上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区高度重视法制教育

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-24 11:18:17     预览:
昌平法制

  近年来,昌平区高度重视法治教育,通过发挥课堂主渠道、开展模拟法庭进校园、推广法治教育实践活动、整合利用校外优质资源、构建家校一体法治教育模式等途径,不断丰富法治教育内容,创新法治教育形式,为中小学生提供异彩纷呈的法治教育大课堂,有效提升法治教育的针对性和实效性,构建起了全方位立体化的法治教育格局,为孩子们的健康成长保驾护航。

  多课程渗透法治教育

  将法治教育纳入到课堂教学中,鼓励学校结合实际,通过学科渗透法治教育、开发法治校本教材、开发法治课程,从小培养学生法治观念,树立法治意识,养成良好的法治习惯。

  昌平二中将法治教育与课堂教学相结合,各学科教师结合所教学科特点,进行法治宣传教育。政治课老师发挥了“龙头”作用,系统讲授了《宪法》《刑法》《预防未成年犯罪法》等法律法规,历史学科渗透了文物保护法的相关内容,地理学科渗透自然环境保护的相关法律知识。

  小汤山中心小学充分利用中国政法大学的资源优势,与政法大学建立了合作对接关系,构建了合作育人的新模式。政法大学的志愿者为学生开设了思想道德教育、法治教育、理想信念教育等课程,丰富了学生的法律知识,坚定了学生的法治信念。

  兴寿学校依托校本教材《税收基本常识》和百米宣传阵地“税收知识长廊”,组织各班每周利用1节课的时间学习税法知识。

  财贸幼儿园每周开展1次安全教学课程,教师在课堂上设置情境,播放交通安全录像,通过幼儿讨论、模拟表演等方式,引导幼儿认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德。

  模拟法庭“开庭”啦

  “当!现在开庭,传被告人王某、付某到庭……”随着一声槌响,挪用公款经济犯罪案的审理正式“开庭”,开庭阶段严谨认真、材料充分;法庭调查条理清晰、紧凑细致;法庭辩论激烈紧张、举证有力;最后在证据面前,被告人真心悔罪,态度恳切。这不是法院审理现场,而是“模拟法庭”走进了昌平一中。

  近年来,为了丰富法治教育的形式与内容,提高法治教育的实效性,落实好《中小学法治教育指导纲要》《关于开展中小学模拟法庭展示活动的通知》,昌平区制定了《关于推广开展“模拟法庭进校园”青少年法制宣传教育活动的实施方案》,将模拟法庭活动作为开展青少年法治宣传教育的有效途径之一,要求每名学生每学年至少参与体验或观摩1次模拟法庭活动。通过亲身参与或观摩法庭实际的审判过程,增强对法律的直接认识和体验,掌握法律知识,弘扬法治精神,培养法治理念。

  前锋学校根据不同学段学生的特点,开展模拟法庭教育活动。如,小学三年级的选题是“学生回家路上打闹导致跌伤的意外伤害案件”,让学生初步了解法律,学习运用法律知识思考和分析一些简单的社会生活现象,活动以学生观摩学习为主。初二年级的选题是“一场足球比赛引发的伤害案件”,让学生感受到公平、公正、公开的理念,学会理智地处理问题,活动兼顾观摩和体验,重点组织学生对案件中涉及的法律知识进行学习和分析。高二年级的选题是“网上侵犯名誉权案”,设置真实完整的开庭程序,组织学生体验法庭审理过程,引发学生思考,培养学生的权利与义务意识。

  我的地盘我做“主”

  为了更好地将法治理念内化于心,外化于行,在生活中更好地理解规则,自觉地践行法律法规,各学校也是使出洪荒之力,开展了丰富多彩的法律实践活动。

  史各庄中心小学为了让学生更好地理解市场交易所遵循的等价交换原则,每年“六一”开展“跳蚤市场”活动,根据方案提前划分摊点,孩子们在指定摊点摆好自己的物品,将自己平时未用的文具、看过的书籍、心爱的小玩具、小饰品、自己精心制作的小手工,自绘画作品等,拿到了“跳蚤市场”上进行交换、买卖。跳蚤市场为学生提供了一个微型市场,培养了孩子们的交际沟通能力和应变能力,激发了孩子们的创意理念。同时,该活动也增强了孩子们的市场经济意识,克服了虚荣和攀比的消费心理,使孩子养成节俭的良好习惯,净化校园风气。

  前锋学校号召全校学生积极行动起来,捐献自己的爱心,以购买新或半新文具、毛绒玩具等拍卖品为筹资途径,举办了“爱心无价”竞拍活动。参加竞拍的学生,必须遵照学校共青团“爱心无价”义卖活动守则,即:遵守时间纪律,按时入场,如果迟到一律不准许入场;进入会场,遵守会场纪律,保持会场安静,如果在竞拍过程中有随意说话、破坏会场秩序的举动,将立即离开会场;竞拍时认真思考,慎重举牌,举牌时不准许大嚷大叫,依照先后顺序镇静举牌;不起哄,不肆意抬价,正当竞争;尊重会场组织者,按照会场工作者的安排,一切行动听指挥;竞拍下的物品当时付款,不拖欠;进入会场时出示证件,没有证件一律不得入场;退场时将证件交给学生会工作人员。通过活动,使学生能够遵循自愿、平等、公平、诚实信用等市场交易原则,真正理解社会主义市场经济是法治经济的特点。

