上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

巴拿马宣布同中国建交!

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-06-13 13:37:26     预览:
巴拿马

  巴拿马时间6月12日晚8时,巴拿马总统胡安.卡洛斯.巴雷拉(Juan Carlos Varela Rodriguez)在国家电视台全国新闻联播节目上,正式向全世界宣布:巴拿马共和国与中华人民共和国建立外交关系。

  巴雷拉在讲话中表示,与中国在多方面有着具有潜力的合作空间,与中国建交是为了该国民众寻求更好的利益。

  巴拿马断绝一切与台湾的官方联系

  北京时间6月13日上午,外交部长王毅同巴拿马外长在京会谈并签署联合公报,即日起两国相互承认并建立大使级外交关系。巴方即日同台湾断绝“外交关系”。

  巴拿马政府与中国政府联合公告称,建立外交关系的决定是基于巴中两国人民共同的利益和共识。两国在平等互信,互不干涉内政,互相尊重领土和主权完整的基础上友好相处。巴拿马政府承认“一个中国”,台湾是中国不可分割的一部分,巴拿马断绝一切与台湾的官方联系。

  巴外交部内部已成立专门工作小组

  巴拿马总统巴雷拉表示,在巴拿马外交部内部已经成立专门工作小组,负责巴中建交进程。他强调,中国与巴拿马之间拥有160多年的往来,来自中国的移民对巴拿马铁路事业做出了巨大的贡献,如今中国社团在巴拿马扮演着重要的角色。

  延伸阅读

  巴拿马国土面积7万余平方公里,人口400多万。国家虽小,却因巴拿马运河而世界闻名。

  连通太平洋与大西洋的巴拿马运河,是世界上最重要的运河之一,被称为黄金水道。全球每年近6%的贸易运输通过该运河,有全球贸易晴雨表之称。

  巴拿马因其地理位置衔接南北美洲的特点,再加上运河的存在,成为世界航空和海运的枢纽,许多国际航班需要在此中转,货轮则需在这里穿越运河或靠港。

  与中国历史渊源深厚

  华人抵达巴拿马至今已有163年。早期来巴拿马的华人劳工参与了两洋铁路和巴拿马运河的建设,为这两项举世瞩目的工程付出了辛勤的汗水甚至生命的代价。

  从此以后,就有不少华人选择在巴拿马定居,并形成拉美最大的华人侨社之一。据统计,目前旅巴华人华侨总人数近20万。

  转口贸易和金融业是经济支柱

  坐拥交通运输之便利,巴拿马有美洲最大的免税区——科隆自贸区。自贸区的转口贸易覆盖南美和加勒比国家和地区,是巴拿马重要的经济支柱之一。中国目前是该自贸区最大的商品供应国。

  巴拿马金融业也以其开放而闻名。世界上许多国家的银行在这里设有分行,外国银行数量最多时超过100家,也使金融业成为当地经济支柱之一。

  近年来,巴政府还推动总部经济,出台许多优惠政策,吸引很多国际知名企业将地区总部设在巴拿马。中国的华为、中港湾等企业也将地区总部设在这里。

  多元化的民族与生态

  巴拿马以欧印混血人为主,加勒比海沿岸则聚居着许多非洲后裔,还有许多印第安原住民,是个种族多元化的国度。巴拿马政府有“种族熔炉”的政策,鼓励和推动民族和文化的多元性发展。

  巴拿马地峡连接南北美洲,也使得这里拥有生物多样性的特点。海洋生物和陆地动植物种类繁多,再加上美丽的太平洋和加勒比海岸线,吸引了大批的旅游者。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

区文化委用参观见学形式创新 “两学

区文化委用参观见学形式创新 “两学一做”学习教育

  6月24日上午,区文化委中心组组织全体成员参观市委党校党员干部党性教育基..[详细]

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐

2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行

  日前,由昌平区体育总会主办的2017年昌平区老年人体协民族体育欢乐汇举行,..[详细]