上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 新闻头条 > 列表

海淀、昌平签订“边界共治”协议

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-23 09:45:03     预览:
边界共治

  游商、黑车等钻跨界执法难的空子,在交界地带打游击的违法经营行为有望被根治。日前,海淀区城管执法监察局联合与海淀接壤的西城、朝阳、丰台等6区,签订联动执法合作协议,并选出新街口外大街等6条交界道路试点共治共管,消除执法盲点。这一试点成功后,有望在全市区与区、街乡镇与街乡镇交界地区推广。
  此次七区合作,率先推出6条试点交界道路,其中包括海淀区与昌平区交界的建材城西路。
  北三环的北太平庄桥,属于海淀区与西城区交界处,涉及海淀区北太平庄、花园路和西城区德胜街道。此前,桥下有一家占道经营的“阿香卤煮”,夏天制售烤串、麻辣烫外加啤酒,冬天卖水饺、卤煮,不但阻碍交通,烧烤污染空气,还存在食品安全等问题。但由于所处位置特殊,海淀管了挪到西城,德胜执法队来了挪到北太平庄街道,加上主要在后半夜经营,该时段执法力量相对薄弱,导致这一占道经营摊位多年来屡禁不止。
  “根据《行政处罚法》第20条规定,一般情况下,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。”海淀区城管执法监察局局长王志伟介绍,由于这条规定,造成跨界执法难,交界地区往往成为环境秩序治理的“盲点”。
  为解决这一治理难题,去年,海淀区在北太平庄桥地区开展试点,与西城区合作,组织花园路、北太平庄和德胜街道,对“阿香卤煮”开展联合整治,一举端掉了这个持续多年的占道经营摊位。今年,两区三街借“疏解整治促提升”东风,探索建立了“跨区域联合执法”机制,三个街道执法队长期轮换盯守,巩固整治成果,杜绝了反弹。
  推广北太平庄桥区治理经验,以“保障城市良好秩序,解决群众环境困扰,促进社会和谐稳定”为目标,依据《北京市实施城市管理相对集中行政办法》第七条第二款的规定,海淀、西城、朝阳、石景山、丰台、门头沟、昌平七区,共同发布《“美边丽界·共同缔造”世纪坛宣言》,并签订协议,对边界地区实行共治共管。
  根据协议,成立“交界地区(环海淀)执法协调小组”,定期组织召开联席会议,通报、研判和会商辖区边界地区出现的突出问题,研究组织开展联合执法。并摸排边界地区环境秩序类问题点位,约定共同管辖区域范围,互认执法行为。边界地区执法队之间也建立联系,共享信息、同步巡查,共同制定边界地区整治方案。同时,在联合执法或跨界执法过程中,用好执法记录仪等,做好执法痕迹留存,确保城管执法的合法性、严肃性和规范性。
  此次七区合作,率先推出6条试点交界道路。包括海淀区与西城区交界的新街口外大街,与朝阳区交界的京藏高速辅路,与丰台区交界的吴家场路,与石景山区交界的玉泉路,与昌平区交界的建材城西路,与门头沟区交界的军庄路。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲

市国土局昌平分局举办消防安全知识讲座

  3月31日下午,北京市消防宣教中心资深教师对昌平分局全体干部职工进行了消..[详细]

12月6日上午,中共北京市昌平区第五

12月6日上午,中共北京市昌平区第五次代表大会隆重开幕

  ●今后五年,全区工作的指导思想是:  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以..[详细]