上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

北京昌平未来科技城备受瞩目

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-12-11 11:13:54     预览:

北京昌平未来科技城


  位于北京昌平的未来科技城因受到国家立项规划和重点支持而备受瞩目。经过数年的开发,目前,未来科技城及其周边区域已愈加成为兵家必争之地,吸引各大品牌开发商竞相进驻。

  近日,由新华房产主办的“京北精英人文地产”在北京新华网演播厅举行,与会房企及专家就京北区域的未来价值进行了共同探讨。论坛上,北京规划学会前秘书长高毅存表示,未来科技城将来会是一个人才聚集,大型、重型产业、企业聚集,知识密集、资金密集、高投入、高产出的地区,它未来的发展有望超越中关村。

  高毅存认为,未来科技城现在具有两大优势:首先,它位于北京城北、城市中轴线的东侧,温榆河纵贯而过,自然风光优美怡人。其次,它的地理位置适中:既远离城市喧嚣,又有基础设施,尤其是交通较为便利。

  他说,现在这个区域的基础设施及配套方面仍有很多不足,这是城市规划和城市发展的规律决定的,一个地方不可能短时间内发展成为一个繁荣的城市。各种配套要根据当地需求和人口的移入、产业的发展等因素慢慢调配,而不可能先做好配套再做住宅和产业,否则配套将无从获得支撑。住宅和产业先行,再做配套,或两者同步,这才是最理想的状态。

  他介绍道,从未来科技城的发展蓝图来看,未来科技城的产业以大型能源类央企、低碳环保产业、新能源汽车及其他高科技类产业为主。未来科技城将是一个城市、一个新城。规划的未来人口规模基本是十万,每平方公里一万人,人口密度中等略微偏上。有了这样的人口规模,医院、学校、图书馆、剧院、体育场、俱乐部、咖啡厅、大型超市、卡拉OK都会随后陆续配齐,满足这块高端人群、普通人群的工作和生活的需求。

  目前,未来科技城可以说是有序发展:先做规划和论证,再做基础设施的配套,包括地下供电、供水、供气、光纤、通信等等管网的建设,再在地上盖楼,避免了盖楼以后不通电、没有WIFI的情况。

  他说,北京提出过“两城、两带、六高、四新”的发展规划布局。其中,“两城”分别为中关村高科技城和未来科技城;“两带”分别是北边的科技研发带和南边的高科技产业带。在“两城、两带”中,未来科技城都包含其中。

  高毅存介绍,未来科技城所承载的是国家的使命,是国家战略的一部分,国家在这里投重资、投大量的人力和物力,而不仅仅是北京市的一个规划项目,其成功应该说比较有保证。未来科技城的定位是要在未来成为中国乃至世界一流的科技研发中心,是高端人才的聚集地,要成为世界上研发水平最高、产出成果最多、获专利最多、科技成果转化为生产力最快的地区。所以,未来科技城将来会是一个人才聚集,大型、重型产业企业聚集,知识密集、资金密集、高投入、高产出的地区。

  因此,高毅存预判,未来科技城的发展有望超越中关村。最近十年之内,中关村还是要跑在前面的,因为中关村已经很成熟了。但是,长远来看,未来科技城有可能会领跑,它会跑得更快。未来科技城具有后发优势,可以从世界各国把华人精英甚至国外精英都招揽来,变成一个人才聚集的地方。然后,未来科技城就可能会像原子弹一样突然爆发,成为实现中国梦的爆发点或引爆点。

  未来科技城的规划进行了充分的论证,设计理念先进,设计过程经过了深思熟虑。当前,许许多多的资源都正在未来科技城汇聚。在国家的良好统筹安排下,怀着美好的愿景,带着设计良好的实现路线图,未来科技城的发展指日可待:它将慢慢从初具规模到初见成效,到效果显著,到最后在世界上独领风骚。

  他指出,未来科技城的发展利国利民,对当地老百姓、对北京疏解城市职能、防范大城市病等等具有重要意义。它符合国家和北京城市未来发展的方向,顺应历史发展的潮流。可以想见,未来科技城未来会逐渐崭露头角,成为中国乃至世界关注的热点。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

移动的表情包傅园慧:我已经用了洪荒

移动的表情包傅园慧:我已经用了洪荒之力了!

  里约奥运会女子100仰半决赛第二组中,中国运动员傅园慧以58秒95位列第三的..[详细]

哪些人将出席G20杭州峰会?

哪些人将出席G20杭州峰会?

  G20杭州峰会9月4日-5日召开。应中国国家主席习近平邀请,哪些重要人物要来..[详细]