上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作方案

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-08 10:29:00     预览:
  早在2013年,卫生部开始在一些地区试点“先看病后付费”保险制度,使患者原来看病先自己垫付医疗费、看完后再走医保报销程序变为医院先垫付医疗费、病人看完病只需交纳自己的那部分费用,其余的费用由医保部门直接支付给医院。如此一来,原来患者住院需要交一大笔押金,现在只需签订“先诊疗后付费”协议书就可以直接住院了。这次国家卫计委又专门印发方案,在全国全面铺开这一措施,应该说这是对传统医疗模式的创新和突破,它不仅可以解决群众“看病难”的问题,为患者节省大量时间,避免延误最佳抢救时间,且表现出医疗机构对患者的尊重和信任,可以避免“见死不救”“没钱不治”的极端情况出现,有利于缓解紧张的医患关系。

  但是,我们也应该看到,“先诊疗后付费”的医疗服务模式虽然看上去很美,但执行起来恐怕还存在一些隐忧。如:在诚信体系不完善的今天,如果遇到不诚信的患者“逃费”怎么办?由此造成的损失若由医院承担,会不会影响到医院的资金周转?所以,若想让“先看病后付费”不仅仅看上去很美,而是真正让老百姓长期受惠,实现患者、医院以及社保机构的多赢,则需要严格的制度设计,需要相关的配套措施予以保障。

  首先,要深入开展诚信教育,针对不同的人群,分别采取集中培训、课堂教学、讨论讲座、典型示范等形式,在全社会大力宣传诚信道德规范和普及有关法律法规知识,增强全体公民的诚信意识和守法意识,加重“诚信”在公民心中的分量,使“讲诚信”的理念在全社会深深扎下根,从而使诚实守信成为全社会的共同追求,化成患者诊疗病愈后主动按规定付费的自觉行动。

  其次,要结合医疗体制改革,建立健全政府的“保底”机制。在经济利益的驱动下,医院见死不救、没钱不看病、有多少钱用多少药之类的事件时有发生,为此延误了最佳抢救时间,没有使用最佳治疗方案……而实行“先诊疗后付费”,就需要政府结合医疗体制改革的深化,推进社保的全覆盖,并且提高报销比例。同时,对确因困难而无力支付,需由个人承担的费用,政府应该建立相应的“保底”机制,既不能让老百姓看不起病,也不能让医院来承担相关的经济损失。

  再次,要建立个人信用评估机制,对享受过“先看病后付费”就诊模式的患者,可根据其“后付费”的具体情况,给予不同的信用评级,并与贷款、就业、新农合等挂起钩来。对那些不守信用或者有恶意拖欠医疗费用的患者,可记入医院的“黑名单”,以后不再享受“先诊疗后付费”服务,也不能参加下一年度的新农合,使其“一朝失信,寸步难行”。同时,可辅之一定的法律手段,对恶意“逃费”问题通过法律途径予以解决。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

徐玉玉案告破!电信诈骗如何才能更快

徐玉玉案告破!电信诈骗如何才能更快破案?

  山东临沂女孩徐玉玉在即将赴南京上大学前夕,接到了诈骗分子打来的电话,被..[详细]

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行

  日前,由昌平区体育总会主办的2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行,..[详细]