上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

《中国反腐败新观察》:全面从严治党的生动呈现

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-26 10:27:44     预览:
中国反腐败新观察

  《中国反腐败新观察》一书紧扣全面从严治党的时代主题,立足当前我国党风廉政建设和反腐败斗争大局,积极适应反腐败新常态,从理论与实践的结合上对我国反腐倡廉建设的基本问题进行了系统阐述,尤其是注意体现党的十八大以来中央治理腐败的新思想、新观点、新要求,内容贴近现实,问题导向突出,具有较强的思想性、时代性、实务性和可读性。

  反腐败是关系党和国家前途命运的大事,也是人民群众十分关注的重大问题。赵秉志、彭新林编*的《中国反腐败新观察》立足当前我国党风廉政建设和反腐败斗争大局,适应全面从严治党新要求,围绕“ 为什么要反腐败、谁来领导反腐败、依靠谁反腐败、怎样推进反腐败斗争”这个主题,从理论与实践的结合上对我国反腐倡廉建设的重大理论和现实问题进行了系统阐述,对腐败与反腐败基础问题、中国特色反腐败道路、腐败惩治、腐败预防、作风改进、反腐败国际合作、反腐败队伍建设等反腐败重要内容进行了全景式的勾勒和介绍,并注意体现党的十八大以来中央反腐败的新思想、新观点、新要求,阐释宣传中国特色反腐倡廉理论,推广普及中国反腐倡廉建设领域的前沿创新成果,从而升华对我国反腐倡廉建设规律和马克思主义执政党建设规律的认识,提高公民的思想道德素质、廉洁素质和科学文化素质。

  本书问题导向突出,内容贴近现实,语言通俗易懂,文风朴实清新,具有较强的思想性、时代性、实务性和可读性,是以马克思主义的立场、观点和方法观察、分析、解决腐败问题的*新成果,有助于广大干部群众充分认识反腐倡廉建设的长期性和复杂性,深刻理解反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,系统把握我国反腐倡廉建设的总体思路和重大任务。既可作为机关、企事业单位、各类社会组织廉政宣传教育用书,也是广大公民普法学习、提高廉洁修养的实用读本。

 

  《中国反腐败新观察》作者赵秉志简介:

  法学博士,北京师范大学法学院暨刑事法律科学研究院院长,教授、博士生导师,兼任国际刑法学协会副主席暨中国分会主席、中国刑法学研究会会长、最高人民法院特邀咨询员,最高人民检察院专家咨询委员会委员等职。论著多次获得*、部委级或院校奖励。彭新林,法学博士,北京师范大学国际反腐败教育与研究中心秘书长、研究员,中国刑法研究所副所长,硕士生导师,兼任中国法学会研究中心兼职研究员等。

 

  《中国反腐败新观察》目录:

  第一章 腐败与反腐败

  一、腐败的概念和特点

  二、腐败的成因和危害

  三、反腐败的重要意义

  四、反腐败的历史镜鉴

  五、反腐败的域外视角

  第二章 中国特色反腐败道路

  一、反腐败指导思想和基本原则

  二、反腐败战略目标和战略方针

  三、反腐败领导体制和工作机制

  四、反腐败形势分析和主要任务

  五、党的中央领导集体关于反腐败的重要思想

  第三章 坚定不移惩治腐败

  一、惩治腐败这一手不放松

  二、以“零容忍”态度惩治腐败

  三、坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

  四、以法治思维和法治方式反腐败

  五、用好巡视这把反腐“利剑”

  六、改革和完善办案工作体制机制

  第四章 科学有效预防腐败

  一、深化反腐败宣传教育

  二、推进反腐败法规制度建设

  三、健全权力运行监督与制约体系

  四、深化源头治理腐败工作

  第五章 持之以恒改进作风

  一、“八项规定”、“六项禁令”、反“四风”与作风建设

  二、“三严三实”专题教育与作风建设

  三、深入治理干部作风方面的突出问题

  四、切实解决损害群众利益的突出问题

  五、建立健全作风建设长效机制

  六、强化作风建设的组织和纪律保障

  第六章 深化反腐败国际合作

  一、对《联合国反腐败公约》的解读

  二、反腐败国际追逃

  三、反腐败国际追赃

  四、十八大以来反腐败国际合作取得的成果

  第七章 加强反腐败队伍建设

  一、落实“两个责任”

  二、凝聚道德之“魂”

  三、筑牢纪律之“堤”

  四、直面监督之“镜”

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

工信部已启动研究制订燃油车禁售时间

工信部已启动研究制订燃油车禁售时间表

  工信部副部长辛国斌表示,当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向..[详细]

主题健身工厂落户昌平城区

主题健身工厂落户昌平城区

  北京25小时健身服务有限公司投资建设的三千平米大型主题健身工厂将在6月11..[详细]