上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

沙河镇领导班子“强党性、敢担当、出实效”专题党性分析会纪实

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-06 14:36:20     预览:
  “干工作时考虑利害得失多,畏首畏尾,能拖则拖、不推不动,有时甚至推了都不动,缺乏攻坚克难的勇气和大胆作为的魄力。”

  “面对新形势下的新问题,不敢拍板,把决策推给上级,把任务推给下级,习惯于当‘二传手’、当‘甩手掌柜’。”

  “我认为黄建军同志缺乏大局意识和战略思维,作为镇党委书记,没有将沙河的发展融入全区大局去考虑,没能推动关键重大问题取得突破。”

  “我感到柴龙钢同志作为镇长,处理政府工作站位不高,面对急难险重的任务,瞻前顾后,求稳怕乱,疲于应付,缺乏魄力和担当。”

  ……

  这些尖锐、具体、深刻、针对性很强的话,是沙河镇领导班子专题党性分析会上班子成员们的发言片段。类似这样的话,14位班子成员在会上讲了很多。

  2月3日,春节后上班第一天,我区就召开了“强党性、敢担当、出实效”主题活动动员部署会。目的很明确,就是要继续深化“两学一做”学习教育,围绕全区中心工作和重点任务,引导各级党组织和党员干部主动查找问题,修正思想认识,把应有的责任担当起来,把应有的作用发挥出来,推动全区党的建设和经济社会转型发展取得新突破。

  为了开展好主题活动,区委坚持问题导向和结果导向,明确了查找问题、深化认识、认领任务、督查考核、追责问责、激励保障六个方面内容,结合目前全区党员干部思想状况和工作实际,有针对性地列出了领导干部不担当、不作为的三个方面、14种表现。

  区委书记侯君舒在多个场合对主题活动提出明确要求,区委有关部门多次深入基层调研部署。目前,全区各单位正处在组织召开民主生活会、专题党性分析会的关键阶段。

  侯君舒对沙河镇领导班子专题党性分析会十分关心,要求要有高标准的自我剖析、高质量的相互批评。3月3日下午,侯君舒、鲁亚、王燕庆和区委有关部门负责同志来到沙河镇,全程参加并指导镇领导班子专题党性分析会。

  广泛征集意见

  坚持开门搞活动,虚心听取各方面意见,是开好专题党性分析会的重要前提。

  之前,沙河镇已经召开了年度民主生活会,开展了批评和自我批评。但是结合习近平总书记视察北京的重要讲话精神,结合今年繁重的工作任务,结合当前党员干部的精神面貌和工作状态,区委认为,有必要再开展一次“强党性、敢担当、出实效”专题党性分析会,进一步查摆问题,深刻分析思想认识上的不足,确保区域重大任务顺利推进。一个月来,沙河镇领导班子对照《领导干部不担当不作为具体表现》,通过群众提、上级点、自己找、互相帮、集体议等形式,坚持上下结合、对号入座,征集到区直部门、机关科室、基层党员、社会各界对镇领导班子及成员的意见建议共计百余条,其中反映重点难点问题的40余条,为召开专题党性分析会作了充分准备。

  “这些问题,有的是上级领导和部门汇总近几年情况反馈来的,有的是班子成员自己查摆出来的,有的是群众主动拨打政府热线反映来的,也有的是通过发动基层社区、农村群众征集来的;其中既有新问题,也有一些久拖未决的老问题。”镇党委书记黄建军说。

  看到这些问题,班子成员们惊出一身冷汗,感叹地说,平时也知道沙河的问题多,但没想到这么集中、这么尖锐,亟需我们从发展大局着想,从群众诉求着想,大胆作为、勇于担当、取得实效。

  针对这些问题,镇领导班子召开了不下10次专题会议,汇总分析、研究讨论、逐一认领。也正是通过一次次专题会议、一次次集中查摆,使镇领导班子及成员对存在的问题认识越来越具体。

  专题党性分析会召开前,班子成员们相互进行了谈心交心。有的同志直言,“你对我提意见还可以再狠点,只要有利于班子建设和地方发展,我都虚心接受。”黄建军更是对班子成员讲,“你们大胆向我‘开炮’,只要有利于推动问题解决,不要有顾虑。”

  在集中查摆和相互谈心的基础上,镇领导班子和每名成员都撰写了深刻的对照检查材料。为了使对照检查像自己、有深度,有利于推动工作,多数同志都改了七八稿。有的同志感慨,修改对照检查材料的过程,就是一个思想认识不断提高的过程。先是越写越紧张,脑门直冒汗,随着思想认识的清晰和深刻,越写越轻松,越写越痛快,感觉到现在就想尽快整改、尽快见效。有的同志深有感触,说过去查摆问题,就思想谈思想,脱离实际问题、实际工作。这次结合“强党性、敢担当、出实效”主题活动,结合实际工作中存在的问题,思想觉悟有了明显提高,很多过去没想通的问题,现在想通了,很多过去不想干、不敢干的问题,现在有动力去干、也有信心去干了。

