上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

昌平区市政市容委:多措施落实清洁空气行动计划初见成效

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-17 16:17:15     预览:
昌平清洁空气行动

  昌平区市政市容委多项措施落实北京市清洁空气行动计划,2013年起,率先实施“煤改气”工程;加强建筑渣土规范管理,严格控制扬尘、遗撒、乱倒乱卸行为;不断完善公共自行车服务系统,提高城市交通整体运行效率;加强清扫降尘作业,减少道路扬尘污染。

  实施“煤改气”改造工程
  推动空气质量持续改善

  自2013年起,我区就在首都远郊区率先实施了“煤改气”改造工程。经过4年的改造,不仅达到了压减燃煤、保障供暖的目标,更重要的是直接减少了对大气环境的污染程度,推动全区空气质量持续改善。
  近年来,作为我区供暖行业的龙头,永安热力公司大力实施“煤改气”工程,先后完成了科技园区供热厂、昌平新城供热厂、南环供热厂、水库路供热厂等煤改气工程,拆除燃煤锅炉27台,总改造容量是1145蒸吨,年压减燃煤25万吨左右。
  “煤改气”改造完成后,减少了污染物的排放。根据区环保局提供的监测数据显示,2015年11月15日至2016年3月15日采暖季期间,我区pm2.5均值为每立方米66.7微克,与2014-2015年采暖季的每立方米81.7微克相比,污染物数值下降了18.4%,空气质量明显改善。

  加大渣土规范管理
  改善全区环境质量

  今年以来,按照“部门联动,属地负责”的原则,进一步加强建筑渣土规范管理,严格控制扬尘、遗撒、乱倒乱卸行为。开展渣土车运输专项联合执法,是我区渣土车管理工作的一项重要内容。日前,区市政市容委、住建委、城管、交通、环保等部门组成联合执法组,先后到马池口、北七家等地开展夜查。各部门分别结合各自分管工作,对无建筑垃圾运输准运证、车辆未苫盖、尾气排放超标等问题的渣土运输车进行检查,一个小时的检查中,共有3辆渣土车被查扣。
  区市政市容委在联合执法当中,负责核查施工工地办理的建筑垃圾消纳证是否真实有效,核查建筑垃圾、土方、砂石运输车辆办理的准运证是否真实有效,核查建筑垃圾消纳场许可情况和协调属地政府对非正规建筑垃圾乱倒点进行清理和取缔。除了开展联合执法,日常监管和定期评估工作也是渣土车管理工作的重要内容。在区市政市容委渣土管理所里,工作人员正通过北京市建筑垃圾车辆运输管理系统移动终端,将检查中发现的问题与核实的情况及时上传,并通过系统终端派发给城管、环保、交通等执法部门,进行进一步管理。
  据工作人员介绍,目前,全区规范建筑垃圾车辆365辆,渣土消纳场剩余5处,下一步,我区将按照《北京市建筑垃圾运输企业监督管理办法(试行)》,进一步加强建筑垃圾运输规范管理。
  我区各职能执法部门将形成合力,通过开展属地范围内的联合执法检查,严厉打击违法运输行为,一经发现违规运输问题,将立即查处。

  完善公共自行车服务系统
  倡导市民绿色出行

  为缓解交通拥堵,解决市民出行最后一公里的难题,我区不断完善公共自行车服务系统,提高城市交通整体运行效率,树立和倡导市民低碳出行、绿色出行的新理念。 我区公共自行车项目首期建设包括昌平城区、回龙观、天通苑,共建设94个站点,投放3500辆自行车,3700个锁车柱。站点桩位主要集中在社区、医院、公交站、繁华商业区等地。据统计,自运营以来,我区公共自行车骑行次数突破600万次,单日骑行最高已超过2.1万次,年平均日租用量1万次以上。
  在日常维护上,自行车运营公司分为三组,一天16个小时对全区站点进行摸排,针对自行车损坏进行维修,车链进行调配,调换。日常还要解决市民出行的难题,为了市民更方便的存放和借取自行车,运营公司部署7辆调度车日常调配。今后会加大自行车零配件的更换力度,加大摸排力度,提高服务质量,让市民更加满意。

  加强清扫降尘作业
  减少道路扬尘污染

  为进一步减少城区道路扬尘污染,近年来,我区进一步加大道路清扫保洁力度,完善清扫保洁作业方案,不断提升工作质量和水平,推进道路清扫保洁常态化、标准化、精细化作业,打造干净、清洁的城市卫生环境。
  在东关地铁站附近,道路清扫多功能车正在有序地进行日常保洁作业,保证路面的干净整洁。据了解,根据《城市道路清扫保洁质量与作业》要求,每天都要对辖区内道路进行“洗、扫、冲、吸”联合作业,尤其针对政府街、府学路等主要路段和车站、学校、商场周边重点部位,更是加大了清扫保洁力度和清扫频次。
  每天要保证上午两次清扫保洁,下午两次清扫保洁,夜间对昌平路段保证冲洗一次,遇到特殊天气,包括雾霾、大风扬尘天气,做了特殊的预案,保证增加两次清扫、冲洗路面降尘,遇到特殊情况,增加清扫保洁频次。
  除了采用机械清扫外,我区还根据不同路段的实际情况,采取人机结合的方式灵活作业,合理调度和安排人员,并对作业班次进行规划调整,避免出现时间盲点,实现机械化和人工循环保洁无缝隙衔接,最大限度提高道路清扫保洁水平。
  人员保洁方面,每天凌晨五点上班,对步道、人行横道等机器清扫不到的,进行一次普扫,早上八点到晚上11点半,不间断地进行巡回保洁。
  此外,我区还加大日常巡查力度,通过不定时、不定点、随机抽查等方式,严格督查清扫保洁不到位现象,同时加强对清扫作业人员的监管和培训,建立健全检查、监管、考核长效管理机制。
  下一步,我区还将进一步提高道路清扫效率,真正实现保洁工作无缝隙、全覆盖,推动道路清扫保洁工作水平和质量不断提升。还要增加车辆的清扫、保洁和人员的保洁,遇到特殊情况,环卫全员上岗,保证昌平道路的干净整洁。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

清明节高速费免费

清明节高速费免费

  今年清明假期,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行..[详细]

《中国反腐败新观察》:全面从严治党

《中国反腐败新观察》:全面从严治党的生动呈现

  《中国反腐败新观察》一书紧扣全面从严治党的时代主题,立足当前我国党风廉..[详细]