上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

北京市义务教育入学信息采集注意事项

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-05 19:49:06     预览:
  5月1日,本市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn)开通。5月8日,适龄儿童小学入学、小学毕业生初中入学信息采集开始,采集截止时间为5月31日。

  与往年一样,今年系统仍由小学入学和初中入学服务系统两部分组成,并提供“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”等服务。用户可输入学生教育ID和姓名,验证登录后查询。采集到的信息将与北京市中小学生电子学籍管理系统数据实现对接。

  区教委提示,信息采集先后顺序与入学先后顺序无关,家长不必焦虑,可错峰登录系统进行信息采集。

  过道房不作为入学资格条件

  近年来,北京市在执行义务教育“就近入学”政策要求的过程中,对“实际居住”的要求和审核越发严格。今年,“就近入学”政策中新增“房产、居住年限等因素”,要求重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

  “小升初”特长生比例压缩

  今年“小升初”,我区将按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,除市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。同时,要求招收特长生比例降到本区初中招生总人数的4%以内,释放更多学位用于派位入学。

  “五证”审核时间调整

  以往“五证”审核开始时间均为5月1日。今年,按照市教委统一工作要求,我区各镇政府(街道办事处)将于5月16日开始审核“五证”,5月22日前将审核通过的非本市户籍适龄儿童“五证”材料报送区联合复审小组,区复审小组于5月26日前完成复审工作。与往年相比,今年的审核时间更加紧迫。

  在京就读证明分民办、公办两种

  根据政策,通过“五证”复审的非本市户籍适龄儿童可取得《在京就读证明》。今年,《在京就读证明》变为两种,分别是民办学校就读证明和公办学校就读证明。也就是说,通过复审后,适龄儿童将根据《在京就读证明》类别分别到民办学校联系就读,或到公办学校参加派位就读。

  1、超龄儿童(2010年9月1日以前出生)如何进行信息采集?

  提供相关材料(医院病历或幼儿园证明)说明未按时入学原因,携带材料到镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。非本市户籍超龄儿童还应提供户籍所在地乡镇政府(街道办事处)或县级教育行政部门出具的未在当地就读一年级的证明。

  2、信息采集未通过系统验证怎么办?

  家长填报的信息将与公安系统数据比对验证,以公安系统数据为准。如果未通过验证,请先核对身份证、户口簿等证件信息填写是否有误,如果有误,请撤销信息并按照正确信息重新进行注册;如果无误请与公安局户籍管理部门联系。如果近期变更过户口需通过市级教育行政部门进行手动验证。

  3、哪些非本市户籍适龄儿童可按本市户籍对待?

  台胞子女、博士后研究人员子女、符合随军条件的现役军人子女、华侨子女、知青子女、父或母有本市常住户籍、父或母持北京市工作居住证人员子女,持有相关证明材料可按本市户籍对待。

  4、父母一方持工作居住证且子女随往,如何在昌平上学?

  持有《北京市工作居住证》且子女随往的,可以按本市户籍对待。家长携带《北京市工作居住证》、居住证明(房屋产权证明)等相关材料到镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。

  5、父母一方是本市户籍,孩子是非本市户籍,上学怎么办手续?

  父母一方是本市户籍,孩子可按照本市户籍对待。家长携带相关证明到本市户籍一方户籍所在地镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。

  6、哪些居住证明是无效的?公租房是否可以作为居住证明划片入学?

  商业用房、小产权房、过道房、车库房、非合法建筑等不能作为入学资格条件。

  目前公租房居民均是本市户籍,按相关文件可享受与居住地户籍居民平等待遇。

  7、非本市户籍儿童取得公办学校《在京就读证明》后如何到公办学校参加电脑派位就读?

  非本市户籍儿童取得公办学校《在京就读证明》后,于6月21日—24日再次进入“北京市义务教育阶段入学服务平台”,填报志愿,参加派位。自有房屋产权证的按志愿优先派位。

  8、本市户籍适龄儿童,户主或房屋产权所有人不是适龄儿童监护人的,是否能随亲戚家户口进行划片入学?

  入学依据是家庭户口,即户主须是该适龄儿童的监护人,如户主是其爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,其监护人也必须在同一个户口簿内,挂靠在其他亲戚名下的户口一般不能作为划片入学的依据;房屋的产权所有人为爷爷、奶奶或姥姥、姥爷,该适龄儿童、监护人与产权所有人在同一个户口簿内,可作为划片入学依据。

  9、什么是空挂户?能否作为入学依据?

  空挂户是指只有户口落入的地址,人实际不居住的情况。不得作为划片入学的依据。

  10、军人子女上学需要什么手续?

  如果符合随军条件并正在办理中,家长携带由部队师(旅)级政治部出具的《随军家属证明》及现役军人证件,到居住地所在镇政府(街道办事处)申请进行信息采集。信息采集完成后,可按照本市户籍适龄儿童对待。如果不符合随军条件,按《昌平区2017年非本市户籍适龄儿童小学入学条件审核办法》,父母携带“五证”等相关材料上报镇政府(街道办事处)进行审核。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

国网北京市电力公司举办“电动出行

国网北京市电力公司举办“电动出行 守护蓝天”清新之旅活动

  日前,国网北京市电力公司举办电动出行 守护蓝天清新之旅活动,邀请市民亲..[详细]

12月6日上午,中共北京市昌平区第五

12月6日上午,中共北京市昌平区第五次代表大会隆重开幕

  ●今后五年,全区工作的指导思想是:  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以..[详细]