  敢于亮丑揭短

  3月3日下午2:00,沙河镇领导班子专题党性分析会正式开始。这次党性分析会,重点就是开展批评和自我批评。

  镇党委书记黄建军首先代表镇领导班子作对照检查,共查摆出12个方面的主要问题,每一方面都结合具体事例来讲,见人见事。比如查摆站位不高的问题,讲到“对中心城区的功能疏解、人口外迁等给沙河造成的影响预判不足,对如何做到以功能疏解带动人口疏解研究不够,停留在日常的综合执法和不定期的专项执法上,以致于流动人口清了一批又来一批”;比如忧患意识不强的问题,沙河地区意外事故频发多发,思想上认为纯属意外,心理上存在侥幸,没能及时汲取教训、举一反三,根子上还是忧患意识、责任意识不强,抓落实不到位;比如查摆落实民主集中制不到位的问题,提出“有的班子成员在集体决议时有一些个人的意见,但是集体决策后仍然固执己见,甚至顶着不干、拖着不办,当组织上要追责问责时,又狠不下心来”;再比如查摆主责主业意识不强的问题,提出“对抓好党建是最大的政绩认识不深刻,没能做到积极探索、大胆创新,基层党组织在推动沙河转型发展中发挥的作用还不够”。

  班子成员在对照检查中,紧扣“强党性、敢担当、出实效”的主题,紧扣各方面反映的意见,从具体事例入手,深入查摆自己在“民主团结”“担当作为”“求真务实”三个方面存在的突出问题。

  有的同志说,自己对工作标准要求不高,老想侥幸蒙混过关,干工作缺斤少两、偷工减料,能使八分力,绝不用九分。

  有的同志说,觉得自己年龄大了,晋升空间小了,没盼头、没干头,工作热情减退,安于现状,不思进取,工作懈怠。

  镇党委书记黄建军坦言,自己出生在农村,成长在农村,本应知民懂民,理解民众所思所想,但随着年龄的增长、职位的变化,下大力气为老百姓分忧解难的动力也衰退了。

  镇长柴龙钢说,总客观强调自己刚到沙河工作不久,还需要熟悉工作、积累经验,工作中往往满足于不违规、不出事和不闯红线,不敢大胆冲、大胆闯。

  说起自身存在问题的原因,班子成员毫不避讳,没有就事论事、停留在表面,而是一五一十地查摆出来,坦诚直言自己在思想、政治、党性、作风、纪律等方面存在的差距和不足,触及了思想和灵魂,体现了敢于揭短亮丑的勇气,表现出了下一步大胆干事创业的气魄。

  批评直指要害

  在专题党性分析会上,班子成员们的相互批评“真刀真枪”“辣味十足”。

  黄建军作为镇党委书记第一个接受了其他班子成员的批评。

  有同志说,“在疏解功能、环境治理、拆违控违等方面,不重视建章立制,缺乏对机制体制的研究探索,缺乏还清旧账的勇气和决心。”

  有同志提出,“身为沙河镇主要领导,在带队伍、抓干部作风建设方面,思想站位不高,失之于宽、失之于软。”

  ……

  黄建军也带头对其他班子成员提出批评意见。

  说镇长,他直言不讳,“龙钢同志作为镇长,处理政府工作站位不高,面对急难险重的任务,特别是在疏解功能、环境治理、拆违控违等重点工作中,激情不够、动力不足、要求不严。”

  说镇人大主席,“强国同志在沙河工作年头多,安于现状,得过且过,干工作浮于表面,不在状态。”

  ……

  红红脸、出出汗,其他班子成员之间的相互批评也毫不避讳。有批评怕得罪人,不敢作为,光说不做的;有批评畏难情绪重,放不开手脚,不敢抡开膀子干的;有批评工作不主动、不积极,进入角色慢的;有批评工作中畏首畏尾、顾虑过多,被动应付的;还有批评对基层情况不熟悉,生搬硬套企业工作模式,工作浮于表面的。

  ……

  班子成员相互提醒和批评,虽然言辞不多,但抓住了关键、抓住了要害,很有分量,没有官话套话。会议开得既紧张严肃认真,又体现出同志们之间深厚的战友情,突出了加油和鼓劲。

