上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

科技部领导到未来科技城调研,并召开科技创新中心建设座谈会

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-09 19:41:07     预览:
  3月7日下午,科技部党组书记、副部长、北京推进科技创新中心建设办公室主任王志刚到未来科技城调研,并召开科技创新中心建设座谈会。科技部副部长、北京办公室副主任李萌,市人大常委会副主任、市科委主任闫傲霜,副市长、北京办公室副主任隋振江,区委书记侯君舒、区长张燕友、副区长周金星一同调研。

  王志刚一行首先来到未来科技城展厅,了解未来科技城建设、人才聚集情况。在中国电信北京研究院5G联合开放实验室和国网全球能源互联网研究院,调研组实地查看了先进输电技术国家重点实验室建设情况。随后,调研组来到神华北京低碳清洁能源研究所,实地调研科研人才体制机制创新及成果转移转化情况。

  座谈会上,调研组听取了北京办公室秘书处关于科技创新中心建设进展情况的汇报,以及中关村科学城专项办、怀柔科学城专项办、未来科技城专项办关于“三大科学城”发展情况的汇报,并与清华大学、北京大学、中国科学院、国家电投集团、百度公司等高校院所、企业进行了交流。

  区长张燕友汇报了未来科技城专项办的工作情况。未来科技城在北京建设全国科技创新中心中的定位是“大型企业集团技术创新集聚区”,截至目前,已有14家中央企业入驻运行;聚集科研人员约8500人,其中常驻“千人计划”专家55名;认定国家级和市级重点实验室、工程技术研究中心39个;获得国际国内专利授权2564件,取得省部级以上科技成果109项;主要配套基础设施、公共服务设施基本建成启用。目前,未来科技城专项办承担的17项年度任务和项目已全部启动实施,将重点推进支持央企申报研发创新平台、推动创新政策落地、促进央企科技成果就地转化、加快打造国际人才社区等四方面工作。

  副市长、北京办公室副主任隋振江指出,“三城一区”是北京加强全国科技创新中心建设的主平台,具有全局性、标志性、引领性的重要意义。要重点统筹好“三大科学城”与综合性国家科学中心、国家重大科技基础设施等的衔接部署,推动“三大科学城”的特色定位和差异化发展,促进“城区”对接。他强调,北京办公室“一处七办”作为牵头单位,要切实负起责任、主动担当、聚焦重点、扭住关键,扎实推进各项任务落地生根。

  科技部党组书记、副部长、北京办公室主任王志刚对北京全国科技创新中心建设的成绩给予肯定,并对下一步工作提出要求。一是要提高认识,党的十九大即将召开,北京科技创新中心应发挥支撑和引领作用;二是要明确北京科技创新中心的顶层设计,将定位和着力点放在农业建设、科技支撑经济社会发展、农村改善、国家安全等方面;三是要营造良好的法律和政策环境,搭建服务平台;四是要加快形成产业集群;五是要扎实推进供给侧结构性改革。

  科技部政策司、创发司、重大办等相关负责人,国务院国资委企业领导人员管理一局、综合局相关负责人,未来科技城入驻央企主管科技负责人及入驻研究院主要负责人,北京办公室“一处七办”相关负责人参加会议。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

器官捐献与移植管理的“中国模式”成

器官捐献与移植管理的“中国模式”成为反器官贩卖全球峰会的亮点

  反对器官贩卖 全球峰会 8日在梵蒂冈闭幕,各国代表讨论并签署全球反对器..[详细]

精准扶贫,昌平持续推进低收入农户增

精准扶贫,昌平持续推进低收入农户增收

  全面建成小康社会,不让任何一户贫困群众掉队。2016年,我区继续认真贯彻中..[详细]