上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 资讯动态 > 时政要闻 > 列表

习近平引领中国经济行稳致远

来源: 新华网     编辑:佳梦     时间: 2018-08-13 13:20:15     预览:
  “发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键。”习近平总书记深知发展对于中华民族伟大复兴的重要意义。党的十八大以来,他带领全国人民一心一意谋发展,聚精会神搞建设,取得了令世人瞩目的成就。
 
  今年,中国经济的“中考”成绩单依旧亮眼。“今年以来,各地区各部门按照党中央部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快改革开放步伐,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。”2018年7月31日,习近平主持召开中共中央政治局会议,总结了今年上半年的经济工作情况。
 
  据国家统计局介绍,今年上半年我国消费依然保持较好增长态势,市场供求基本平衡,下半年经济稳中向好的态势不会变。
 
  “中考”成绩鼓舞人心
 
\
 
  2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上作报告。来源:新华社
 
  据初步核算,2018年上半年国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。其中一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,连续12个季度增速保持在6.7%-6.9%的区间。
 
  消费和市场销售增势平稳。上半年,全国居民人均消费支出9609元,同比名义增长8.8%,比一季度加快1.2个百分点,扣除价格因素实际增长6.7%,加快1.3个百分点。消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位家用电器和音像器材类、通讯器材类和化妆品类同比分别增长10.6%、10.6%和14.2%,分别比上年同期加快0.2、0.5和2.9个百分点。
 
  就业仍在扩大。今年1-4月,全国城镇新增就业471万人,同比多增6万人。调查失业率保持低位。5月,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,比上年同月下降0.1个百分点;31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。
 
  居民收入稳定增长。上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%。
 
  通胀保持温和。上半年,全国居民消费价格同比上涨2.0%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。
 
  根据IMF预测,2018年中国经济增长率为6.6%,保持了其4月发布的《世界经济展望》中的预测。国际机构的信心,来自中国经济成绩单上实实在在的数据,来自中国经济运行呈现出的良好局面。
 
  习近平在多次会议、多个场合强调:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”推动高质量发展,离不开稳定的宏观经济运行环境。
 
  新动能快速成长
 
  “潮流来了,跟不上就会落后,就会被淘汰。我们能够做的和应该做的就是要抢抓机遇,加大创新投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。”2018年7月25日,习近平在金砖国家工商论坛上分析当前国际经济形势时表示。
 
  腾笼换鸟、凤凰涅槃。随着人工智能与物联网应用不断涌现、零售业概念频被重解、二维码释放无数“红利”……庞大的中国经济正在新动能加速成长中奋勇前进。
 
  2018年1-5月,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%;国内发明专利申请量达56万件,授权量达13.9万件。一大批市场新主体、研发新成果正成为我国创新发展的重要力量。
 
  今年上半年工业战略性新兴产业增加值同比增长8.7%,比规模以上工业快2.0个百分点。新能源汽车产量同比增长88.1%,工业机器人增长23.9%,集成电路增长15.0%。
 
  从贸易结构看,上半年全国网上零售额40810亿元,同比增长30.1%。其中,实物商品网上零售额31277亿元,增长29.8%;非实物商品网上零售额9533亿元,增长30.9%。
 
  绿色发展稳步推进。从节能减排看,上半年单位国内生产总值能耗同比下降3.2%。
 
  物联网、大数据、人工智能……未来新经济还将孕育什么,有些可以想象,更多无法预测。但毋庸置疑的是,引领新经济浪潮的核心在科技创新。
 
\
 
  2018全国科技活动周暨北京科技活动周上,工作人员为观众介绍核聚变装置。来源:新华社
 
  今年7月,习近平主持召开了中央财经委员会第二次会议。会议强调,要充分发挥社会主义市场经济的独特作用,充分发挥我国社会主义制度优势,充分发挥科学家和企业家的创新主体作用,形成关键核心技术攻坚体制。要聚焦国家需求,统筹整合力量,发挥国内市场优势,强化规划引领,形成更有针对性科技创新的系统布局和科技创新平台的系统安排。
 
  这就要求我们要以“新”求变,以“新”应变。正如习近平所说:“我国能否在未来发展中后来居上、弯道超车,主要就看我们能否在创新驱动发展上迈出实实在在的步伐。”
 
  发展协调性增强
 
  习近平指出,以前我们要解决‘有没有’的问题,现在则要解决‘好不好’的问题。我们要着力提升发展质量和效益,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
 
  今年以来,我国经济结构持续优化,经济效益明显提升,经济中提质增效的因素不断积累,经济发展协调性增强。
 
  产业结构不断优化。今年上半年第三产业增加值增速比第二产业快1.5个百分点;占国内生产总值的比重为54.3%,比上年同期提高0.3个百分点,高于第二产业13.9个百分点。
 
  区域结构持续改善。中部后发优势持续显现。1-5月,中部地区规模以上工业增加值同比增长7.8%,固定资产投资增长9.3%,分别快于东部地区1.1和3.6个百分点。
 
  供给侧结构性改革成效不断显现。结构性去产能继续深化:上半年,全国工业产能利用率为76.7%,比一季度提高0.2个百分点,比上年同期提高0.3个百分点。去库存成效突出:6月末,全国商品房待售面积同比下降14.7%。企业杠杆率和成本继续下降:5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比下降0.6个百分点。1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.49元,同比减少0.31元。
 
\
 
  这是正在作业的广西钦州港(2018年1月10日无人机拍摄)。来源:新华社
 
  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,中国经济不惧风急浪高,底气十足,行稳致远。
 
  这底气从何而来?来自于以习近平同志为核心的党中央对经济工作的坚强领导,来自于改革开放40年形成的大国实力,更来自于全国人民和各行各业的真抓实干。
 
  习近平在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。
 
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从经济体制改革到全面深化改革,从提出构建“人类命运体”,到继续扩大对外开放,不论国际局势如何变换,中国始终保持战略定力,坚持将发展作为第一要务,朝着既定目标奋力前行。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中央经济工作会议在北京举行 国家主

中央经济工作会议在北京举行 国家主席习近平作重要讲话

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中..[详细]

李克强总理与加拿大总理特鲁多决定建

李克强总理与加拿大总理特鲁多决定建立两国总理年度对话机制

  李克强总理与加拿大总理特鲁多刚刚为中加关系打造了一个新的助推器:8月31..[详细]