上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

《锅炉大气污染物排放标准》第二阶段标准即将执行

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-02-27 09:36:59     预览:
  日前,记者从昌平区环保局获悉,今年4月1日起,我区将执行《锅炉大气污染物排放标准》第二阶段标准。此次标准加严后,单台锅炉的氮氧化物将平均减排50%以上。对超标排放的锅炉,区环保部门将依据相关法规执行高限处罚,并加倍征收排污费。

  近年来,为落实清洁空气行动计划,加速空气质量改善,我区积极推进燃气锅炉低氮改造工作,促进氮氧化物进一步减排,并减少因氮氧化物二次转化形成的PM2.5。去年,我区已完成15家、157蒸吨的燃气锅炉低氮改造。今年将继续推进这项工作,预计完成500蒸吨以上。

  位于沙河镇的北汽福田欧辉客车分公司是我区目前推进燃气锅炉低氮改造的企业之一。记者来到该公司时,技术人员正在加紧完成燃气锅炉低氮改造。据介绍,该公司锅炉房内共有5台燃气锅炉,吨位为15蒸吨,目前1号和3号锅炉已改造完毕,剩余3台预计下个月内完成整改。

  技术人员告诉记者,《锅炉大气污染物排放标准》第二阶段标准执行后,新建锅炉氮氧化物排放浓度需控制在30毫克/立方米以内,高污染燃料禁燃区内的在用锅炉氮氧化物排放浓度需控制在80毫克/立方米以内。目前,改造完成的1号和3号锅炉排放的氮氧化物,已从原来的100毫克/立方米,降到30毫克/立方米以内,远远低于锅炉新标准对在用锅炉提出的限值要求。

  作为锅炉改造最重要的两个部分,更换低氮燃烧器和加装烟气再循环装置是氮氧化物排放大幅下降的主要原因。前者能在燃烧时控制氮氧化物的生成,后者则能对尾部烟气中的氮氧化物进行处理,减少污染物排放。透过低氮燃烧器的观火窗口,能清楚地看到锅炉内部熊熊燃烧的蓝色火苗,“蓝色说明燃烧充分,状态比较好,氮氧化物生成得少。如果呈黄色可能是缺氧,要及时调试。”技术人员解释道。

  为推进改造计划,覆盖全市的燃气锅炉低氮改造资金政策已经出台,对实施改造燃气锅炉单位给予低氮设备投资额四分之一到三分之一的补贴,我区将按照市级补助资金标准,给予1:1比例配套资金支持,鼓励企业进行改造。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

区领导调研昌平区中关村科技园区昌平

区领导调研昌平区中关村科技园区昌平园企业发展情况

  近日,区长张燕友带领区发改委、经信委、投促局和区科委等相关部门负责人,..[详细]

G20杭州峰会四大看点

G20杭州峰会四大看点

  再过不到六天,G20杭州峰会就要开幕了,作为中国今年最重要的主场外交,国..[详细]