  走进法治教育基地

  昌平区教育系统利用和整合各种社会法治教育资源,建立法治教育基地,加强与税务机关、法院、公安等相关部门联系,形成学生法治教育的强大合力。

  2008年,兴寿学校成为昌平区唯一一所税法宣传教育基地,与昌平区国家税务局、昌平区地方税务局紧密合作,以“税收连着你我他,诚信纳税靠大家”“税收·发展·民生”为主题,开展税法宣传系列活动。组织学生到昌平区国家税务局、小汤山地税所服务大厅进行实践活动,与税务干部“零距离”接触,实地参观税务工作现场,亲身感受办税流程,与税务工作人员交流学习税收知识。税务工作者向学生详细介绍了税务登记、纳税申报、申请退税、购买发票等业务,带领学生体验办税服务厅的综合服务窗口、申报窗口、发票管理窗口的职能及办税过程。几年来,学校努力落实了税收宣传主题知晓和明确100%、税法学习宣传全程参与率100%、“小手拉大手,带税法回家”到位率100%三个百分百。通过对税法知识的学习和宣传,让每一名学生感受国家税收给人们生活及社会带来的变化,从小树立依法纳税、诚信纳税的意识,进一步深化对社会主义税收“取之于民、用之于民”的理解,并将对税法的理解转化为对祖国的热爱。

  南邵中学与昌平区法院少年法庭、南邵地铁站、南邵镇团委、南邵镇社区、南邵镇科技园区建立了互助共建单位。利用周末、节假日和寒暑假,开展丰富多彩的法治校外教育与社会实践活动。走进昌平区少年法庭,了解法官审判程序、法庭人员职责、法院机构等相关法律知识,参与“小法官”角色体验活动。走进南邵地铁站,了解乘车安全知识、公民乘车的权利和义务、地铁发生紧急情况如何处理等安全知识,并制作宣传展板、发放法治宣传单,以法律志愿者身份进行法治宣传。邀请实践基地的专家、法治副校长走进校园开展活动,通过法官送书进校园,交通、缉毒、法治、食品安全辅导员专题讲座等,增强学生法治素养。

  家校携手促普法教育

  家庭是孩子成长的第一任老师,昌平区高度重视家庭的教育力量,加强与家长联系,举办家长法律普及讲座,鼓励家长参与孩子的法治主题活动,调动家长教育的积极性,发挥家校教育合力,促进学生健康成长。

  城北中心小学根据家长的特长、专业情况,成立比较专业的法律法规宣讲团队,邀请家长走上三尺讲台,为孩子们普及法律知识。邀请于同学的爸爸为全体师生带来了“珍爱生命,远离火灾”国旗下讲话;邀请朱同学的妈妈为二年级的全体学生做了“学会自我保护 做阳光智慧好少年”的普法知识讲座;邀请崔同学的爸爸给孩子们讲交通安全的法律法规知识。一位位专业的警察、法官、消防员家长走进学校,走上讲台,他们以特殊的身份,专业的知识,生动的案例,极大地调动了孩子们对学习法律法规的积极性,真正做到了大手牵小手,与法律法规交朋友。

  回龙观中心小学开展“微善行动”,围绕“雾霾天气出行提示”、“减少雾霾从我做起”和“宣传《北京市大气污染防治条例》”3个方面内容,由家校委员会的家长为孩子们打印600张精美的卡片,每张卡片上,孩子们用稚嫩的小手写下祝愿,学生分为四个小组,在家长委员的陪同下,走进社区进行宣传。通过活动,增强了孩子们的责任意识,培养了孩子爱护环境的文明风尚。

  同时,学校注重与家长的沟通,通过多种渠道对家长进行法律知识的普及。昌平一中聘请政法大学法律志愿者,依据有关法律、法令、条例、规则,结合学校实际,对家长进行了法律知识普及讲座。昌平二中注重举办家长学校,把家长工作纳入学校整体工作计划,建立与完善了学校、家庭、社会三结合的教育网络,充分利用《家校联系手册》《导师工作手册》等,通过电话联系、家访、定期召开学生家长会,对一些可能会出现问题的学生做好跟踪教育,尽最大力量帮助学生健康成长。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

9月22至24日,2017年世界大学生魔术

9月22至24日,2017年世界大学生魔术交流大会将在昌平区举行

  9月7日,2017年世界大学生魔术交流大会,举行新闻发布会,宣布2017年世界大..[详细]

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲座

  3月31日下午,北京市消防宣教中心资深教师对昌平分局全体干部职工进行了消..[详细]