  面对大家的真诚批评,在座的14位镇领导班子成员逐一表示虚心接受、认真整改。

  现场点评鞭策

  在持续多半天的专题党性分析会上,侯君舒一边听一边记。会议即将结束时,侯君舒进行点评讲话。

  他认为,这是一场高质量的党性分析会,开得认真、坦诚,大家的发言实在、具体、针对性强,符合沙河的实际情况。镇党委书记、镇长带了好头,班子成员都坚持了高标准要求,大家自我剖析深刻、严格,不回避、不掩饰,相互批评直来直去、不留情面。看的出来,沙河镇准备充足、下了大功夫。

  侯君舒指出,下一步要按照全区的总体部署,深入开展好主题活动。结合沙河的实际情况,他强调了三点意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”;二是要以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,建设坚强有力的领导班子;三是要真抓实干、攻坚克难,取得看得见、摸得着、群众满意的实效。

  侯君舒指出,“四个意识”决不能停留在口头上,必须体现到行动上。要在日常工作中,切实提高政治站位,严守政治纪律,坚决维护党中央的权威,自觉向党中央看齐。当前,要深入学习贯彻总书记两次视察北京的重要讲话精神,深刻领会“看北京首先从政治上看”的内涵要义,切实增强从政治上看问题、抓工作的自觉性。中央对北京的要求是建首善、创一流,我们要更好地担负起疏解功能谋发展所应承担的政治责任。

  侯君舒谈到,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》中的每一条都是针对当前全面从严治党的突出问题,大家要深刻学习领会,一条一条认真研究、仔细对照,不折不扣抓好贯彻执行。要认真贯彻民主集中制,“一把手”要充分发扬民主,深入听取意见,班子成员也要主动担起责任,发扬主人翁精神,大家一起出主意、想办法,共同把各项工作抓好。要把提高贯彻执行民主集中制的质量作为重点,既突出民主决策,又突出坚决执行。要切实加强党内监督,上级要敢抓敢管,及时提醒纠正,不能缩手缩脚,下级也要敢提意见,不能瞻前顾后。像此次专题党性分析会这样严肃认真的批评和自我批评,要经常性开展。改善地区政治生态,首先要建设好镇级领导班子,以此来带动全镇社会风气的好转。

  侯君舒强调,干实事、出实效最能锤炼和检验党性。今天大家认真查摆了思想和工作中存在的问题,下一步的关键就是知行合一、认真整改。沙河是全区重点工作的主战场,规划前景好,区里寄予很高期望,各方面高度关注。当前的工作任务重、压力大,但最困难的时候往往也是孕育转机的关键时刻。非常时期要有非常之举,不能停留在常态化、一般化工作上,不能有当“平稳官”“太平官”的思想,必须撸起袖子加油干。这是对在沙河工作的同志的考验。镇领导班子要义无反顾地把担子扛起来,动真碰硬,把需要解决的问题解决到位。

  侯君舒指出,今年是党和国家各项事业发展的重要一年,是北京市为国家重大活动提供服务保障、加强功能疏解谋发展的重要一年,也是昌平攻坚克难的重要一年。希望今年也成为沙河工作状态的转折年,从处处被动进入良性循环。沙河镇领导班子要以这次专题党性分析会为契机,实现新的开端,带来新的气象。

  收获引发思考

  大家认为,这次党性分析对自己有很深的触动,收获很大,将切实担当作为、苦干实干,把工作干好、干出实效。

  “这次党性分析会,班子成员对号入座、逐个梳理,对作风之弊、思想之源进行了大排查、大检修、大扫除。每名班子成员都在思想上有了很深的触动,都表示要在行动上见真章。”镇党委书记黄建军说。

  组织委员董涛说:“这次党性分析会,让我对自身存在不担当不作为的问题有了更深刻的认识。我将尽快制定整改方案,加大工作力度,真改实改,取得实效。”

  副镇长宋岩说:“作为一个刚走上领导岗位的年轻同志,原来在企业工作,还没有经历过这么严肃认真的党内政治生活。这次专题党性分析会使自己经受了一次政治洗礼,让我对自己下一步的工作有了更清醒的认识,找准了努力的方向,也充满了干事的劲头。”

  会后,沙河镇立刻召开党政班子会,领导班子及成员围绕传达学习区委书记侯君舒的点评讲话精神,结合自身实际谈认识、谈体会、谈整改、谈落实,并就继续开展好“强党性、敢担当、出实效”主题活动,加快推动沙河各项工作进行了研究部署。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

关于昌平区各级党组织和广大党员在防

关于昌平区各级党组织和广大党员在防汛抢险中以实际行动践行“两学一做” 的紧急通知

  区委各工委、直属党委,各镇(街道)党(工)委:  近日,习近平总书记就做好..[详细]

改善民生,优质医疗教育资源持续涌入

改善民生,优质医疗教育资源持续涌入昌平

  今年,我区坚持医疗惠民,不断改善就医环境,提高基层医疗保障水平,医疗服..[详细]