地、研发服务集聚区和高层次人才栖息地。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

阳坊镇:书画笔会“反邪教”

阳坊镇:书画笔会“反邪教”

  5月4日,昌平区阳坊镇举办主题为各界共抵邪教、构建和谐阳坊书画笔会活动暨..[详细]

2015年世界大学生魔术交流大会闭幕

2015年世界大学生魔术交流大会闭幕

  2015年世界大学生魔术交流大会日前在昌平闭幕。大会期间,来自中国、美国、..[详细]